Просматривал на досуге книгу "Wehrmacht Combat helmets 1933-45" издательства Osprey. Натолкнулся на интересные иллюстрации. К сожалению, моего английского хватило только на то, чтобы на верхнем рисунке понять, что циммеритное покрытие нужно для "чистого видения". Это что, немцам танков мало было, чтобы циммеритом обмазывать?
И соответственно знатокам германской униформы- насколько часто применялось такое покрытие?
Каски с циммеритом?
- Маматов Сергей
27.12.07 [17:39]
Каски с циммеритом?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
27.12.07 [18:00]
вы несовсем так поняли. примерный перевод:
"противо-магнитный пластырь-зиммерит (?)
нанесённый на шлем этого бойца,
легко рассмотреть"
"противо-магнитный пластырь-зиммерит (?)
нанесённый на шлем этого бойца,
легко рассмотреть"
- Василий Гончаров
27.12.07 [20:05]
Часто применялся не циммерит, а маскировочная обмазка землей/песком! хехе
В Африке особенно и под Сталинградом есть фотки.
В Африке особенно и под Сталинградом есть фотки.
- Маматов Сергей
27.12.07 [23:11]
Ноэто явно не "полевая" обмазка грязью. Это похоже на серийное производство. Так и начнёшь верить, что немцы и самолёты циммеритом обмазывали...
- Борис Харламов (Site Admin)
28.12.07 [00:12]
Маматов Сергей, "циммерит" на касках - ламерский штамп, тем не менее вошедший в литературу оспреевского калибра. На самом деле это просто АНТИБЛИКОВЫЙ полевой перекрас, при котором в качестве текстуризатора служит любой подручный материал - песок, опилки... Самый простой, но недолговечный способ - обмазка грязью, глиной и т.д.
На фотке в корневом постинге, равно как и на первой из трех цветных фотографий, песочный перекрас. У меня есть в коллекции каска с остатками такого перекраса - если мысленно его реконструировать на всю поверхность, то именно так он и будет выглядеть.
З.Ы. упреждая появление ЗуЗу - позволю выразить сомнение в целесообразности установки магнитных мин на каски
На фотке в корневом постинге, равно как и на первой из трех цветных фотографий, песочный перекрас. У меня есть в коллекции каска с остатками такого перекраса - если мысленно его реконструировать на всю поверхность, то именно так он и будет выглядеть.
З.Ы. упреждая появление ЗуЗу - позволю выразить сомнение в целесообразности установки магнитных мин на каски
- ZuZu
28.12.07 [11:17]
Борис Харламов, очень смешно, можно я покажу этот пост детям и на дойчфорум? Ссылка будет звучать примерно так - "Мнение АДМИНИСТРАТОРА сайта военно-исторического моделирования"
28.12.07 [12:10]
Все гораздо проще. Циммерит на касках нужен для того, чтобы каски вместе с головами не магнитились к проезжающей рядом бронетехнике
28.12.07 [13:23]
ZuZu, не стОит - там вряд ли знают, кто такой ZuZu и почему его поминают всуе
По существу. Маматов Сергей, чтобы не быть излишне категоричным, добавлю - не исключаю, что в отдельных случаях для антибликовой обмазки могли использоваться и сам циммерит как таковой - остатки после нанесения на технику в полевых условиях. Как я уже говорил, для текстуризации использовалось всё, что было под рукой. Однако "циммеритом" на касках норовят назвать практически любой текстурный перекрас, именно по этому я называю это штампом.
По существу. Маматов Сергей, чтобы не быть излишне категоричным, добавлю - не исключаю, что в отдельных случаях для антибликовой обмазки могли использоваться и сам циммерит как таковой - остатки после нанесения на технику в полевых условиях. Как я уже говорил, для текстуризации использовалось всё, что было под рукой. Однако "циммеритом" на касках норовят назвать практически любой текстурный перекрас, именно по этому я называю это штампом.
- Inkognitov
28.12.07 [17:48]
Борис Харламов, а этот текстурный наполнитель чем фиксировался на каске (грязью, эпоксидкой, циммеритом...)?
Вообще постановка магнитной мины на каску - идея зравая - если рванет такая мина - конец фашисту!
Вообще постановка магнитной мины на каску - идея зравая - если рванет такая мина - конец фашисту!
28.12.07 [19:20]
Inkognitov, как правило, наполнитель просто перемешивался с краской, и получившаяся каша намазывалась на каску.
- Inkognitov
29.12.07 [14:18]
Борис Харламов, то есть каска обмазывалась в полевых условиях, а камуфляж уже наносился поверх покрытия?
- Маматов Сергей
30.12.07 [16:10]
для антибликовой обмазки могли использоваться и сам циммерит как таковой - остатки после нанесения на технику в полевых условиях
Борис Харламов, про циммерит на технике- вроде как договорились, что он наносился на заводах? То есть и каски там обмазывали?.
03.01.08 [22:35]
Маматов Сергей, кто с кем договорился? я что-то пропустил? Некоторая часть техники, выпущенной ДО того, как началось фабричное нанесение циммерита, была зациммеричена непосредственно в войсках. Я же написал "в полевых условиях".
Inkognitov, один из вариантов я описал выше - добавка просто подмешивается в краску. Могло быть и по-другому: на каску наносится слой краски, посыпается песком, покудова краска не высохла, а после высыхания наносится еще один слой. По внешнему виду сохранившихся касок, а уж тем более по снимкам, сложно определить, как именно происходил процесс, остается только гадать, так что не принимайте сказанное мной за абсолютную истину - сие лишь результаты наблюдений и размышлений
Inkognitov, один из вариантов я описал выше - добавка просто подмешивается в краску. Могло быть и по-другому: на каску наносится слой краски, посыпается песком, покудова краска не высохла, а после высыхания наносится еще один слой. По внешнему виду сохранившихся касок, а уж тем более по снимкам, сложно определить, как именно происходил процесс, остается только гадать, так что не принимайте сказанное мной за абсолютную истину - сие лишь результаты наблюдений и размышлений
- ZuZu
05.01.08 [07:54]
Борис Харламов, Некоторая часть это какая? Все же хочется, не только мне, услышать и увидеть факты полевого нанесения циммерита на технику. Фото с ромбами и как попало не подходят, всем известно что для скорости его прямо на заводах наносили как попало в 44-м.
Поскольку кроме диорамы и виф никто больше не подтверждает полевого нанесения циммерита. Спрашивал на остпанцере ссылаясь на местных авторов, там расплевались. Все же хочется узнать истину. Про обычный цемент в курсе, такое было, его и разглаживали даже как циммерит, но вот именно САМ циммерит, такие факты неизвестны.
Поскольку кроме диорамы и виф никто больше не подтверждает полевого нанесения циммерита. Спрашивал на остпанцере ссылаясь на местных авторов, там расплевались. Все же хочется узнать истину. Про обычный цемент в курсе, такое было, его и разглаживали даже как циммерит, но вот именно САМ циммерит, такие факты неизвестны.
05.01.08 [10:28]
ZuZu, если циммерит наносился ТОЛЬКО на фабриках, то чем ты можешь объяснить его эпизодическое появление на совсем неожиданных машинах типа SdKfz251? Тоже на фабрике нанесли?
"всем" - это кому? Плз, уточни, в какой именно период 44-го года его наносили как попало. Т.е. каким временем ты датируешь "ромбики".
ZuZu Wrote:всем известно что для скорости его прямо на заводах наносили как попало в 44-м
"всем" - это кому? Плз, уточни, в какой именно период 44-го года его наносили как попало. Т.е. каким временем ты датируешь "ромбики".