Смотрел сегодня по Дискавери передачу о капремонте Абрамсов. Здорово! Танки, а среди них были в основном покоцанные в Ираке- пустынного окраса и немного в НАТОвском камуфляже,разбирают до нуля, бронекорпус обрабатывают в дробоструйной камере, красят и т.д., то есть на выходе они как новенькие. Но что меня поразило - ОНИ РЖАВЫЕ! Причем именно те, что окрашены темно-жёлтым! Смачные потёки, засохшие лужи ржавчины, вспученная краска! Такое впечатление, что до них дорвался начинающий моделист...
Я понимаю, в пустыне этого произойти не могло - подбили или сломали, танк стоит в порту, потом перевозка по океану - то есть соленой влаги предостаточно, но ржавые-то они повсеместно - бронелисты корпуса, башня...
Тему коррозии бронетехники мы обсуждали на форуме плотно и обстоятельно, пришли к консенсусу о том, что ржавчине место на небронированных поверхностях. Так в чем же причина? Халтурят американские сталевары или заслали им "казачков" с наших сталелитейных заводов, что бы ржой проесть их оборонный потенциал?
Капремонт танков Абрамс.
- Дикий кельт
15.12.07 [16:50]
Prowler,В пустыне температурный перепад достигает порой десятков градусов. Не зря же во вторую войну африканскому корпусу и бриттам выдавали шинели вязаные шапки и безрукавки шерстяные. Интересный фильм на тему про английских то ли сас то ли коммандос когда они рвали когти через Ирак вроде по пустыне вроде перед первой бурей в пустыни там они в термо белье и спецодежде тусили но намёрзнуть ночью успели конкретно. И классные слова главного героя по поводу снега в пустыне. Да кстати, будучи маленьким, бывал частенько в Ташкенте ну так вот зимой там бывал снег. Небольшой, но был.
- Politruk
15.12.07 [17:12]
Re: Капремонт танков Абрамс.
Prowler Wrote:Тему коррозии бронетехники мы обсуждали на форуме плотно и обстоятельно, пришли к консенсусу о том, что ржавчине место на небронированных поверхностях. Так в чем же причина? Халтурят американские сталевары или заслали им "казачков" с наших сталелитейных заводов, что бы ржой проесть их оборонный потенциал?
Т.е. броня не корозирует совсем? Можно прямые ссылки на темы в которых обсуждается этот вопрос?
- Flanker
16.12.07 [07:51]
Броня ржавеет. На фото Т-64 стоявший под открытым небом. Видно, что гусеница полностью покрыта ржавчиной, а передний броневой лист - только в тех местах, где облупилась краска и не так сильно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Politruk
16.12.07 [15:38]
Flanker Wrote:Броня ржавеет. На фото Т-64 стоявший под открытым небом. Видно, что гусеница полностью покрыта ржавчиной, а передний броневой лист - только в тех местах, где облупилась краска и не так сильно.
А это часом не грунтовка?
- Flanker
16.12.07 [15:55]
Нет, видно (и я помню) что поверхность очень шерховата. Если хотите, могу выложить это же фото с бОльшим разрешением.
- Politruk
16.12.07 [16:06]
Нет, спасибо. Если Вы видели вживую, то Вам виднее
- Prowler
16.12.07 [20:04]
Politruk, У меня на хоздворе стоит Т-62 - все небронированное корродирует изрядно, вся броня в местах лущения краски тусклая но совершенно не ржавая, со слегка бурым оттенком. Сварные швы вообще блестят. Не помню в какой ветке, но эта тема обстоятельно здесь обсуждалась, вот и вызвало у меня удивление такое сильное ржавление америкосового чуда...
- Politruk
16.12.07 [20:24]
Prowler Wrote: Не помню в какой ветке, но эта тема обстоятельно здесь обсуждалась
Жаль...
Может на это влияет присутствие урана в составе броневого сплава? Это так, в порядке бреда
- Politruk
16.12.07 [20:26]
Prowler Wrote:вся броня в местах лущения краски тусклая но совершенно не ржавая, со слегка бурым оттенком.
Что-то типа патины?