Корейская война.

Антон Винокуров
30.10.07 [18:25]    

Корейская война.

Начал собирать набор драгона "китайские волонтеры"(спасибо Сергею-фаусту)
Решил сделать виньетку по этой теме,но толком ничего не знаю о корейской войне,а тем более о участии в ней китайских добровольцев.Когда они вступили в войну,какой период времени года,театр боевых действий...даже приблизительно не знаю. :(
буду очень рад любой информации.Спасибо.

Андрей Бимоканов
30.10.07 [19:04]    
Тоша_91, Это случаем это то, что я думаю 53 год (около того), то посмотрите худ. фильм
"38 ПАРАЛЛЕЛЬ".
Может хотя бы что-то узнаете.

Boonie
31.10.07 [15:07]    
Китайцы вступили в корейскую войну в самый критический период: поздней осенью 50-го, когда корейская армия оказалась практически прижатой к китайской границе а Пхеньян был взят южано-американцами. Строго говоря, это были совсем не добровольцы, а части регулярной НОАК, но назвать в те годы вещи своими именами - значит начать третью мировую, чего ни дядя Иосиф, ни дядя Мао не хотели. Набор Драгона как раз и изображает первые бои китайцев с американской морской пехотой на самом севере Кореи, в Чосине (иногда пишут Чосан) неподалеку от пограничной реки Ялу, но вполне подходит для всей корейской войны. Соответственно моменту, практически никаких знаков различия бойцы не имеют: китайские нельзя было, а корейские нашить еще не успели. В последующее время китайцы носили в основном корейскую форму с соответствующими знаками различия. Воевали они почти до самого конца войны, особенно в наиболее активную ее фазу в 1951 году.

Антон Винокуров
31.10.07 [17:10]    
Boonie, премного благодарен вам. :)

Kas
31.10.07 [17:56]    
Вот такую книжечку можно поискать в сети, или еще где

Изображение

Александр Зеленков
31.10.07 [18:13]    
китайские нельзя было, а корейские нашить еще не успели.

В НОАК знаки различия и звания к этому времени отменили, чтобы командиры не зазнавались и были ближе к народу (солдатам). Командиров отличал лишь китель а-ля Мао. А в армии Северной Кореи знаки различия были, типа советских, лычки точно были.
Интересный момент. Читал в Танкомастере за 1995 год, что наши скидывали корейцам наше старьё (из техники), были даже Т-34 гайки! И даже были б/у танки с ВОВ с лозунгами типа "На Берлин!".
Ещё одной особенностью Корейской войны вызванной господством ООНовской и американской авиации было рытьё коммунистическими войсками колоссального количества тунелей, нор и даже подземных дорог.
Про такую особенность тактики китайцев как атака массированными живыми волнами (с соответствующе ужасными потерями) так же хорошо известна.

Яшин Владимир
01.11.07 [00:37]    
Я где-то читал, что наши корейцам передали трофейные немецкие зенитки (FlaK 3,7 8,8)
Может есть какая-нибудь информация?

Boonie
01.11.07 [16:20]    
Про это было упомянуто в статье в "Моделисте-конструкторе" по Flak-18. Однако документального подтверждения в других местах не встречал.

ShooT
01.11.07 [21:19]    
Александр Зеленков Wrote:
китайские нельзя было, а корейские нашить еще не успели.

Интересный момент. Читал в Танкомастере за 1995 год, что наши скидывали корейцам наше старьё (из техники), были даже Т-34 гайки! И даже были б/у танки с ВОВ с лозунгами типа "На Берлин!".

Склонен я сумлеваться.Т.е. быть-то оно вполне могло,только доказательств пока не встречал. Наоборот,на фото сплошь машины 45г. выпуска минимум,в большенстве послевоенные.

TG
04.11.07 [23:29]    
Тоша_91,
Изображение
Изображение
Изображение

Kas
05.11.07 [00:19]    
Еще китайцы

Изображение

TG
05.11.07 [00:31]    
Вообще-то интересная тема. Там куча стран участвовала: турки, австралийицы, англичане, канадцы, греки и т.п.
Рекомендую поискать фильм "Корейская война в цвете"

Антон Винокуров
05.11.07 [09:15]    
TG, спасибо)очень интересные фотографии)И правда-драгон держится исторической достоверности.
Kas, и вам спасибо.а это из местного музея?

Kas
19.11.07 [13:25]    
Вот еще фотки Храбрых Китайцев
Утащены у этого господина
http://rus77-79.livejournal.com/636053.html#cutid1
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Дикий кельт
19.11.07 [19:44]    
Вообще-то интересная тема. Там куча стран участвовала: турки, австралийицы, англичане, канадцы, греки и т.п.

и Эфиопы.

TG
08.12.07 [05:48]    
Чуть подниму тему, в основном касаясь "трампоского" ПТ-76.
Это уних именно "свой" китайский вариант?

P.S. Вроде была тема про ПТ-76, но что-то не нашлась...