[quote="Черноморец] Но во фронтовых условиях, конечно, возможен и ППШ, и МП-38/40, и карабин, и винтовка. Единственное, МП-40 довольно маловероятен по той причине, что требует еще и патронов, а артиллерист, в отличие от пехоты или разведки, имеет мало возможностей пополнить их запас...[/quote]
По ситуации битвы под Москвой младшой вполне мог иметь пустую кобуру (за общей нехваткой стрелкового оружия) или наган солдатского образца времен царя-батюшки (чего только не лежало на складах и не изымалось для нужд формируемых частей). Кстати, артиллерийский офицер не всегда находится при орудиях, артиллерийские НП и КП по уставу положено располагать поблизости от КП поддерживаемых частей. Так что и трофейный МР был бы весьма не лишним. Пополнение боезапаса для артиллериста, который в ближний бой вступает не так часто, не столь критично, а даже если останется без патронов - выбросил, и ни перед кем отчитываться не надо.
А ППШ на тот момент был настолько дефицитным оружием, что их распределением по частям занималась Ставка (довольно известная история).
Сов.артилерист в зимней форме периода битвы под москвой.
- Николай Галкин
05.05.08 [08:30]
Boonie, а также из личного оружия мог быть парабеллум, браунинг и иже с ними.
- BlackDembel
05.05.08 [12:08]
да! ход дискусси наглядно показывает - для создания достоверной фигуры младшего лейтенанта артилериста периода битвы за москву критически необходимы тамиевский набор немецкого оружия и драгоновский литник с подсумками и кобурами. а то чо за тип в полушубке без браунинга будет не понятно и пару stielhandgranate 39 ему за пояс или в валенок обязательно
05.05.08 [13:46]
Полагаю, если бы "младшой" был в противотанковой артиллерии, которую "оптимистично" называли "прощай, Родина", вряд ли он питал бы иллюзии на предмет уничтожения его "45-ками" всех наступающих немецких танков и пехоты. Что-нибудь стреляющее обязательно он бы постарался найти, если немцы ворвутся на позиции батареи.
Но я лично под Москвой в 41-м не воевал, так что не мне, конечно, судить. Да и здесь, смотрю, специалистов много...
Господа, читайте побольше мемуаров ветеранов, там такие фронтовые случаи и истории описываются, что никакая логика, никакие уставы и фото никогда не смогут до этого дойти.
Но я лично под Москвой в 41-м не воевал, так что не мне, конечно, судить. Да и здесь, смотрю, специалистов много...
Господа, читайте побольше мемуаров ветеранов, там такие фронтовые случаи и истории описываются, что никакая логика, никакие уставы и фото никогда не смогут до этого дойти.
- Alessandro
05.05.08 [14:56]
Ну вот предворитный результат. Народ! А штаны каким цвтом красить?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- BlackDembel
05.05.08 [15:39]
штаны хаки, могли быть и синие , и еслибы я был младшим лейтенантом, всегда бы носил портупею, а не солдатский однозубый ремень
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Alessandro
05.05.08 [18:34]
Неучёл.... ....Чтож,будем исправляца...BlackDembel,спасибо!