Добрый День
Читая книгу Wydawnictwo Militaria 193 - T-26 vol. I, нашел в ней информацию по экранированым Т-26, и Т-26 с дополнительным бронированием.
Из книги я узнал что было много вариантов экранирования, и всвязи с этим у меня возникли вопросы:
1. Были ли экранированые Т-26 на территории Украины?
2. Прочел что были танки Т-26-1(экраинованые). Куда их отправляли?
3. Экранировали ли Т-26 в частях?
И отдельный вопрос:
Башни на Ба-10 и Ба-3 такие же как на Т-26?
С уважением, Леонид
Вопросы о Т-26
- ilya
25.03.09 [06:55]
Смотрим первоисточник "Фронтовая иллюстрация 1-2003. Т-26 легкий танк"
1. В начале войны экранировкой Т-26 занимались в Одессе, но без особого размаха по причине малого количества машин. Работы проводились для Отдельной Приморской армии в августе наряду с БТ. Фотографий нет. Предполагается, что экранировались машины стальными небронированными плитами 15-20 мм лобовой части башни и возможно корпуса.
Кроме Одессы бронировкой занимались в Севастополе. Материалов нет, зато есть фото. В польской книге оно на 80 стр.
В основном же экранировкой занимались в Ленинграде и Москве, но эти машины на соответствующих фронтах и остались.
2. Т-26-1 это Т-26 обр. 39 с конической башней и наклонными бортами. Поскольку экранировались в Ленинграде, то там же на Северо-Западе и остались. Фотографии в книге есть.
3. "В апреле 1940 года, после окончания советско-финлядской войны, КБ завода №174 разработало специальную памятку для экранирования танков Т-26 в войсках. В ней приводились схемы экранирования различных типов корпусов и башен, расчет времени и количества человек, необходимых для экранировки одного танка, а также другие сведения, необходимы для организации работ в мастерских. Однако вплоть до июня 1941 года никаких работ по экранировке Т-26 не велось.
В ходе Великой Отечественной войны также было заэкранировано некоторое количество Т-26, но работы эти велись на местах из подручных материалов и не носили какого-либо планового характера. Поэтому никаких данных о количестве заэкранированных машин не существует, а в документах по учету матчасти того времени экранированные танки не отделялись от обычных."
В общем-то вся эта информация должна быть и польской книжке, но разумеет на польском.
Отдельно
Башня Ба-10 совершенно другая и ни одну из башен Т-26 не похожа.
Башня Ба-3 похожа на башню Т-26 (в случае Звезды ложится(лась) одна и та же башня в Ба-3, БТ-5, БТ-7 и Т-26). Разница есть, но сходу не скажу.
1. В начале войны экранировкой Т-26 занимались в Одессе, но без особого размаха по причине малого количества машин. Работы проводились для Отдельной Приморской армии в августе наряду с БТ. Фотографий нет. Предполагается, что экранировались машины стальными небронированными плитами 15-20 мм лобовой части башни и возможно корпуса.
Кроме Одессы бронировкой занимались в Севастополе. Материалов нет, зато есть фото. В польской книге оно на 80 стр.
В основном же экранировкой занимались в Ленинграде и Москве, но эти машины на соответствующих фронтах и остались.
2. Т-26-1 это Т-26 обр. 39 с конической башней и наклонными бортами. Поскольку экранировались в Ленинграде, то там же на Северо-Западе и остались. Фотографии в книге есть.
3. "В апреле 1940 года, после окончания советско-финлядской войны, КБ завода №174 разработало специальную памятку для экранирования танков Т-26 в войсках. В ней приводились схемы экранирования различных типов корпусов и башен, расчет времени и количества человек, необходимых для экранировки одного танка, а также другие сведения, необходимы для организации работ в мастерских. Однако вплоть до июня 1941 года никаких работ по экранировке Т-26 не велось.
В ходе Великой Отечественной войны также было заэкранировано некоторое количество Т-26, но работы эти велись на местах из подручных материалов и не носили какого-либо планового характера. Поэтому никаких данных о количестве заэкранированных машин не существует, а в документах по учету матчасти того времени экранированные танки не отделялись от обычных."
В общем-то вся эта информация должна быть и польской книжке, но разумеет на польском.
Отдельно
Башня Ба-10 совершенно другая и ни одну из башен Т-26 не похожа.
Башня Ба-3 похожа на башню Т-26 (в случае Звезды ложится(лась) одна и та же башня в Ба-3, БТ-5, БТ-7 и Т-26). Разница есть, но сходу не скажу.
- Hekler
25.03.09 [15:08]
ilya, Спасибо за информацию.
В польской книге написано что Т-26-1 были в Ленинграде(мне было интересно, были ли эти танки ещё где-то).
А фотографии экранированых Т-26 есть?
В польской книге написано что Т-26-1 были в Ленинграде(мне было интересно, были ли эти танки ещё где-то).
А фотографии экранированых Т-26 есть?
- Бур
25.03.09 [19:45]
Есть(кидаю все,мож еще кому пригодится):
"Чертежи" залить?
"Чертежи" залить?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Бур
25.03.09 [19:51]
еще нашел:
- San
25.03.09 [22:31]
Hekler, ну я бы так не стал........
Бур, слейте, плз, чертежи. Буду признателен за хорошие чертежи.
Бур, слейте, плз, чертежи. Буду признателен за хорошие чертежи.
- Бур
26.03.09 [08:44]
San, насчет хороших-не уверен,поэтому и написал "чертежи":
- Бур
26.03.09 [08:50]
Довесок:
- СбитыйНадБалтикой
26.03.09 [11:02]
Башня БА-3 изготавливалась из более тонкой брони, и разница в маске пушки - смотрите фотки там всё очевидно...
- Hekler
26.03.09 [20:15]
СбитыйНадБалтикой, А Башни на танках Бт выпускаемых Звездой и ВЭ похожи на башни Т-26?
- Уколов Михаил
26.03.09 [20:57]
Смотря какие....От Бт-7 (конус)на Т-26 не пойдёт, цилиндр подойдёт, только у Т-26 в бойницах заслонки, у БТ-шек - пробки + маски пушки, у "Звезды сварная (впрочем, непохоже), у "ВЭ штампованая.
- ilya
26.03.09 [21:56]
Уколов Михаил Wrote: маски пушки, у "Звезды сварная (впрочем, непохоже), у "ВЭ штампованая.
У ВЭ и сварная, и штампованная, чем я благополучно и пользовался для доработки Звезды.
Hekler Wrote:А Башни на танках Бт выпускаемых Звездой и ВЭ похожи на башни Т-26?
Я уже писал, что в случае Звезды и в БТ, и в Т-26, и БА-3 лежит одна и та же башня (ежели за последний год ничего не переделывали, что вряд ли).
Цилиндрическая башня (точнее башни) ВЭ мне нравится больше. Она правда несколько меньше по размеру, но в глаза не бросается. Зато можно сделать вариант с зенитной турелью и (или) кормовым пулеметом. Ну и про маски уже сказано.
- СбитыйНадБалтикой
26.03.09 [21:58]
Hekler Wrote:СбитыйНадБалтикой, А Башни на танках Бт выпускаемых Звездой и ВЭ похожи на башни Т-26?
Цилиндрические башни на БТ-5/7 и Т-26 идентичны.