вопрос по сов.артиллеристам самого начала войны (1941)
- Уколов Михаил
03.09.08 [17:29]
Что-то про коплектацию снайперского варианта "трёхлинейки" штыком хватили.Стволы для них отбирали лучшей кучности ,пристреливались они без штыка,соответственно они им и не комплектовались.Неотъёмный игольчатый штык,складывающийся вправо карабин обр.1938г. получил в 1944г и тогда же выпуск винтовки 1891\30(бывшей драгунки) прекратился,таким образом до 1944 образец со складным штыком никак не мог использоваться..Кстати в приложении к книге "Винтовки и автоматы" А.Б.Жука показан ножевидный штык с шейкой военного выпуска для "трёхлинейки"Есть известное фото гаубичного дивизиона с тракторами "Сталинец" июля- августа 1941,там все рядовые краснормейцы с обычными "обр 1891\30" с примкнутыми штыками.
- Grif
03.09.08 [18:53]
Участник Черноморец писал:
КАЖДАЯ мосинская винтовка, даже снайперская, комплектовалась штыком
Вы , наверное имеете ввиду винтовку образца 91-30 гг.?
Потому как казачья винтовка отличалась от драгунской ( ставшей образцом для модификации 30г. )
именно отсутствием штыка, тем, что она была пристреляна без штыка, ну и маркировкой "КАЗ" .
А вот что за штык-нож к мосинке-карабину, упоминаемый Михаилом Уколовым, и насколько он был
распространен на практике, очень бы хотелось узнать. О вооружении артиллеристов бебутами
в ПМВ я, конечно читал, но о применении данного страшного оружия во время ВОВ не видел и не
слышал.
Похоже, истина уже где-то близко.
С уважением, Grif
КАЖДАЯ мосинская винтовка, даже снайперская, комплектовалась штыком
Вы , наверное имеете ввиду винтовку образца 91-30 гг.?
Потому как казачья винтовка отличалась от драгунской ( ставшей образцом для модификации 30г. )
именно отсутствием штыка, тем, что она была пристреляна без штыка, ну и маркировкой "КАЗ" .
А вот что за штык-нож к мосинке-карабину, упоминаемый Михаилом Уколовым, и насколько он был
распространен на практике, очень бы хотелось узнать. О вооружении артиллеристов бебутами
в ПМВ я, конечно читал, но о применении данного страшного оружия во время ВОВ не видел и не
слышал.
Похоже, истина уже где-то близко.
С уважением, Grif
- Уколов Михаил
03.09.08 [19:01]
Вот рисунок оттуда,но фронтовых фото видеть не доводилось.Первый рисунок-обр.1916г,к пехотному образцу.
- Константин Кулаковский
03.09.08 [19:24]
В отсутствие ножен возможна переноска только на винтовке - в боевом или походном положении. Теоретически, можно к лопатке присобачить. Но я про такое не слышал.Черноморец Wrote:У вас есть какие-то другие идеи, как солдаты могли переносить такой штык - в вещмешке? в руках? всегда примкнутым к винтовке? или их выбрасывали за ненужностью и бесполезностью?
"В вещмешке...". Это же абсурд! "Шила в мешке не утаишь" - как гласит народная мудрость. Предыдущая версия про противогазную сумку - дважды абсурд, поскольку штык в неё просто не поместится.
Ну, и терялись штыки частенько...
Также "рекомендовалось" носить противогазы. Однако, к середине войны даже если у бойца на боку и висела сумка, то противогаза в ней уже не было.Черноморец Wrote: Стрелять из винтовки без штыка разумеется проще, но вот красноармейские наставления по стрелковому делу и другие аналогичные "учебники" почему-то с этим не согласны.
..."трехлинейка" пристреливалась именно с надетым штыком, потому штык во время стрельбы и рекомендовалось всегда надевать.
Ну вот, можете полюбоваться. Тем более, что способ крепления довольно экзотический - на шомполе. Как он там держится - не понимаю...Черноморец Wrote:Переноска "по-походному" на стволе - почему-то на фото мне такое практически не попадалось (а рисунки современных художников за подтверждение не считаю).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Константин Кулаковский
03.09.08 [19:30]
Говорят, что их делали в блокадном Ленинграде. Соответственно, они были крайне мало распространены.Grif Wrote: А вот что за штык-нож к мосинке-карабину, упоминаемый Михаилом Уколовым, и насколько он был распространен на практике, очень бы хотелось узнать.
- Уколов Михаил
03.09.08 [19:35]
Константин Кулаковский,насчёт противогазов это зря,сколько откапывал "верховых" где-то 42-43гг.Противогаз был при бойце почти всегда.И просто в лесу,траншеях лежит их очень много,как минимум двух разновидностей.
03.09.08 [19:39]
Константин Кулаковский, есть 3 категории фото красноармейцев с "трехлинейками":
1. Штык примкнут к стволу для рукопашки - ну, тут все понятно. Таких фото мильоны.
