Эмблема 24-й танковой дивизии

mad_max
12.11.07 [22:25]    
ряд.Райан Wrote:Вот только 24тд, не принимала участия в боях в заводской части города...
Еще как участвовали.
Самое позднее с-конца октября - начало ноября - район "Баррикады"
(т.н. Gruppe Below, а с 1 ноября и "Красный Октябрь".
(навскидку - Pgr 21 и Pgr 26 там были ТОЧНО.)

ANDRE77
13.11.07 [00:40]    
Есть статья из журнала MILITARIA по индефикации танковых дивизий 24 танковая там на сталинград желтая эмблема .доказательством может служить желтый приборный цвет униформы танкистов этой дивизии.

mad_max
13.11.07 [12:05]    
ANDRE77 Wrote:Есть статья из журнала MILITARIA по индефикации танковых дивизий 24 танковая там на сталинград желтая эмблема .доказательством может служить желтый приборный цвет униформы танкистов этой дивизии.

Во-первых очень хотелось бы каким-то образом заполучить эту статью. Огромная просьба :)

теперь пойдем по порядку.

1) 24 танковая была сформирована из первой кавдивизии. Действительно, они сохранили приборный цвет кавалерии - как признак элитности. Ста ло быть с полевой формой танкистов мы разобрались.

2) Существует документ - датированный весной 1942 года - своего рода регламент 24 т.д. , какого цвета должны быть эмблемы на подвижном составе на период опрации Блау. Согласно нему, тактическая эмблема группы Вейхс - желтая. Эмблема 24 танковой дивизии - всадник в полукруге - БЕЛАЯ.

Этого ордунга на руках у меня нет, однако источних, сообщивщший мне об этом - является автором описания боевого пути 24 танковой, человек весьма скурпулезный.

3) Мое СУБЪЕКТИВНОЕ предположение - исходя из более темного оттенка на ч\б фотах, что эблема 24 дивизии - всадник в полукруге - была ЖЕЛТАЯ у некоторых бтр разведчиков и на машинах "радио цуг" 24-го танкогово полка. Что логично, ибо желтый - это и приборный цет разведчиков.

А вот что касается цвета эмблемы ПОСЛЕ ТОГО, как дивизия была ЗАНОВО СФОРМИРОВАНА в 43 году, - вот там эмблема была точно желтой и более "примитивной".