Просветите насчёт горных австрийцев

Уколов Михаил
JMD выпустил фигурку пехотинца-лыжника австро-венгерской армии. Кто-нибудь знает какие подразделения армии Австро-Венгрии комплектовались лыжами? Несколько смущает его экипировка, включающая пехотный ранец, а не рюкзак, характерный для горно-егерских частей и "длинную" винтовку "Манлихер", а не штуцер. К тому же, на фото из буклета на шинели синие петлицы, а для егерей характерны зелёные. :question: :question:
http://www.jmd-miniatures.com/liste_articles.php?id1=1

dapqker
11.04.09 [15:44]    
С чего вы взяли что эта фигурка исторически верна скорей всего это дороботка художников залести в исторические архивы может найдете

Уколов Михаил
11.04.09 [16:22]    
Блин, я вот и спрашиваю, верна ли она исторически? Представляет ли она собой горного егеря или какое-то подразделение лыжников? :x

SKL
11.04.09 [17:55]    
Поскольку воротник поднят и цвет петлиц не виден, вполне можно сказать, что это егерь из "альпийских" частей.

Адьютант его величества
11.04.09 [22:06]    
Фото с австро-венгерским лыжниками не припомню! :) А вот в книге Функенов - "Первая мировая война" егерь нарисован именно с лыжами и ранцем за спиной. Првда Манлихер у него короткий. А мне показалось, что на той фигурке штуцер, а не пехотная винтовка! Вроде всё там правильно, если верить вышеприведённым историкам.

Александр Паскаль
11.04.09 [23:02]    
Может это "оно":

Кроме того, существовали еще и роты горных проводников (Bergführer Companies) (правильно "Kompagnien") NoNo. 1-13. На эти подразделения как в обороне, так и в наступлении возлагались важные задачи, требовавшие специальной подготовки. Они имели, кроме обычного снаряжения, альпенштоки, веревки, альпинистские ботинки и т.п., а по мере необходимости также и лыжи.
В горах они служили проводниками и разведчиками для линейных войск (для этого обычно назначалось одно отделение), всячески помогая им преодолевать трудности высокогорья. Часто такая рота, или выделенный из ее состава взвод, использовались как штурмовое подразделение. Вклинившись в оборону противника (как правило, с использованием своего специального снаряжения и альпинистских навыков) они наносили удар с неожиданного направления во фланг и тыл, облегчая атаку главным силам.
http://ah.milua.org/army/sergant/20/20.htm

Изобразительный источник из "Men-at-Arms" (No. 392):
http://ah.milua.org/uniform/maa392/e.htm

С Уважением, Александр.

Уколов Михаил
12.04.09 [10:47]    
Винтовка у него длинная, просто его я уже приобрёл. :D Фигурка, как и всё у Данеля просто высший класс, но подсумки для пачек сделаны без характерного наклона. :-(

Олег Наумов
13.04.09 [19:06]    
Михаил!
Мне очень жаль, но по-моему есть все основания Вас огорчить. В дополнение к инфо представленной Александром, рекомендую заглянуть сюда и посмотреть на реальные предметы обмундирования.
http://sammler.ru/index.php?showtopic=41173&st=20
Затем сюда, чтобы прочесть комментарий одного из лучших специалистов по теме.
http://sammler.ru/index.php?showtopic=41173&st=40
Он участвует и в диораме под ником Adam, если не ошибаюсь. Спросите его, получите исчерпывающий ответ. Ну, а пока получается, что фигура полная фантазия. Хотя простой пехотинец вполне мог кататься на лыжах, но могли бы уж хоть плащ сделать оригинальный.
Надо посмотреть мои архивы, если память меня не подводит, то у меня были фото австрийских лыж ПМВ. Если найду и не забуду, то выложу.
С Уважением,
Олег

Уколов Михаил
13.04.09 [19:27]    
Не сосвем понял, что не так, боец обмундирован в шинель, носит панталоны-бриджи, на фото в буклете все вещи показаны (реальные образцы). Я спрашивал, горный ли это егерь или просто "какой-то" лыжник, ибо фигура названа посто "Австрийские горные части- 1915 г."Единственный вопрос по лыжам, а точнее про их крепления, нога закреплена так, что пятку невозможно оторвать от плоскости лыжи, что затрудняет передвижение на них. :question:

Олег Наумов
13.04.09 [19:42]    
Михаил!
Вы невнимательно прочитали комментарий господина Адаменко во второй ссылке.
Цитирую:
Еще одной принадлежностью обмундирования горных частей, которое очень нравилось офицерам остальной армии) был короткий плащ. Внутри у него пришивались две лямки, в которые продевались руки.
Так, что какие такие горные части в обычных шинелях? ;)

Уколов Михаил
13.04.09 [19:49]    
Нет, я как раз прочитал этот комментарий,и фото этого плаща есть на манекене, но сам его вид даже не намекает на использование этого аксессуара зимой, да ещё в условиях высокогорья. Скорее это элемент летней униформы для дополнительного утепления для действий в горах. К тому же из коммента неясно. экипировались им все солдаты или только офицеры. :?

SKL
13.04.09 [21:12]    
Михаил, ты совершенно прав – в горных частях австрийской армии (егеря, артиллерия и т.д.) в зимнее время очень широко использовалась обычная шинель. Это хорошо видно по рисункам периода ПМВ (взятых с аукционов) и по многочисленным документальным фотографиям.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Олег Наумов
16.04.09 [23:23]    
Михаил!
Фигурка Ваша, Вам решать кто это будет. Может ли это быть горный егерь? Наверное может, петлиц действительно не видно, какой воротник тоже не видно, ботинки в снегу, так-что не понять горные они или обычные. Имели ли они шинели? Может и имели. особенно в разгар войны.
Материалов которые Вам предоставили участники форума достаточно, чтобы сделать первоначальные выводы.
Что меня смущает во всей этой теме? То, что лыжи имелись в специализированных, скажем так подразделениях, а не во всех подряд и лыжную подготовку проходили не все военнослужащие частей считавшихся горными. В то же время к горным можно отнести и обычные пехотные части которые проходили горную подготовку и содержались по горному штату. Из представленных материалов опять таки следует, что лыжная полка была положена одна, а не две, и совершенно другой конфигурации. Палки конечно можно и самодельные сделать и т.д. и т.д. Поэтому если Вас интересовали только озвученные вопросы, то конечно делайте фигуру и забивайте голову. Будет она радовать глаз и сердце. Если все таки есть желание разобраться досконально, напишите Дмитрию Адаменко, только он способен дать по теме исчерпывающий ответ.
К сожалению никак не могу найти фото лыж с палкой.
С Уважением,
Олег