Позвольте вашему вниманию три картинки представить.Авторы реподукций - Висковатов, Кляйн, Киль.
Далее из увиденного:
Воротник по Кляйну - цвета колетного , обшит клетчатой тесьмой. Воротник по Висковатову - полкового цвета, обшит клетчатой тесьмой. Воротник по Килю - цвета колетного сукна, выпушка приборного цвета. У Алехина видел рисунок трубача - воротник полкового цвета, обшит золотом. Правда алехинский вариант для конногвардейца.Оно может для гвардии золото и есть вариант верный. Только я вот задумался,вдруг у Киля серебром выпушка предполагается,а я принял это за белый приборный цвет глуховского полка.
Вопрос:
Что правильно?
Также непонятна ситуация с крыльцами: суконного цвета или же окрашены в полковой цвет должны быть?
почему Киль изображает на заднем козырьке каски латунный обод?! был ли он там?
Что отличает трубача как унтер-офицера от строевого унтер-офицера вообще?(имею ввиду отсутствие или наличие галунов\петлиц\пуговиц\крючков\определенного цвета штанов, а не дудку, красный плюмаж и серую лошадь)?
спасибо.
Трубач кирасирского армейского полка
- intruder
24.03.09 [17:22]
Трубач кирасирского армейского полка
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- SKL
24.03.09 [20:03]
intruder, для начало нужно всё же определиться - трубачи кирасир какого периода Вас интересую? А то Вы сравниваете рисунки, где показана форма на 1802, 1812 и 1815 годы.
«…У Алехина видел рисунок трубача - воротник полкового цвета, обшит золотом. Правда алехинский вариант для конногвардейца.Оно может для гвардии золото и есть вариант верный…»
Вы ошибаетесь. Золотой (серебряный) галун у трубачей кирасир не был знаком принадлежности к Гвардии, т.к. являлся отличием для штаб-трубачей ВСЕХ кирасирских полков.
«…Только я вот задумался,вдруг у Киля серебром выпушка предполагается,а я принял это за белый приборный цвет глуховского полка…»
Выпушка у всех (от рядового до офицера) всегда была прикладного цвета, и никогда не была серебряной или золотой.
«…Также непонятна ситуация с крыльцами: суконного цвета или же окрашены в полковой цвет должны быть?...»
Вопрос открытый, т.к. информация в разных источниках различная:
- У Висковатова: «…Трубачи, обмундированные также какъ и рядовые кирасиры....отличались отъ нихъ еще крыльцами или наплечниками, по цвету воротника…».
- У Габаева: «…«…Трубачи…ихъ колеты обшивались тесьмой, как у пехоты, при чемъ въ гвардiи тесьма была жёлтая, а въ армiи белая съ прямыми и пересекающимся зигзагомъ полосками приборнаго цвета…»
(указания о каком-то специальном цветовом отличии поля крыльца нет).
«…почему Киль изображает на заднем козырьке каски латунный обод?! был ли он там?...»
У Висковатова, Габаева и Звегинцова говорится только об окантовке переднего козырька. Вполне вероятно, что Киль изобразил некий неуставной вариант, т.к. командиры всех полков старались максимально эффектно выставить «лицо полка» - его трубачей.
«…Что отличает трубача как унтер-офицера от строевого унтер-офицера вообще?(имею ввиду отсутствие или наличие галунов\петлиц\пуговиц\крючков\определенного цвета штанов, а не дудку, красный плюмаж и серую лошадь)?...»
Извините, но трубача унтер-офицера от строевого унтер-офицера как раз и отличало в первую очередь именно «дудка, красный плюмаж и серая лошадь» (если речь идёт о 1812 г.). Ну и разумеется обшивка мундира тесьмой.
В остальном: «отсутствие или наличие галунов\петлиц\пуговиц\крючков\определенного цвета штанов» - их мундиры были абсолютно одинаковые.
«…У Алехина видел рисунок трубача - воротник полкового цвета, обшит золотом. Правда алехинский вариант для конногвардейца.Оно может для гвардии золото и есть вариант верный…»
Вы ошибаетесь. Золотой (серебряный) галун у трубачей кирасир не был знаком принадлежности к Гвардии, т.к. являлся отличием для штаб-трубачей ВСЕХ кирасирских полков.
«…Только я вот задумался,вдруг у Киля серебром выпушка предполагается,а я принял это за белый приборный цвет глуховского полка…»
Выпушка у всех (от рядового до офицера) всегда была прикладного цвета, и никогда не была серебряной или золотой.
