вопрос по костюму римского легионера

beautifuler
Извините, если уже обсуждалось - были ли едиными цвета одежды и украшений у римских легионеров (туники, плащи, плюмажи)? На большинстве реконструкций щиты у них красные. Так ли было? Или цвет зависел от легиона и периода?

Aleks1918
10.09.04 [14:07]    

Legio.

Вы сами в общем, ответили на свой вопрос.Всё зависило и от века, и от местоположения легиона, иногда даже от манипулы из которой был легионер. И какая была армия, императорская или республиканская.Преторианцы носили не только чёрное(как показоно в фильме "Гладиатор", но исторически он всё же достаточно точен), а вот плюманжи рядовым легионерам не всегда разрешалось носить.От талкивайтесь от типа нагрудника и защитного снаряжения, тогда примерно и определитесь с эпохой.А щиты не всегда были красные.Я видел и синего цвета но точно такого же типа. 8)

beautifuler
13.09.04 [14:08]    

Re: Legio.

Спасибо. А где можно найти инфу на эту тему?

Олег Губарев+
В первую очередь именно книги и журналы.
Сам довольно плотно интересуюсь по Античности только легионерами.
Посему моими бумажными помощниками являются книги Питера Коннели "Греция и Рим. энциклопедия военной истории" и Джона Вэрри "Войны античности". Есть еще пара книг - они мне попадались, но названия к сожалению не помню.
Из журналов очень уважаю тематические выпуски по легионерам и римской кавалерии в журнале "Новый солдат".
Книги купить можно в Москве "Библио-глобусе" на Лубянке, в "Молодой Гвардии" на Полянке или в любом другом крупном книжном магазине. Но иногда они есть и книжных ларьках в переходах метро.

Журнал "Новый солдат" покупал в Клубе-ТМ.

Еще в помошь и Инет. Как то даже обнаружил сайт, где помимо формы легионеров были даже расписаны все легионы Римской Республики - Римской империи, места их дислокации, боевой путь и прочее. К сожалению линк не могу дать - после "полета" в мае винды потерял все свои полезные ссылки и не все пока восстановил.

С уважением Олег Губарев+ ака ЛегионВиктрикс :)

Вадим
15.09.04 [09:37]    

Ave Ceaser...

Настоятельно рекомендую книжную ярмарку в Олимпийском. "Новый солдат" и прочую лит-ру закупаю там и цена меньше чем в Клубе ТМ. Вышеназванный журнал стоит 100р.
:)