Цвет советской бляхи.

Арииц
06.09.07 [08:09]    
Если речь о полевой бляхе - вот такая она:
[url][URL=http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=b99955d02536409b83b387e5b8979220]Изображение[/url][/u
С уважением...

Гагрид
14.09.07 [12:15]    
У нас не было разделения на "полевыет бляхи" и "повседневные".

Со складов выдавали обычные - с желтой бляхой, сам ремень коричневый (не кожа), но и не тряпье в пропитке.
Из учебок к нам приезжало пополнение - кто в чем. У кого-то бляхи были - белый металл, изредка - защитного цвета. Цвет ремня варьировался от почти черного, до рыже-коричневого.
Последний раз редактировалось Гагрид 24.08.11 [12:44], всего редактировалось 1 раз.

Арииц
15.09.07 [11:11]    
Сейчас бойцов стали одевать в "деревяшки" типа портупеи, но иногда кажется, да и раньше создавалось впечатление, что в армии нехватка ремней с золотыми бляхами, выдавали полевые, а бойцы с них счищали зеленую краску и иголочкой мелко-мелко натирали, чтоб блестел, пастой ГОИ её полировали и вуаля получалась серебрянная бляха, что за прикол сдирать с ремня краску и чистить до блеска не пойму до сих пор, убежден лишь, что не солдатский прикол, либо офицеры да прапорщики, либо сержантский состав это выдумал :question: :x ведь получается, что ремень так сказать уставной и нет необходимости "приводить" его к "нормальному бою", предусмотрен зеленый ну зеленый он...

Гагрид Вы думаете в настоящее время комуфляж в армии лучше? таже тряпка, тут недавно по секрету от знакомых работников "тыловой" сферы узнал, что ткань ФЛОРА печатается в Китае, привозится в Москву и оттуда целенаправленно, как типа наша рассылается для пошива комков, вот и качество...

С уважением...

ряд.Райан
15.09.07 [15:01]    
Арииц Wrote:создавалось впечатление, что в армии нехватка ремней с золотыми бляхами, выдавали полевые, а бойцы с них счищали зеленую краску и иголочкой мелко-мелко натирали, чтоб блестел, пастой ГОИ её полировали и вуаля получалась серебрянная бляха, что за прикол сдирать с ремня краску и чистить до блеска не пойму до сих пор, убежден лишь, что не солдатский прикол, либо офицеры да прапорщики, либо сержантский состав это выдумал

Во время моей службы(2004-06), выдавали только оливковые бляхи. Но ребята с учебок, приезжали с золотыми(правда совсем скоро они с ними расставались.. :x )

Александр Паскаль
17.09.07 [00:03]    
Зеленые бляхи пошли с приказа МО №250 от 1988 г.: "В военное время красная звездочка на пилотке, и на шапке заменяется звездочкой зеленого цвета, блестящие пуговицы, пряжка заменяются зелеными". - http://army.armor.kiev.ua/forma/SA-882.shtml

Гагрид: "...с желтой бляхой, сам ремень коричневый (не кожа), но и не тряпье в пропитке". У нас это был такой кожзам, двухслойный. Снаружи - т.коричневый и покрытый какой-то пленкой, которая скатывалась потом мелкими катышками - "облезала", из-за чего пропадал блеск, свойственный "натуральной" коже. А изнутри, был рифленый слой, грязно-розоватого цвета. При желании, с помощью технического лезвия ("НЕВА"), полотно ремня можно было расслоить. Этим (по странной традиции нашей части) и занимались т.н. "молодые", которым до "кожака" еще рано, а с уставной "деревяшкой" уже в лом ходить. Из-за удаления внутреннего слоя, ремень становился очень тонким и легким, от чего тяжелую бляху тянуло вниз. Внешний вид ремня становился непрезентабельным, но "закон есть закон" ;)

С Уважением, Александр.

mad_max
Вельзевул Wrote:А у меня в тумбочке валяется бляха цвета хаки.
Именно такие бляхи, окрашеные в зеленый (4БО?) выдавали со склада, но только на полевых учениях ("дубовый" ремень, зеленая бляха, фляга, саперка в чехле, 2 подсумка - для СКС или АКМ, ну и у-образная портупея).

Повседневка - НЕкрашеная латунная бляха. И темно-коричневый ремень. (Ни фляг, ни саперок окромя учений и не видывали.)

Дедушки (от полутора лет) покупали кожаный ремень вместо дубового "пресс-шотффа"
Мяли его под "крокодиловую кожу". Цвет его варьировал - темно-коричневый, иногда почти черный.