«…Также непонятна ситуация с крыльцами: суконного цвета или же окрашены в полковой цвет должны быть?...»
Вопрос открытый, т.к. информация в разных источниках различная:
- У Висковатова: «…Трубачи, обмундированные также какъ и рядовые кирасиры....отличались отъ нихъ еще крыльцами или наплечниками, по цвету воротника…».
- У Габаева: «…«…Трубачи…ихъ колеты обшивались тесьмой, как у пехоты, при чемъ въ гвардiи тесьма была жёлтая, а въ армiи белая съ прямыми и пересекающимся зигзагомъ полосками приборнаго цвета…»
(указания о каком-то специальном цветовом отличии поля крыльца нет).
«…почему Киль изображает на заднем козырьке каски латунный обод?! был ли он там?...»
У Висковатова, Габаева и Звегинцова говорится только об окантовке переднего козырька. Вполне вероятно, что Киль изобразил некий неуставной вариант, т.к. командиры всех полков старались максимально эффектно выставить «лицо полка» - его трубачей.
«…Что отличает трубача как унтер-офицера от строевого унтер-офицера вообще?(имею ввиду отсутствие или наличие галунов\петлиц\пуговиц\крючков\определенного цвета штанов, а не дудку, красный плюмаж и серую лошадь)?...»
Извините, но трубача унтер-офицера от строевого унтер-офицера как раз и отличало в первую очередь именно «дудка, красный плюмаж и серая лошадь» (если речь идёт о 1812 г.). Ну и разумеется обшивка мундира тесьмой.
В остальном: «отсутствие или наличие галунов\петлиц\пуговиц\крючков\определенного цвета штанов» - их мундиры были абсолютно одинаковые.
- intruder
25.03.09 [10:01]
SKL: спасибо за разъяснения!
а изобразить хочется эскадронного трубача Малороссийского кирасирского полка на 1813год. Масштаб 1:72, фигурка из набора "Звезды".
а изобразить хочется эскадронного трубача Малороссийского кирасирского полка на 1813год. Масштаб 1:72, фигурка из набора "Звезды".
- Курганов Михаил
26.03.09 [23:03]
intruder, В чем проблема! Темно-зеленый приборный цвет и желтый приборный металл. Зеленые крыльца (согласно Висковатову), расшивка швов белой тесьмой с темно-зеленым же клетчатым рисунком. В 72-м это все прорисовывается.
- SKL
27.03.09 [01:34]
Курганов Михаил
«…расшивка швов белой тесьмой с темно-зеленым же клетчатым рисунком. В 72-м это все прорисовывается…»
Михаил, не покажете фигурку, где рисунок обшивки колета кирасирского трубача был бы в 1:72 нарисован аккуратно и масштабно?
Не думаю, что это такая уж простая задача. Думаю, intruder должен понимать, что сделать подобный рисунок – работа титаническая.
«…расшивка швов белой тесьмой с темно-зеленым же клетчатым рисунком. В 72-м это все прорисовывается…»
Михаил, не покажете фигурку, где рисунок обшивки колета кирасирского трубача был бы в 1:72 нарисован аккуратно и масштабно?
Не думаю, что это такая уж простая задача. Думаю, intruder должен понимать, что сделать подобный рисунок – работа титаническая.
- Курганов Михаил
27.03.09 [08:58]
SKL, Я и не говорю, что это легко прорисовать. Я говорю,что это возможно. В свое время сам намучался, прорисовывяя расшивку тесьмы кавалергардских трубача и литаврщика.Два года назад они выставлялись на выставке в ТМ.
- SKL
27.03.09 [11:12]
Михаил, так я же и не спорю – нарисовать можно всё, что угодно. Вопрос – какого качества?
Сделать в 1:72 такой рисунок (масштабно и аккуратно) почти никто не сможет. Если же речь идёт просто о том «чтобы было похоже», тогда да – вполне реально.
А Ваши фигурки на выставке видел, поэтому и спросил.
Сделать в 1:72 такой рисунок (масштабно и аккуратно) почти никто не сможет. Если же речь идёт просто о том «чтобы было похоже», тогда да – вполне реально.
А Ваши фигурки на выставке видел, поэтому и спросил.
- intruder
30.03.09 [09:26]
сломал все глаза, ничего не получается.Вот ведь как раньше - нашьют тесьмы, а о потомках и не подумают что им придется все это в масштабе 1:72 рисовать.
- intruder
30.03.09 [11:50]
Курганов Михаил: выложите, пожалуйста, фотографию трубача-кавалергарда того. Интересно посмотреть...