Барабанщик Лейб-Гвардии Павловского полка 1884 г.

Александр Паскаль
Речь в данной теме пойдет о том, как правильно покрасить миниатюру от EK-castings "Барабанщик Л.Гв.Павловского полка 1884 г.". Миниатюры этой фирмы сейчас широко распространенны, а вот каталог выпускаемой продукции увидишь не везде (есть на сайте "ТМ" - http://www.club-tm.ru/cgi/LsCatal.cgi?E ... s&Military
Один продавец ВИМ даже относил вышеупомянутого барабанщика на период "Кавказских войн"(!). Но это барабанщик гвардейской пехоты эпохи Императора Александра III Миротворца (1881-1894 гг.). Почему именно Павловского полка, ведь миниатюра представленна без росписи? Все дело в том, что скульптор делал ее по оригинальному рисунку художника А.Детайля, изображающего барабанщика именно этого полка и именно 1884 г.:

ИзображениеИзображение

Можно конечно выбрать в качестве покраски и другой славный полк Императорской гвардейской пехоты этого периода, но скульптор не упустил придать лицу миниатюры такую харАктерную черту, отличающую именно павловцев, как курносый нос :) :

Изображение
"Неуклюжи и сопаты Гвардии в Павловском солдаты; А курносы как телята - Это павловцы-ребята" ("Журавель") :D

Для покраски в качестве примера привожу изображение барабанщика Л.Гв.Гренадерского полка.Справа от него как раз павловский гренадер - отличия незначительные и касаются лишь цветав воротников, околышей фуражек и т.д. (подробнее см.далее):

Изображение
У барабанщика Л.Гв.Павловского полка. при схожем мундире и снаряжении:
а) околыш фуражки - БЕЛЫЙ, выпушки - АЛЫЕ;
б) воротник мундира - Т.ЗЕЛЕНЫЙ, выпушка АЛАЯ;
в) револьверный шнур - БЕЛЫЙ;
г) барабанные палочки - БЕЛЫЕ (по цвету древка знамени в полку).
д) нос - КУРНОСЫЙ :D

Во всем остальном, барабанщики Л.Гв.Павловского полка ничем не отличаются от барабанщиков других полков 2-й гвардейской пех.дивизии (в которой он вместе с Л.Гв.Финляндским полком составлял 2-ю бригаду).

Да, еще очень важное замечание. Для цвета сукна мундиров русской пехоты в приказах кон.XIX, всегда фигурирует понятие "ТЕМНО-ЗЕЛЕНЫЙ". Но вот, что пишет по этому поводу В.Звегинцев:
"В эту эпоху (т.е. Александра III - А.П.) во всей армии цвет темно-зеленый для мундиров нижних чинов становится фактически совершенно черным и только при ярком косвенном солнечном свете чуть-чуть отливает зеленым".

С Уважением, Александр.

KPSS_man
04.11.07 [02:25]    
Александр Паскаль, Большое спасибо за информацию. Очень выручили.

Boonie
04.11.07 [18:34]    
Да, еще очень важное замечание. Для цвета сукна мундиров русской пехоты в приказах кон.XIX, всегда фигурирует понятие "ТЕМНО-ЗЕЛЕНЫЙ". Но вот, что пишет по этому поводу В.Звегинцев:
"В эту эпоху (т.е. Александра III - А.П.) во всей армии цвет темно-зеленый для мундиров нижних чинов становится фактически совершенно черным и только при ярком косвенном солнечном свете чуть-чуть отливает зеленым".

Многие документы по униформистике приводят свидетельства, что полковые командиры частенько из экономии средств шили солдатские мундиры не из уставного темно-зеленого, а из черного сукна, стоившего намного дешевле.

