Подскажите, что обозначают буква "С" на башне (и какие еще буквы были из алфавита вообще и что они значили). И что обозначает цифра "2" нанесенная сбоку экрана и спереди шасси.
Благодарю за помощь!
Значки на британской самоходной артиллерии
- ryga
09.07.08 [16:28]
Значки на британской самоходной артиллерии
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Derevyankin
09.07.08 [20:39]
Re: Значки на британской самоходной артиллерии
Фотография сделана 25 сентября 1942 г.
В М-Хобби 2(24)/2000 в статье про Бишопы декабрьская фотография этой машины подписана следующим образом:
"... Bishop 121-го артиллерийского полка Королевской артиллерии... На бортовом экране машины красно-синий код с белой цифрой 2 и белой полосой вверху, следовательно, эта часть - корпусного подчинения. В сине-красном квадрате на рубке вписана белая буква С. Все вместе эти коды обозначают принадлежность этой машины ... к батарее С 4-го дивизиона".
На лобовом листе над знаком полка, похоже, находится эмблема 8-ой армии, замазанная цензурой.
Про полк ( 121 (West Riding) Field Regiment RA(TA) )
http://www.ra39-45.pwp.blueyonder.co.uk ... ge121.html
По маркировке
http://www.ra39-45.pwp.blueyonder.co.uk/mark/page3.html
Не уверен, что в М-Хобби правильно перевели британское Battery, как дивизион, а Troop как батарею. И буква С, ИМХО, обозначает не Troop, а конкретную машину в его составе.
В М-Хобби 2(24)/2000 в статье про Бишопы декабрьская фотография этой машины подписана следующим образом:
"... Bishop 121-го артиллерийского полка Королевской артиллерии... На бортовом экране машины красно-синий код с белой цифрой 2 и белой полосой вверху, следовательно, эта часть - корпусного подчинения. В сине-красном квадрате на рубке вписана белая буква С. Все вместе эти коды обозначают принадлежность этой машины ... к батарее С 4-го дивизиона".
На лобовом листе над знаком полка, похоже, находится эмблема 8-ой армии, замазанная цензурой.
Про полк ( 121 (West Riding) Field Regiment RA(TA) )
http://www.ra39-45.pwp.blueyonder.co.uk ... ge121.html
По маркировке
http://www.ra39-45.pwp.blueyonder.co.uk/mark/page3.html
Не уверен, что в М-Хобби правильно перевели британское Battery, как дивизион, а Troop как батарею. И буква С, ИМХО, обозначает не Troop, а конкретную машину в его составе.
- ryga
10.07.08 [00:39]
Derevyankin, спасибо вам за помощь!
1.А чем отличаются сентябрьская и декабрьская фотография? Я декабрьской не видел...
2.Откуда у вас инфа, что знак 8-й армии замазали? Честно говоря, я тоже подумал, что там где светлый квадрат, что то было, но потом было подкоректировано.
3. А квадрат, что на башне, в который вписана "С" - синий?
4. Мог ли существовать такая САУ: с буквой "В" и цифрой 2?
1.А чем отличаются сентябрьская и декабрьская фотография? Я декабрьской не видел...
2.Откуда у вас инфа, что знак 8-й армии замазали? Честно говоря, я тоже подумал, что там где светлый квадрат, что то было, но потом было подкоректировано.
3. А квадрат, что на башне, в который вписана "С" - синий?
4. Мог ли существовать такая САУ: с буквой "В" и цифрой 2?
- Derevyankin
10.07.08 [14:46]
ryga Wrote:1.А чем отличаются сентябрьская и декабрьская фотография? Я декабрьской не видел...
На декабрьской просматривается камуфляж. Она есть в М-Хобби.
ryga Wrote:2.Откуда у вас инфа, что знак 8-й армии замазали? Честно говоря, я тоже подумал, что там где светлый квадрат, что то было, но потом было подкоректировано.
Предположил. Но с 8-ой армией я, вероятно, ошибся. Тогда полк входил в состав 23-ей танковой бригады. Скорей всего, была нанесена ее эмблема: черная птичка на белом фоне ( http://www.flamesofwar.com/Default.aspx ... art_id=325 ). Надо уточнять.
ryga Wrote:3. А квадрат, что на башне, в который вписана "С" - синий?
Синий с левой верхней четвертью красного цвета. Смотрите ссылку, которую давал раньше.
ryga Wrote:4. Мог ли существовать такая САУ: с буквой "В" и цифрой 2?
Вероятно, мог. Но мне таких фотографий не попадалось.
- ryga
11.07.08 [01:07]
Derevyankin, насчет эмблемы с черной птичкой сомневаюсь, так как это только в русском переводе пишут, что 121-й полк входил в состав 23-й броне бригады. В польских же и английских изданиях читал, что этот артиллерийский полк просто "поддерживал действия 23-й бригады, куда входили Валентайны". Это что то наподобие во временных рамках операций Лайтфут и Суперчардж. Что думаете по этому поводу и по принадлежности?
И еще: почему не видно маленького квадрата красного цвета? Качество фото?
И еще: почему не видно маленького квадрата красного цвета? Качество фото?
- Derevyankin
11.07.08 [11:06]
ryga Wrote: В польских же и английских изданиях читал, что этот артиллерийский полк просто "поддерживал действия 23-й бригады, куда входили Валентайны". Это что то наподобие во временных рамках операций Лайтфут и Суперчардж. Что думаете по этому поводу и по принадлежности?
Думаю, Вы правы. К сожалению, т.к. я в отпуске и под руками нет литературы, приходится мыслить логически
Полк являлся частью корпусного подчинения (белая полоса над цифрой 2). 23 бригаде он был придан для усиления, она в то время была в составе ХХХ корпуса, входившего в 8-ю армию. Т.е. варианты эмблемы - 8 армия (щит), ХХХ корпус (черный кабан в белом круге на черном квадрате), 23 бригада (птичка).
ryga Wrote:И еще: почему не видно маленького квадрата красного цвета? Качество фото?
