Матрос Морпогранохраны НКВД

Derevyankin
Фотография из Нац. музея УР им. Кузебая Герда. Обратите внимание на звездочку на бескозырке! :)
Изображение

dpl
03.09.08 [23:15]    
Derevyankin, есть такая тема во флоте: если боец не доволен или не согласен с решением начальства, то он переворачивает верх килем "краб", то бишь кокарду. Возможно это фото после очередного отказа от перевода в морпехи??? или очередной случай раздолбайства (что скорее всего и есть!!!)
С уважением, dpl

Derevyankin
03.09.08 [23:18]    
Возможно это фото после очередного отказа от перевода в морпехи???

По-моему, это довоенное фото. :)
Что за значек на груди?

dpl
03.09.08 [23:35]    
Затрудняюсь ответить, самому стало интересно...

Внешне похожа на это: "Знак Ударнику 1932г завершающего пятилетку. Номер 153. Серебро. Цифры 15 накладные , золоченые. Идеальное состояние лицевой части."
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

dpl
03.09.08 [23:45]    
Derevyankin, Точно он, присмотрись там видно цифры XV.

Derevyankin
03.09.08 [23:53]    
dpl, похоже, он. Не верится в подобное раздолбайство у "ударнику 1932г завершающего пятилетку". :?

Черноморец
03.09.08 [23:56]    
Слухи о страшных сталинских карах за подобное "надругание над советской символикой" сильно преувеличены. Тогда никто не видел в перевернутых звездах намека на сатанизм, масонство и т.п. идиотизм. Скорее всего сделали бы простое замечание и приказали "повесить как надо". Особо ретивые блюстители порядка в униформе объявили бы матросику выговор за невнимательность и раздолбайство при монтаже звездочки к бескозырке, может в худшем случае пару нарядов вне очереди назначили бы. Но отправлять за такое в сибирские лагеря, штрафбат или ставить к стенке никто бы разумеется не стал.
Последний раз редактировалось Черноморец 04.09.08 [00:00], всего редактировалось 1 раз.

Derevyankin
03.09.08 [23:58]    
Но отправлять за такое в сибирские лагеря, штрафбат или ставить к стенке никто бы разумеется не стал.

Об этом речи и не идет.

Черноморец
04.09.08 [00:03]    
Derevyankin, я не Вас имел в виду. На каком-то форуме подобные фото молодежь обсуждала, и там чуть ли не с ужасом утверждали, что нужно быть отчаянно смелым парнем, чтоб так вот при Сталине нацесить звездочку вверх ногами... Вот до чего доводят сказки о страшном сталинском времени и кровавой гэбне!:D:D:D

Derevyankin
04.09.08 [00:05]    
На каком-то форуме подобные фото молодежь обсуждала, и там чуть ли не с ужасом утверждали, что нужно быть отчаянно смелым парнем, чтоб так вот при Сталине нацесить звездочку вверх ногами

У нас на военных сборах надо было быть не особо умным парнем, чтоб таким образом носить что-либо из военной символики: на утренем разводе курсанты-командиры взводов сразу б в крайне популярной форме объяснили, как товарищ не прав. :D

dpl
04.09.08 [00:39]    
Один разик я пары две так отходил с перевернутыми якарями на кителе... никто кроме своих же не заметил. Потом мне надоело и я пошел к начальнику факультета... Своего я добился... :helmet:

Александр Зеленков
06.09.08 [18:25]    
Перевернутое ношение звезды встречается и на военных фото - видимо тогда и вправду не видели в этом криминала.