Одноконная упряжка

Уколов Михаил
28.07.08 [12:46]    

Одноконная упряжка

Не найдётся ли у кого-нибудь фото или рисунков одноконной упряжки; не ясен следующий момент:как крепятся оглобли к системе хомута?

Александр Паскаль
28.07.08 [12:56]    
Здесь найдете два варианта одноконных запряжек:

http://diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=2456&highlight

С Уважением, Александр.

Уколов Михаил
28.07.08 [13:07]    
Спасибо ,Александр!А в Средние века упряжь была сходной конструкции?Хотелось бы впрячь лошадь в двуколку.
Последний раз редактировалось Уколов Михаил 29.07.08 [21:36], всего редактировалось 1 раз.

Boonie
28.07.08 [19:38]    
В средневековой Европе (да и намного позже тоже) хомутная упряжь не употреблялась. Лошади тащили повозки грудью с помощью шлей.

Александр Паскаль
29.07.08 [18:26]    
Не могу сказать уверенно насчет раннего средневековья, но в позднем средневековье, а тем более позже, в Европе хомут употреблялся.

С Уважением, Александр.

Уколов Михаил
29.07.08 [21:24]    
Предпологается XV век,грузовая повозка-в черновом варианте.

Александр Паскаль
29.07.08 [22:47]    
На XV век есть изображение гуситских повозок - двухосных телег, с дышловой запряжкой четвериком.
В труде Иоганна Якоби фон Вальхаузена - Art militaire a cheval (1621 г.) приводится гравюра, изображающая кирасирский эскадрон на марше. Под цифрой "9" обозначен офицерский обоз среди которого можно разглядеть несколько двуколок:

Изображение

... не думаю, что они сильно менялись в Европе на протяжении полутора-двух столетий.

С Уважением, Александр.

Войцехович
14.08.08 [16:41]    
Михаил,это здорово.что вы так основательно подходите к теме.Насчёт упряжки на 15 век. И в 15 и в13 век. применялись хомутовые упряжки.причём в западной Европе с очень характерным верхним разводом клещей хомута. Шлейная упряжь появилась гораздо позже.Если пожелаете напишите мне, дайте эленктронный адрес и я Вам прищлю старинные гравюры.Я очень много лет изучал гужевой транспорт.с уважение С.В.