Скорее всего. На первой фотографии он виден на лбу машины. И в М-Хобби (а я вслед за ними), похоже, перепутали положение красного квадратика: он в правом верхнем углу, т.е. 1st battery.
- ryga
11.07.08 [12:53]
Спасибо, вы мне очень сильно помогаете! 1. Вообще фоток бишопов очень мало(штук 20), а пустынно-африканских совсем мало. Вот эти - (С), и есть еще одна - где запечатлена самоходка "А", та, у которой черная полоса на башне. В принципе, как вы видите, фотки крупные, но при работе в фотошопе, я так и не смог выделить разнооттеночности в квадратах что на башне. Такое впечатление, что они просто синии... Это реально? А те, что на корпусе - красно-синие... Что скажите? 2. Мне как раз почему то тоже думалось, что скрытый символ - это эмблема ХХХ корпуса, просто хотелось эту версию еще от кого то услышать! Тем более знаем, что этот 121 полк точно входил в состав этого корпуса.
- Derevyankin
11.07.08 [13:44]
ryga Wrote: В принципе, как вы видите, фотки крупные, но при работе в фотошопе, я так и не смог выделить разнооттеночности в квадратах что на башне. Такое впечатление, что они просто синии... Это реально? А те, что на корпусе - красно-синие... Что скажите?
не исключено. Хотя если в одном месте нанесли как положено, то почему бы не нанести также и везде.
ryga Wrote:Мне как раз почему то тоже думалось, что скрытый символ - это эмблема ХХХ корпуса, просто хотелось эту версию еще от кого то услышать! Тем более знаем, что этот 121 полк точно входил в состав этого корпуса.
Для британцев нормально, что артиллерию постоянно переподчиняли. Я по тому, что выступает из-под замазанного, склоняюсь к тому, что фон у эмблемы был белым (8-я армия и, менее вероятно, 23-я бригада).
- ryga
12.07.08 [11:04]
Derevyankin, то есть по вашему мнению (и ввиду того, что точно уже не установить) самым безошибочным будет поставить все-таки эмблему 8-й армии (желтый крест + белый щит)?
- Derevyankin
12.07.08 [11:07]
ryga Wrote:и ввиду того, что точно уже не установить
Может и установить: пообщаться на англоговорящих форумах, порыться в литературе
8-я армия будет смотреться логично, как и XXX корпус. Что больше нравится.
- ryga
12.07.08 [23:21]
Спасибо еще раз!
а Вы не владеете еще информацией про дополнительный вешний топливный бак (30-ти галлонный), что ставили на Валентайны-Бишопы? Просто не пойму, как из него топливо поступало в основной бак и еще не понятно, что это за нитка (проводок) идущая от крышки 30 гал бака и куда она крепится... И каким способом сам этот бак изготавливался (применялась ли тонкая сварка или пайка)?
а Вы не владеете еще информацией про дополнительный вешний топливный бак (30-ти галлонный), что ставили на Валентайны-Бишопы? Просто не пойму, как из него топливо поступало в основной бак и еще не понятно, что это за нитка (проводок) идущая от крышки 30 гал бака и куда она крепится... И каким способом сам этот бак изготавливался (применялась ли тонкая сварка или пайка)?
- Derevyankin
14.07.08 [00:58]
ryga, по бензобакам сейчас ничего не скажу. Вернусь из отпуска поищу информацию.
- ryga
14.07.08 [22:15]
здравствуйте!
1. Вот, руководствуясь вашим советом получил на зарубежном источнике вот такую информацию. Смотрите первую фотку. Сказали, можно доверять. Но по-моему не все тут на картинке верно. Согласны?
2. Насчет бака для топлива - высылаю вам схемку того, что имею ввиду. Как вернетесь из отпуска - гляньте в свои источники (так же интересует, была ли на нем выштамповка, как это пунктиром на схеме показано).
3. В одном из журналов (Стендмастер) - было написано, что у британцев только в 1-й танковой дивизии (8-я армия) использовался на технике камуфляж черно-желтый. Этому можно доверять или и в иных подразделениях практиковалось, что база - песчаный цвет, и на него черные разводы наносили?
1. Вот, руководствуясь вашим советом получил на зарубежном источнике вот такую информацию. Смотрите первую фотку. Сказали, можно доверять. Но по-моему не все тут на картинке верно. Согласны?
2. Насчет бака для топлива - высылаю вам схемку того, что имею ввиду. Как вернетесь из отпуска - гляньте в свои источники (так же интересует, была ли на нем выштамповка, как это пунктиром на схеме показано).
3. В одном из журналов (Стендмастер) - было написано, что у британцев только в 1-й танковой дивизии (8-я армия) использовался на технике камуфляж черно-желтый. Этому можно доверять или и в иных подразделениях практиковалось, что база - песчаный цвет, и на него черные разводы наносили?
- Derevyankin
17.07.08 [13:53]
ryga Wrote:1. Вот, руководствуясь вашим советом получил на зарубежном источнике вот такую информацию. Смотрите первую фотку. Сказали, можно доверять. Но по-моему не все тут на картинке верно. Согласны?
Картинка рук Барри Бэлдама. Вот первоисточник на его сайте http://www.armouredacorn.com/Refs-%20Th ... e%20Desert).pdf (2.8 Мб)
Как-то здесь обсуждали его схем для БА Динго: он не всегда аккуратен . В данном случае он, похоже, не заметил 2-ку на левом борту и спереди дал только 2-ку (сама двойка находится всоковато).