Ищу инфу по итальянским альпийским стрелкам

CUPRUM
Добрый день, коллеги!
Хочу обратиться за помощью в следующем вопросе. Примерно в 1994 году сделал я комплект фигур «Итальянские альпийские стрелки под Сталинградом» в котором изобразил отступающих итальянцев. Сейчас мой профессиональный уровень как скульптора несколько подрос и я решил этот набор переработать, так сказать, довести до «современного» уровня в ВИМ. Но когда я делал этот набор, доступ к исторической информации, да еще по такой мало известной у нас теме, был очень ограничен. Единственным источником мне послужила Оспреевская книга «Союзники Германии на Восточном фронте» - два абзаца текста по альпийцам и одна иллюстрация. Поэтому прошу помощи, особенно интересуют следующие вопросы:
1. Теплая «горная» униформа альпийцев (ушанка, куртка, штаны, горные ботинки) – покрой, фактура, зимние маскхалаты.
2. Снаряжение автоматчика, пулеметчика, стрелка. Хорошо бы с размерами!
3. Снаряжение альпийского «грузового» мула: упряжь, корзины, а также возможная навеска на него – патронные ящики, палатка в скатке, регламентированные хоз.предметы.
4. Никак не могу найти фото БЕЛОГО мула (эти части комплектовались именно белыми мулами – маскировка блин!). Был бы крайне признателен.
Скидка в приобретении отливок будущего набора (при желании) активным консультантам гарантируется! 8)
Заранее благодарен!
Также готов приобрести или обменять для переработки «Италовское» оружие и снаряжение из «итальянских» наборов 1/35.

PROHOR
03.04.08 [13:50]    

CUPRUM
03.04.08 [14:23]    
Благодарю за ссылки - весьма полезная информация. Но вопрос не снимается - много информации не бывает!

Станислав Кривошеев
03.04.08 [18:32]    
Пошукайте вот тут :
http://www.italianfront.com/reproww2militaria.htm
И есть вот такие фигурки итальянских альпийских стрелков :
ИзображениеИзображениеИзображение

Черноморец
04.04.08 [23:32]    
CUPRUM, кроме рюкзака и альпенштока снаряжение альпийских горных стрелков от пехотного (т.е. "автоматчика, пулеметчика, стрелка" и т.д.) абсолютно ничем не отличалось. По поводу "размеров и фактуры" - вы ошиблись с местом задавания подобных вопросов, ну откуда они ЗДЕСЬ, на российском форуме моделистов, а не коллекционеров реальных вещей???
Ушанки по типу русских шили для всего КСИР, а не конкретно для альпийцев. "Теплая горная униформа" - по-моему, это выдумка авторов оспреевской книги, скорее всего это неправильно опознанная шинель (которая была сама короткой, а их еще и подрезали или подшивали). А уж художники оспреевские нарисуют все что угодно, лишь бы книгу их купили.
По униформе итальянской армии времен 2-й мировой войны есть 3 оспреевских книги да и еще одна книга по униформе итальянской армии 1900-45 гг. Там есть алпийский мул в "обвесе" - но рыжий, а не белый...
В общем, если хотите знать все досконально - учите итальянский и отправляйтесь на военно-исторические форумы ИТАЛИИ, нигде больше вам с такими запросами не помогут...

alexios_greek
05.04.08 [00:06]    
Посмотрите здесь:
http://www.bibliotecabertoliana.it/prop ... ajewka.pdf
http://www.gruppomodellisticoariete.it/ ... alpini.htm
http://uniformisgaggero.altervista.org/ ... o&numpag=1
Попробуйте еще забить в поисковике csir-armir alpini sul don и т.д.

CUPRUM
08.04.08 [06:04]    
Ребята, спасибо всем за помощь!
Благодаря Вам прояснил для себя много спорных моментов, но если кому попадет в руки ещё какая ни будь информация по интересующему меня вопросу – пожалуйста сообщите.
Особенно интересны следующие моменты:
- на всех (2) имеющихся у меня изображениях пулеметчики с РП «Бреда» несут винтовочные подсумки,
может кто знает, в чем причина? Возможно, магазин пулемета довольно быстро снаряжался из винтовочных обойм?
- До сих пор не разобрался с упряжью мула. По имеющейся информации выходит, что было два вьючных варианта, плюс энное кол-во саней толи регламентированного, то ли произвольного образца?
А теперь обращаюсь персонально к уважаемому ЧЕРНОМОРЦУ. Зря Вы сударь считаете наших моделистов настолько слабо разбирающимися в собственном хобби. Отличить фактуру, скажем, ХБ ткани от сукна, задача не такая уж сложная, по крайней мере для большинства. Покрой же ( а не размер!) часто прекрасно виден на фото и наличие оригинальных вещей, скажем прямо, для этого не обязательно.
Изучением итальянского языка я бы занялся с удовольствием и язык то просто красивый, но боюсь, вдруг следующими буду лепить японцев или не дай бог, индийцев? Полиглотом точно стану, а вот миниатюру, наверное, следуя Вашим советам, бросить придется!
Может быть, вместо достаточно высокомерных поучений, сообщите названия и авторов упомянутых Вами выше книг? Желательно на языке оригинала. Попробую поискать сканы.