Как уже говорили, особо ценилась кирпично-красная подложка некоторых кожаных ремней, тогда верхний темно-коричневый слой сдирали (трением о спинки коек)8)

После покупки кожаного ремня, тренчик ликвидировался сразу. За это гоняли, но это тоже атрибут =окопного шика= - "старослужащего".

Латунная бляха:
- стачивалась всеми возможными способами, до максимально поношеного вида... Острые кромки звезды стачивались, кромки лучей и пр. внутри звезды - тоже "замыливались". Все гладкие поверхности шлифовалось до ЗЕРКАЛЬНОГО блеска.

Чем сильнее загнута бляха, тем круче считалось.. У некоторых был вообще чуть ли не "пирожок"...

Некоторые бляхи изнутри заливали свинцом... Не для драки, потому что в увольнения не ходили - некуда было, ибо карельские леса кругом - но утяжеленная бляха при ослабленном ремне декоративно свисала... аналогично - элемент строевого шика, да и своего рода протест тоже...

А в целом - максимальная "имитация старения"8)

З.Ы. Партизаны ("пожилые" дядьки лет 30-ти) и ланцепупы ("господа курсанты" из ВУЗов)- посетители военных сборов -
чаще всего были одеты в то, что было лишнее на складе - полевая форма с крашеными зелеными бляхами, "дубовые" ремни. Партизан вообще одевали во что попало, даже в пш-гимнастерки 50-60-х годов (с воротником стоечкой)...

Да, забыл. Это - середина 80-х годов. Я служил срочную 1987-89, весенник
Последний раз редактировалось mad_max 26.09.07 [22:45], всего редактировалось 1 раз.

mad_max
26.09.07 [22:34]    
Арииц Wrote:Если речь о полевой бляхе - вот такая она
дадада ! Она и есть! На дубовом ремне. Но мне казалось, что цвет был потемнее... просто они поновее были.. никто жэ не носит...

mad_max
26.09.07 [22:40]    
Александр Паскаль Wrote:полотно ремня можно было расслоить. Этим (по странной традиции нашей части) и занимались т.н. "молодые", которым до "кожака" еще рано, а с уставной "деревяшкой" уже в лом ходить.
расслоеный дубовый ремень выглядел ужасно.
Скручивался в трубочку...

В принципе, старослужащие некоторым черпакам разрешали и на кожу переходить...
другое дело - не всегда кожаный ремешок был в магазине :-) Дефицит... забытое ныне слово можно сказать...

Александр Паскаль
26.09.07 [23:47]    
mad_max:
В принципе, старослужащие некоторым черпакам разрешали и на кожу переходить...
- в нашей части, только после официального "перевода" (этим самым кожаным ремнем :x ).

другое дело - не всегда кожаный ремешок был в магазине
- по неписанному правилу, дед "переводил" своего молодого в черепа своим же кожаным ремнем, после чего они ремнями менялись. Новоиспеченный череп одевал дедушкин кожак (каким же счастьем это тогда казалось :D ), а дедушка, ставший "дембелем" (или "квартирой"), опять опоясывался "деревяшкой". Но некоторые дембеля, (по якобы установленной традиции), раскатывали бляхи в лист! Смотрелось это так же некрасиво, как и сильно свернутые бляхи.

После покупки кожаного ремня, тренчик ликвидировался сразу. За это гоняли, но это тоже атрибут =окопного шика= - "старослужащего".
- а в нашей части, особым шиком было наоборот носить тренчик, но обязательно перевернутым - так, чтобы две заклепки (типа, 2 года :D ) были наружу. По этому поводу был даже такой случай: построение полка перед столовой. Дежурный офицер (майор зрелых лет) подойдя к лефому флангу, (где выстроился постоянный состав) и узрев парные заклепки на тренчиках, отдал команду: "Тренчики перевернуть!". После чего философски заявил: "Вот я - старый офицер, 20 лет в строю. Так мне что, всю портупею проклепать в таком случае?" :D

"Некоторые бляхи изнутри заливали свинцом... Не для драки..."
- считалось, что для драки лучше всего затачивать углы бляхи. Ремень, намотанный на руку и так был штукой грозной и опасной, а в таком варианте превращался уже в оружие. У нас за этим следили и могли взгреть. В основном затачивали представители среднеазиатских, за- и северо-кавказских республик. Говорили, что это они от своих собратьев из стройбата переняли. Там разборки были постоянным явлением.

