Требуется помощь знатоков. Для начала дам пред историю.
Я хочу остановиться на рассказе о героической 238-й стрелковой дивизии полковника Г. П. Короткова. Это воинское соединение прибыло под Москву на неделю позже Панфиловской дивизии - 16 октября 1941 года. Панфиловцам была поставлена задача прикрывать северо-западные подступы к Москве, а бойцы 238-й дивизии сражались на Калужско-Тульском направлении. Ее части сначала остановили врага на подступах к Тарусе и Алексину, а позднее, совместно с соединениями 50-й армии, сорвали попытку гитлеровцев окружить Тулу, куда те стремились "на зимние квартиры".
О заслугах 238-й дивизии в Московской битве свидетельствует тот факт, что из 12 соединений, действовавших в разное время в составе армии Захаркина, только одной, именно 238-й дивизии за героизм, мужество и высокое боевое мастерство личного состава было присвоено звание гвардейской. И впредь, с 24 мая 1942 года, после изменения номера она именовалась 30-й стрелковой гвардейской дивизией.
238-я дивизия вступила в бой, когда наши войска под воздействием превосходящих сил противника оставили Калугу. Эта же дивизия совместно с другими частями в конце октября остановила противника южнее Серпухова, в районе Алексина. Здесь, во время второго генерального наступления немцев на Москву, когда Сталин приказал нанести упреждающие контрудары - один в районе Волоколамска, а второй - в районе Серпухова, бойцы-коротковцы в течение шести дней вели ожесточенные бои. С обеих сторон были огромные потери. В результате контрудара в том районе, где сражались части 49-й армии генерала Захаркина, противник вынужден был отказаться от дальнейшего наступления на Москву. Это первое боевое достижение 238-й дивизии.
В ходе немецкого наступления 18 ноября на Москву с юга, в обход Тулы, двинулись соединения 2-й танковой армии Гудериана. Они хотели обойти столицу с юго-востока и соединиться с теми танковыми группировками, которые обходили Москву с севера. Тула на этом пути была "костью в горле". К началу декабря город оказался в очень сложном положении. Группировка, действовавшая севернее Тулы, из состава 2-й танковой армии Гудериана и та, что шла ей навстречу (часть сил 4-й полевой армии противника), имели задачу полностью окружить Тулу. Для соединения им оставалось 5 километров. Уже было перерезано шоссе, связывающее Москву с Тулой, осталась только железная дорога. Но контрудар, который нанесла 238-я дивизия полковника Короткова в районе Алексина, не дал сомкнуться кольцу и способствовал тому, что немцы остановились, отказались от наступления на этом направлении и перешли к обороне.
Рядом с 49-й армией сражалась и 50-я. Но именно 238-я дивизия находилась на левом фланге, который принял самый сильный удар, не дал врагу замкнуть свои "щупальца" в кольцо. И когда наши войска 6 декабря перешли в контрнаступление, то начали его, как говорят военные, на правом и левом крыльях Западного фронта. Войскам же центра, в том числе и 49-й армии, командующий фронтом дал приказ наступать где-то 17-18 декабря.
В первый же день своего наступления, очистив от врага Алексин, 238-я дивизия открыла счет своим освобожденным городам. Дальше она продолжала наступать в предписанной ей полосе. И здесь есть интересный момент, о котором скажу подробнее.
Когда подвижная группа соседней, 50-й армии прошла по лесам, по бездорожью и ворвалась в Калугу, для противника это было большой неожиданностью. Но потерять Калугу они не могли. Немцы быстро перебросили сюда части четырех дивизий, в т. ч. двух танковых, и за период с 19 по 30 декабря окружили авангардную группировку 50-й армии. В это время 49-я армия продолжала наступление, и 238-я дивизия, находившаяся на левом фланге, ближе всего к Калуге, создала угрозу окружения уже для немецкой группировки. 30 декабря немецкие войска были вынуждены оставить Калугу.
Этим себя и прославила еще раз 238-я дивизия. Ей только не повезло встретить военного корреспондента, который рассказал бы о замечательном подвиге коротковцев. Такого, как корреспондент "Красной звезды" А. Кривицкий, описавший подвиг 28 героев-панфиловцев.
Теперь собственно сам вопрос. Скажу сразу , это первый опыт. Сильно не ругайтесь =)Танк с такими повреждениями был смысл для немцев вытаскивать с поля или нет.
http://www.formus-media.com/images/009.jpg
http://www.formus-media.com/images/010.jpg
Как вообще происходил ремонт немецких машин и по какому принцыпу решали стоит оно того или нет. Для чего мне это нужно... Есть рассказ как стрелки ловили на жевца. Якобы этот тигр пытались отбуксировать с поля боя но наши ребята недавали. В результате чего, к нему присоеденился еще один подбитый танк и 12 человек сопровождения.
Буду презнателен за любую информацию.
