Задняя фара на ранних Т-34

Alex35
Коллеги,
в одном источнике есть упоминание о том, что стекла на задней фаре ранних Т-34 имели синий (тормоз) и красный (габарит) цвета, однако не указано, где какое стекло было расположено.
Собственно вопросы:
1. Действительно ли стела имели красный и синий цвета?
2. Если да, то какой оттенок (темно синий, средне синий и т.п.) имели данные стекла? Особенно вызывает сомнение красный, т.к. из тех фар, которые я видел, цвет не красный, а насыщенный темно-красный. Хотя, возможно, в те времена были иные стандарты...
3. Как относительно друг друга были расположены стекла?
4. Корпус самой фары был, насколько я понимаю, выполнен из неокрашенного черного пластика. Так ли это?

Заранее благодарен за ответы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Кащей
Alex35 Wrote:Коллеги,
Собственно вопросы:
1. Действительно ли стела имели красный и синий цвета?

--- Да
Alex35 Wrote:2. Если да, то какой оттенок (темно синий, средне синий и т.п.) имели данные стекла? Особенно вызывает сомнение красный, т.к. из тех фар, которые я видел, цвет не красный, а насыщенный темно-красный. Хотя, возможно, в те времена были иные стандарты...

--- Средне синий и темно красный
Alex35 Wrote:3. Как относительно друг друга были расположены стекла?

--- Сверху синий снизу красный
Alex35 Wrote:4. Корпус самой фары был, насколько я понимаю, выполнен из неокрашенного черного пластика. Так ли это?

--- Стальной стакан - пластика в тот период времени в СССР не существовало - только бакелит...

Стар я для всего этого

San
17.01.10 [22:19]    
Кащей, текстолит, эбонит, целлулоид... ;) А телефонный аппарат был из чугуна......
В конце 20-х был лозунг (ныне практически нигде не упоминаемый) "помни о пользе пластичесских масс".

Valery
17.01.10 [23:04]    
> А телефонный аппарат был из чугуна ...
Карболит, мон-шер-а-ми, карболит. Крутил я в руках ТА выпуска 30-х. Менял в них потроха номеронабирателей и впаривал задорого. Шаг родного, даже исправного номеронабирателя не совпадал с шагом АТС 80-х.

Кащей
17.01.10 [23:11]    
San Wrote:Кащей, текстолит, эбонит, целлулоид... ;) А телефонный аппарат был из чугуна......
В конце 20-х был лозунг (ныне практически нигде не упоминаемый) "помни о пользе пластичесских масс".

--- Я имел в виду ударопрочный пластик - ну как бы в оборонке они не очень то и культивировались из-за своей хрупкости... - хотя я и признаю их наличие - ещё и плексиглас в авиации :-)) - практически все названное применялось на 100% в связи...

Стар я для всего этого

Alex35
17.01.10 [23:48]    
Участник Alex35 писал:
4. Корпус самой фары был, насколько я понимаю, выполнен из неокрашенного черного пластика. Так ли это?

--- Стальной стакан

То есть получается стальной корпус, окрашенный в черный цвет?
Интересно, зачем? Почему не покрасить в 4БО?

Кащей, если не секрет, а про цвет и расположение стекол откуда данные? Много литературы перерыл, практически ничего не нашел об этом.

Макаров Алексей
18.01.10 [14:13]    
"Интересно, зачем? Почему не покрасить в 4БО?"

Лишняя работа, какого цвета получали от смежников, такого и ставили, тем более корпус стопаря был скрыт крышкой трансмписсионного отделения.

"Кащей, если не секрет, а про цвет и расположение стекол откуда данные? Много литературы перерыл, практически ничего не нашел об этом."

Эта информация есть в Руководстве службы и на принципиальных схемах электрооборудования 40-41 годов.

Кащей
18.01.10 [19:55]    
Alex35 Wrote:

То есть получается стальной корпус, окрашенный в черный цвет?
Интересно, зачем? Почему не покрасить в 4БО?

--- А зачем?
Alex35 Wrote:Кащей, если не секрет, а про цвет и расположение стекол откуда данные? Много литературы перерыл, практически ничего не нашел об этом.

--- Сам видел - правда на др. бронетехнике - во время службы в СА

--- Стар я для всего этого

Alex35
19.01.10 [21:33]    
Всем большое спасибо за помощь!

Кащей, Макаров Алексей, хочу высказать отдельную благодарность за прекрасный сайт о легендарном танке.

AEL
20.01.10 [10:50]    
фото стекла в помощь...
Изображение
в дополнение было осуждение и вот ответ Поликаропова:
http://vif2ne.ru/smf/forum/14/archive/175/175401.htm
С уважением, Александр.

Alex35
20.01.10 [22:18]    
в дополнение было осуждение и вот ответ Поликаропова:
http://vif2ne.ru/smf/forum/14/archive/175/175401.htm
С уважением, Александр.

Александр, огромное спасибо за отличное фото! Очень поможет в работе, думал такие вещи уже не сохранились...