С Уважением, Александр.

mad_max
27.09.07 [00:12]    
даада, вспомнил !!!! После приказа некоторые бляхи выпрямляли "в лист"...
Некоторые дембеля в дубовых ремнях и выпрямленных бляхах ходили, да...

И ремнями менялись...было такое
Но не всегда вот... Кто-то старый ремень брал с собой... (как я)
Кто-то новый покупал... если удавалось...

Да и обряд перевода в черпаки по-моему бывал-то не всегда... Все конечно от роты (или батареи) зависело... В части, где я дослуживал все зависело от роты... в автобате помнится, все было очень жестко... А у меня - в роте связи - вся молодежь - студенты из москвы ! Что я их - гонять что ли буду??? :-)

А до этого - в Карелии дело было - дык там после года службы вообще формы срочники не носили... Кроме как на дежурство (там был комплекс С-300)... или в караул...

А вообще - старослужащие - кто во что горазд... в тельняшках, свитерах, кроссовках и шерстяных носках толстых, в валенках. Только штаны, да шапка зимняя и бушлат из армейского...Ни ремня, ничего...
Тельняшки в особом почете были... молодых морпехами называли... или комсомольцами...

Про заточенные бляхи - слышал, но не стал писать, ибо своими глазами не видел...

Александр Паскаль
27.09.07 [00:43]    
mad_max:
Кто-то старый ремень брал с собой... (как я)
- я тоже 8) . Но это была последняя воля моего "деда" :D . Обычно, "деды" подписывали кожаки (с обратной стороны полотна) шариковой ручкой на память "приемнику". Что-то типа: "Черепу Вове, от дембеля Лехи" :x :D . А мой "дед" на гражданке увлекался панк-роком и очень тяготился всем, что было связано с армейской службой. Все т.н. армейские "традиции" он выполнял с неохотой, только из-за того, чтобы не выбиваться из коллектива. Поэтому на ремне он написал следующее: "...ты последнее колено этого ремня". Тем самым он хотел прервать порочную практику перевода. Что я и сделал, причем с удовольствием :D .

Да и обряд перевода в черпаки по-моему бывал-то не всегда...
- у нас перевод был делом добровольным. То есть, или ты живешь по уставу, или по армейским "понятиям", присущим данной части. Только отказывались редко. Мало того, за "перевод" еще надо было накрыть дедушкам стол! А кто отказывался жить по "понятиям", лишался положенных статусов и именовался "духом" 2-го, 3-го и 4-го периодов, не носил присущих старослужащим отличий в форме одежды и вообще лишался их общества. Везде все было по разному. Одноклассник служил в Ж/Д войсках ЗабВо, так там вообще жили по законам зоны.

Тельняшки в особом почете были... молодых морпехами называли... или комсомольцами...
- прикол! :D У нас тельники тоже уважали, но относились к ним с почтением. "Молодым" положен был в первый год службы "белый лебедь". Тельник - только со 2-го года. Многие офицеры в части прошли Афган, поэтому где-то даже поощряли ношение старослужащими тельников. Зато к свитерам ("вшивникам") испытывали "ненависть". На построении, разводе или смотре, могли их обладателей раздеть на плацу до формы "№2". Ходила шутка, что если солдатский вшивник "поставить", то он будет стоять как вкопанный :D

С Уважением, Александр.

mad_max
27.09.07 [11:18]    
Точно так! Я наверное неточно выразился - молодежь называли "морпехами", но тельняшки-то им были не положены :-) Белое, белое !!! И кальсоны белые... Вшивники публично штыками рвали на тряпки - ежели старики найдут... А после года - - носи что угодно!:x

Вообще, я заметил, что в ленинградском ВО, у "сухопутных" =морская тема= как-то витала... в воздухе...:D Казалось - вот выдайте бескозырки, и... 8)

Вот - на примере ремня... В очередной раз убеждаюсь - каждый элемент отдельно взятой униформы крепко-накрепко завязан друг с другом... и обусловлен ТАКИМ количеством субъективных факторов... уклада жизни, традиций, Бог знает чего...:)

З.Ы. А что касается полного хаоса в одежде - так это условия жизни диктуют свои законы... Это дивизион в заброшенном лесу, а не большая строевая часть... Не было почти ничего... Казармы каменной и теплой... Туалета или курилки... Столовой... Ни-че-го ! Был просто - двухэтажный заброшенный деревенский дом, оборудованный типа "под казарму" - и лес кругом глухой.:helmet:

Мда... законов зоны стопроцентных не было, но бывшие уголовники (с судимостями, даже с условными) были в ооочень большом почете...:?