Kas
04.11.07 [18:48]    
Boonie, это уже о разных вещах речь

Понятно, что черное сукно дешевле темно-зеленого (причем существенно)
Известно так же, что например во время войны 1812 года, сталкиваясь с нехваткой сукна нужного цвета, шинели допустим строились из сукон белого, черного, зеленого и т.д. цветов
Причем это были не инициативы полковых начальников, а вполне себе централизованные поставки

Александр же говорит о другом
О том что РЕГЛАМЕНТИРОВАННОЕ мундирное сукно, считавшееся темно-зеленым, по воспоминаниям многих современников имело оттенок близкий к черному

Александр Паскаль
11.11.07 [21:04]    
Коллеги! Ко мне обратился один из уважаемых участников форума с вопросом: почему на рисунке Детайля у барабанщика палки черные, а я пишу
г) барабанные палочки - БЕЛЫЕ (по цвету древка знамени в полку).

Возможно, что кто-то еще из форумчан задался таким вопросом, поэтому отвечаю на поставленный вопрос в открытой мною теме:

"1857 авг. 31 — Знаменные и штандартные древки в полках гвардии, армии, саперных, стрелковых, линейных и внутренних гарнизонных батальонах установлены следующих цветов:
В гвардейской пехоте и первых полках дивизии желтый, во вторых черный; в третьих белый; в четвертых черный; в саперном батальоне черный; в стрелковых батальонах черный".

Следует заметить, что подобная сиситема расцветки древков у знамен, сохранялась в Русской Императорской Армии до 1917 года.

"1858 февраля 21. — Предписано, чтобы барабанные палки в войсках были одинакового цвета с знаменными древками, как указано 31 августа 1857 г. (309)".
(«Историческое описание перемен в одежде и вооружении российских войск», 1945, т. 29-30) - http://www.listvinoleg.nm.ru/

Лейб-Гвардии Павловский полк был третьим полком 2-й гвардейской пехотной дивизии.
Почему у Детайля палки черные - честно говоря не знаю... :?

С Уважением, Александр.

Don Rumata
12.11.07 [20:59]    
На рисунке Детайля они тоже белые. ;)

Kas
12.11.07 [21:23]    
По крайней мере на картине Детайля в книге Глинки, не ясно точно, какого они цвета
Скорее, какого то усредненного оттенка
Возможно, Д. сам колебался по этому поводу

Александр Паскаль
12.11.07 [22:39]    
Антон, а ты похоже прав... А я и не пригляделся :)
Константин, оттуда и взял, но рисунок Детайля я поместил не для копирования цветов (тем более цветопередача такая плохая), а чтобы объяснить происхождение миниатюры от ЕК. Цветовые отличия я специально указал в тексте.

С Уважением, Александр.

DSK
13.11.07 [13:21]    
Приветствую, у меня в коллекции есть похожая фигура скульптора Андрея Яковлева. Отливка в единственном экземпляре - форма оказалась сильно поврежденной. Фигура пока не окрашенна. Мой боец точно принадлежит к Павловцам учитывая его курносость. При покраске попытаюсь учесть эту особенность и желательно добавить небольшую конопатость ;) . На мой взляд качество работы заметнее выше чем у товарищей из Екатеринбурга. Выставляю на обозрение.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Александр Паскаль
13.11.07 [17:28]    
DSK: Дмитрий, будет очень интересно, если ты выставишь миниатюру Андрея в покрашенном виде. Надо заметить, что его мастер-модели на порядок выше получаемых с них отливок.

и желательно добавить небольшую конопатость
- это уже через чур: курносый, да еще конопатый : "Рыжий, рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой"! :D
По воспоминаниям флигель-адьютанта Н.А.Петровского, при разбивке новобранцев по гвардейским полкам в стенах Михайловского манежа: "Конечно, все явно рыжие шли в Лейб-Гвардии Московский полк, курносые(явно) - в Лейб-Гвардии Павловский;"

С Уважением, Александр.

DSK
13.11.07 [17:33]    
Александр Паскаль, понял, конопатость отпадает, но курносость никуда не денешь. Надеюсь, что скоро отдам фигуру в покраску.

Курганов Михаил
13.11.07 [19:58]    
Ну и я внесу свою лепту в эту тему. Фотографии из музея "Старый Владимир"
Изображение
Изображение
и из экспозиции Золотых Ворот во Владимире.
Изображение
На последнем фото видны тесак и винтовка Бердана №1
Если нужно мундир крупнее - выложу.
С Уважением.