Черноморец
11.04.08 [19:02]    
CUPRUM, не хотел ни в коем случае обидеть, просто невозможно, имея доступ к интернету и реально увлекаясь альпийцами, не знать о них ничего! Я без знания итальянского и без "помощи зала" прекрасно находил и литературу, и фотки, и ссылки... Ну да ладно, по порядку:
1."Фактуру" вещи реально можно описать, только имея ее очень качественное фото или саму вещь (при всем уважении не уверен, что из отечественных моделистов кто-либо имеет оригинальные вещи итальянских горных стрелков); на мутных и маленьких ч/б фото в принципе невозможно различить некоторые виды тканей ("суконный" мундир - понятие очень растяжимое...). А так вроде и без подсказок можно представить "фактуру" ботинок, шинели, рюкзака, зимнего маскхалата. А вот покрой лучше именно по реальным вещам представлять - современный уровень деталировки фигур (если Вы его достигли или к нему стремитесь) предполагает наличие правильных швов на одежде, например, пряжек снаряжения, качественную проработку наград, знаков различия, ременых блях, даже пуговиц! Можно ли все это представить только по старым ч/б фото?
2. Размер - имеет значение! Если Вы читали здешние обзоры по наборам фигурок, не могли не заметить, что знакомому с предметами, например, снаряжения Вермахта прекрасно видны переразмеренные фляги, слишком маленькие подсумки и пр. Но беда в том, что это только по Вермахту; по армиям других государств практически не существует нигде книг, сайтов и пр., где бы все это было замеряно и так же подробно описано. Спасти могут разве что итальянские сайты (ну а какие еще, не китайские же!), где фанаты итальянской армии как раз такие вещи наверняка и обсуждают (но вряд ли на английском, а тем более на русском языке)...
3. Названия книг? Пожалуйста! Это оспреевская трилогия об итальянской армии (так вот незамысловато и называются: 1-я книга - о войне в Европе 1940-43, 2-я - в Африке, 3-я - в Италии в 1943-45). Т.к. это Оспрей, язык не оригинала, а английский; к тому же у меня все 3 книги в русском варианте, вышедшие в серии "Солдатъ" - в любом книжном магазине можно купить, в т.ч. и в Барнауле, полагаю...Но их можно как в английском варианте скачать в нете, так и в русском. Так же можно скачать и "Военную летопись" "На флангах Сталинграда" - там есть несколько интересных фото альпийцев (кстати, во всех перечисленных книгах прекрасно видно, что мулы были какие угодно, но не белые...).
Ну и вот пара обложек изданий как раз на "языке оригинала" - одну можно скачать, а по альпийцам книгу можно только купить...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

CUPRUM
12.04.08 [11:40]    
Спасибо Черноморцу!
Предлагаю назревший конфликт свернуть и приношу свои извинения, погорячился!
Но вот к вопросу о ч\б фото - вот это например (боец слева), может подтвердить версию Оспрея о специальной зимней форме (парка) альпийцев. Весьма похожий на изображенный в "Союзниках Германии..." предмет. С ослами моя информация, видимо, действительно не точна. Ну и хочу показать свои фигуры - Альпийские стрелки, ранняя версия (2001 г.), без мула правда, по единственному изображению из "Союзников..."

CUPRUM
12.04.08 [11:44]    
Да глядя на фото, добавлю - последняя фигурка, вообщето, ведет под узцы мула.

Черноморец
12.04.08 [20:30]    
CUPRUM, все нормально, никакого конфликта и не назревало - просто настроение было плохое, когда свой первый пост писал...:) Прошу прощения, если и Вас задел.
На представленном Вами ч/б фото - подбитая мехом шинель, а не куртка, присмотритесь внимательнее. Просто если прочтете оспреевскую книгу именно по итальянской армии в Европе, во многом разберетесь. Кстати, другое известное мне изображение подобной "утепленной куртки" - это ужасная "энциклопедия" Ф. и Л.Функенов, очевидно оттуда эта байка про такую одежду и пошла, а в итальянских источниках и на фото подобного не встречается... Вообще рекомендованной мною Вам "Военной летописи" есть кучи фото отступающих альпийцев, и практически все они в шинелях. Там и обвес увидите, что они на себе таскали, и пр., так что скачайте или купите этот журнальчик обязательно, не пожалеете.
В принципе, на шинели эти куртки переделать абсолютно несложно. Но обувь лучше бы на горные ботинки заменить, а вот шапки очень похоже вышли! Кстати, что у альпийцев были белые мулы, я тоже слышал; в мемуарах кого-то из наших ветеранов читал, что они у альпийцев еще и белых лошадей захватили, но вот на фото никогда не видел белых животных у альпийцев - все были темных мастей...
Теперь отвечаю на вопрос по снаряжению пулеметчика - "Бреда" снаряжался магазинами по 20 патронов, их размер позволял носить несколько таких магазинов в винтовочных подсумках. Но что такое даже 5 магазинов - 100 патронов??? Много не постреляешь... Поэтому второй номер расчета пулемета носил на спине специальный большой ящик для магазинов. Фото солдата с такой штукой на у меня есть, если сами не найдете, могу показать.
Ну и вот еще пара страниц из одной книжки, может Вам пригодится... В общем, удачи в работе и обязательно постарайтесь найти те книги, что я посоветовал, без них ну никак!