2. Штык примкнут к стволу по-походному, как на Вашем фото - пожалуй, самая немногочисленная категория снимков.
3. Штыка вообще нет на винтовке (и вообще на бойце нигде не наблюдается). Этих снимков тоже немало. Но вот где тут штыки, я в затруднении... Ибо ножны отменили еще в 1940, а бегали с "мосинками" наши солдаты минимум до 45 года. Где и как все эти 5 лет они переносили штыки, можно только предполагать. Наверное, каждый придумывал что мог - кто к лопатке, кто за сапог, кто еще как. В противогазную сумку целиком, разумеется, штык никак не поместить, но просто его туда засунуть, чтоб торчал, вполне сгодится для кратковременной переноски. Про вещмешок - это вообще-то была издевка.
Grif, совершенно верно, я имел в виду как раз стандартную "трехлинейку" обр. 1891/30 г.
1. Штык примкнут к стволу для рукопашки - ну, тут все понятно. Таких фото мильоны.
2. Штык примкнут к стволу по-походному, как на Вашем фото - пожалуй, самая немногочисленная категория снимков.
3. Штыка вообще нет на винтовке (и вообще на бойце нигде не наблюдается). Этих снимков тоже немало. Но вот где тут штыки, я в затруднении... Ибо ножны отменили еще в 1940, а бегали с "мосинками" наши солдаты минимум до 45 года. Где и как все эти 5 лет они переносили штыки, можно только предполагать. Наверное, каждый придумывал что мог - кто к лопатке, кто за сапог, кто еще как. В противогазную сумку целиком, разумеется, штык никак не поместить, но просто его туда засунуть, чтоб торчал, вполне сгодится для кратковременной переноски. Про вещмешок - это вообще-то была издевка.
Grif, совершенно верно, я имел в виду как раз стандартную "трехлинейку" обр. 1891/30 г.
- Константин Кулаковский
03.09.08 [19:46]
Чаще всего противогазы лежат сами по себе. При полном отсутствии рядом каких-либо деталей от сумок. Т.е были просто выброшены. Ну, и рассказы самих фронтовиков (я на них вырос )...уколов михаил Wrote:Константин Кулаковский,насчёт противогазов это зря,сколько откапывал "верховых" где-то 42-43гг.Противогаз был при бойце почти всегда.И просто в лесу,траншеях лежит их очень много,как минимум двух разновидностей.
Угу, только торчать он будет остриём наружу. Проткнёт мгновенно - хоть сумку, хоть вещмешок.Черноморец Wrote:В противогазную сумку целиком, разумеется, штык никак не поместить, но просто его туда засунуть, чтоб торчал, вполне сгодится для кратковременной переноски.
- Уколов Михаил
03.09.08 [19:56]
Можно засовывать за пояс,сам так делал Скорее всего часть штыков могла выбрасываться-минусов у них больше плюсов,читал, что сей узел довольно часто расшатывался и терял прочность.Про то,что карабин с со складным штыком "применялся редко"- сие утверждение не соответствует действительности.С 1944г он вытесняет с производства "драгунку" и производится до конца 40-х годов.Снятие штыка с обычной "трёхлинейки" приводило к изменению боя,кривизны полёта пули,поэтому при стрельбе он должен быть постоянно примкнут.Ещё штык применялся в качестве отвёртки при разборки винтовки.
- aviator
10.10.08 [19:30]
Ну про использование штыка в качестве отвертки при разборке карабина/винтовки это вы таки хватили, для этого есть ружейная принадлежность в которой есть отвертка. Держу в руках сейчас свой ММГ карабина образца 1938 года и штык от трехи надеть его на ствол нет никакой возможности по причине того что ствол карабина обр 1938 года изготовлялся путем обрезки ствола трехи до нужной длины снятия фаски и установления на эту фаску кольца с мушкой и намушником и последующим закреплением кернением после пристрелки.
- aviator
10.10.08 [20:25]
Карабин у меня украинского распила. Остатков от крепления штыка нет, год выпуска 1942
- Константин Кулаковский
10.10.08 [20:28]
Да-да, уже понял: узкое кольцо, а не муфта. Тогда действительно - обр.38. Мне такой не достался...aviator Wrote:Карабин у меня украинского распила. Остатков от крепления штыка нет, год выпуска 1942
- Константин Кулаковский
10.10.08 [20:39]
Да у вас и СВТ за нормальные деньги купить можно. Карабины 38-го года, в принципе, у нас тоже встречаются, но стоят заметно дороже. И вообще - цены на ММГ растут как на дрожжах. Лет 5 назад я на ДП 7400р. пожалел, а теперь они редко бывают дешевле 25000р.
Ой, что-то я расфлудился...
Ой, что-то я расфлудился...
- aviator
10.10.08 [23:50]
уколов михаил Wrote:.Ещё штык применялся в качестве отвёртки при разборки винтовки.
оружейная принадлежность дабы не быть голословным:http://7.62x54r.net/MosinID/MosinAcc.htm