Тюнинг а аксессуары танков второй мировой

LIVe
Возник у меня вопрос и даже два насчет повадок наших и немецких танкистов.
Первый вопрос касается кучи канистр с бензином на башне танков, перед башней, на крышках моторного отсека, на бортах и корме, которые можно видеть на сотнях и тысячах фотографий немецкой техники. Я так полагаю что раз канистры без белых полос, то и предназначены они были для бензина. И наверное их не пустыми с собой возили в таком количестве. Так вот непонятно, не страшно ли было так ездить? Ведь от любой шальной пульки из любой канистры могло выплеснуться 20 литров бензина, прямо в башню, в люк механику-водителю или прямо на двигатель в зависимости от расположения канистры.
А еще заметил я что в набор штатного инструмента Т-34, насколько я понимаю, входила двуручная пила. Она крепилась обычно с левого борта. А вот на немецких танках пилы не было. Топор был, а пилы нет. Конечно, на многих немецких танках были ящики, куда пилу можно было спрятать, но среди штатных инструментов ее не наблюдается. Неужели отважные бойцы панцерваффе в пиле не нуждались?

Hekler
18.10.08 [23:24]    
LIVe, в отношении топливных баков: Их перед атакой сгружали(примерно так же делали и экипажи наших танков), а возили их с собой для дозаправки танков(чтобы не ждать грузовики снабжения).

Boonie
18.10.08 [23:56]    
Система снабжения частей панцерваффе не предусматривала наличия в подразделениях бензоцистерн. Запас топлива возился на грузовиках в канистрах и легко пополнялся путем замены порожних на вновь заполненные. Для оперативности большое количество канистр возили и на самой бронетехнике, но в небоевой обстановке, при совершении маршей, когда и делалось наибольшее количество фото. В атаку, естественно, шли по возможности без такого огнеопасного груза, что подтверждается фотографиями подбитых немецких танков на поле боя, где канистр в огромных количествах на них нет.

Уколов Михаил
19.10.08 [10:15]    
Ворос о канистрах с белыми крестами поднимался уже раз ,наверное 150...Воду в них возили.На счёт запаса ЗИП.Часть его перевозилась внутри машины.Например в БТ пила размещалась на моторной перегородке...Да,у немцев из ЗИПа было много того,чего не было у нас и наооборот- аккуратные брусочки под домкрат,запасной топливный насос ,у нас незабвенное "брёвнышко" и др. :)

-=All=-
19.10.08 [14:01]    
А как обстояли дела с шанцевым инструментом у наших союзников? В частности, британцев. Очень нужна эта информация.