Вопрос к Тигроведам.
- Народоармеец
12.09.09 [19:30]
TERAFORM, Вы описали подмосковные бои. Если ваш "Тигр" готовится на диораму по этим событиям, то есть один нюанс - к тому времени их (Тигров) еще не было...
- TERAFORM
12.09.09 [19:46]
Диорама ,но не с Тигром=)Интересует сам факт утилизации битых танков.И подобные повреждения.Я не силен в этом, по тигру могу сказать что при таком попадании востанавливать было бы нечего=) Мне интересны именно критерии для отправки в ремонт немецких танков. Какое повреждение должно быть для этого.
- RSandr
12.09.09 [21:55]
Насколько понимаю речь о немцах, а ведь брошенная техника это не есть гуд немцы любят порядок даже на захваченной территории тем более танк по немецким критериям делился на степени повреждения так вот ваш не дохлый так как боезапас не детонировал бак не взорвался а прошила его болванка в бачину. Так что такой танк ещё можно восстановить и его ремонт обошёлся уж точно в меньшее количество рейхс марок чем постройка нового тигра. Кстати о порядке у немцев это в крови вот сейчас одна немка неутомимо заставляет меня мыть посуду патроны кончились пойду сдаваться.
12.09.09 [22:22]
так вот ваш не дохлый так как боезапас не детонировал бак не взорвался а прошила его болванка в бачину. Так что такой танк ещё можно восстановить и его ремонт обошёлся уж точно в меньшее количество рейхс марок чем постройка нового тигра.
Тем не менее вот эти Тигры, немцы решили не восставнавливать.
http://www.retrospicere.narod.ru/statis ... -2_big.jpg
http://www.retrospicere.narod.ru/statis ... -2_big.jpg
http://www.retrospicere.narod.ru/statis ... -4_big.jpg
"Томми" их сожгли, бросив внутрь одеяла смоченные бензином, после чего Тигры уже не подлежали восстановлению
- RSandr
12.09.09 [22:42]
С чего вы взяли что они не подлежали восстановлению? Ну выгорел отдел управления но ведь есть пожарная перегородка которая не только защищает от возгорания в МТО но и в отделении управления.
12.09.09 [22:46]
С чего вы взяли что они не подлежали восстановлению?
Это немцы решили, что они не подлежали восстановлению. Я лишь констатирую факт.
- RSandr
12.09.09 [23:23]
То что их не забрали на завод или на рембазу говорит о тяжести их положения. В то время эвакуировать было уже некуда, нечем, некогда и безумно опасно.
12.09.09 [23:42]
В то время эвакуировать было уже некуда, нечем, некогда и безумно опасно.
Некуда? Да тигры ещё два месяца с конвейера сходили.
Некогда? Место, где были подбиты Тигры еще больше месяца находилось под контролем немцев.
Нечем? Ну это вообще смешно. Более того, немцы отволокли один из подбитых Тигров почти на два километра от города и использовали его как приманку для авиации союзников.
- RSandr
13.09.09 [00:27]
Сами подтверждаете что любая крупная мишень была мишенью для авиации. Город то под контролем,а пригород контролировала артиллерия. Ну а места где можно было отремонтировать танки были достаточно в сильном упадке, по поводу производства танков это к сожалению не не самый лёгкий процесс и по затратам по человекочасам можно сказать немцы доделывали то, что было не доделано к тому моменту.
13.09.09 [00:30]
Сами подтверждаете что любая крупная мишень была мишенью для авиации. Город то под контролем,а пригород контролировала артиллерия. Ну а места где можно было отремонтировать танки были достаточно в сильном упадке, по поводу производства танков это к сожалению не не самый лёгкий процесс и по затратам по человекочасам можно сказать немцы доделывали то, что было не доделано к тому моменту.
))
- Народоармеец
13.09.09 [14:25]
TERAFORM, а в нете искать пробовали? Хотя бы вот это: http://dp60.narod.ru/HTML/allFragments/ ... 000286.htm
- yustas
13.09.09 [19:52]
TERAFORM,
нет,не всегда и не везде,у немцев очень хорошо была организована служба эвакуации и ремонта,есть множество снимков подтверждающий сей факт,поймите, обобщать этот вопрос нельзя вообще,есть множество факторов риска и возможностей при которых та или иная гусеничная техника могла быть эвакуирована и отремонтирована также как и не отбуксирована и отремонтирована естественно.
с уважением yustas
Получается вся битая техника оставалась в поле?
нет,не всегда и не везде,у немцев очень хорошо была организована служба эвакуации и ремонта,есть множество снимков подтверждающий сей факт,поймите, обобщать этот вопрос нельзя вообще,есть множество факторов риска и возможностей при которых та или иная гусеничная техника могла быть эвакуирована и отремонтирована также как и не отбуксирована и отремонтирована естественно.
с уважением yustas