Амер.десантники

Никита Мещеряков
22.01.05 [13:36]    

Амер.десантники

:question: Какой был цвет формы и обмундирования Американских десантников диви-
зии "Airborne"?

Никита Мещеряков
22.01.05 [13:38]    

Амер.десантники

Подскажите PLEASE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Aleks1918
22.01.05 [22:14]    

Air Borne

Вечер добрый!
Air borne ( рождённые небом - с англ.), так можно в принципе называть любые части ВДВ. По конкретней можно вопрос сформулировать? Никита, вы имеете в виду 82 " Ол америкен" (82 Аir Borne). И какой период вас интересует?
С уважением.

Никита Мещеряков
23.01.05 [13:34]    
Меня интересует период с 1943-1945(операция "Overlord")

Герман
23.01.05 [20:27]    
Никита! Хоть это и прерогатива администраторов, но я все же настоятельно рекомендую Вам не пренебригать удобством тематической разбивки данного форума. Ваш вопрос более уместен в разделе "окраска".

О форме.
Честно сказать, сам долго искал и пока ищу :) ответ на данный вопрос. Формы десантников было две (планеристы не в счет). Ранний вариант, с косыми карманами, и более поздний. Последний, как мне кажется, темнее.
Я буду пытаться красить акриловыми красками Vallejo Model Colors
922 U.S. Uniform Green, 952 Lemon Yellow и 980 Black Green.
Это я заимствовал со след. ссылке:
http://www.chen-la.com/articles/paintvallejo.html
Там подробно описано прим. данных красок.

С уважением, Герман.

Никита Мещеряков
23.01.05 [21:01]    

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Aleks1918
24.01.05 [04:24]    

Air borne.

Ночи доброй всем!
Значит так, для американских парашютистов по заказу департамента тыла и снабжения, в начале 1941 года, стали срочно разрабатывать прыжковую униформу, ( но пригодную для боевых действий, поэтому от варианта комбинезона, сразу отказались). В начале 1942года, первые опытные образцы поступили на испытания в войска. ( комплект получил обозначение М42(1942 год. ) Учитывалось, что подразделения десантников (возьму наше обозначение, в США принято называть парашютистов), будут действовать в экстремальных условиях, и в связи с этим требование к униформе предъявлялись тоже повышенные. Она должна быть хорошего качества, не маркая, и желательно удобна в эксплуатации не только как прыжковый вариант униформы. Материал использовали для первых партий, изготовленный на фабриках Нью-Джерси, краситель имел название Olive Drab / Khaki № 3( вот с этого момента и пошла путаница по определению цвета, какой оливковый- тёмный или хаки?) Однозначно ОЛИВКОВЫЙ, технологи на заводе по окраске называли этот цвет (олива серая), не понятно только почему в английском варианте написания этого цвета, отсутствует слово ” greey”- серый, но это слово заменили, просто словом хаки( учтите, это не классический английский, а американский вариант языка.), почему так, я так ответа и не нашёл.
Куртка имела косые карманы, и на локти для усиления жёсткости нашивались большие прямоугольные заплаты, как и на колени брюк.
По цвету первые партии были строго такие, как я написал выше, но в связи с тем, что война шла полным ходом и на пошив униформы переключились многие фабрики. И заводы по окраске ткани, уже к середине 1943 года в войсках стали появляться комплекты разных оттенков той же оливы серой, но более зеленей или наоборот со смещением к хаки и бежевому, вплоть до охристого. Комиссия по FS (по федеральному стандарту, выявила шесть основных оттенков этого цвета, поступающего в войска. Скандала не было, идёт война и этим всё сказано. Но представители по приёмке гос.заказа, по мере сил, всё же старались отбраковывать форму более светлых оттенков.
В 1943 году, в армейские части поступает, тоже новый комплект униформы М43 (1943 год, изменился только покрой куртки, и внеслись незначительные изменения в детали брюк.), карманы стали прямыми.
Многие путают этот вид униформы с парашютным вариантом. ( цвет не изменился, такой же как и на парашютной униформе). Это был прообраз знаменитой куртки Вьетнамской войны М65.
Но дело в том, что личный состав некоторых отдельных парашютных подразделений, в конце 1943 года. (это в основном персонал вспомогательных сил, получил на вооружение армейские куртки М43, но эмблемы дивизий мог носить и парашютные, от этого тоже пошла путаница по поводу униформы).
В конце 43 года, когда усиленна велась разработка операции «Оверлорд», представители тыла парашютных частей направили заявку в департамент тыла, с просьбой модернизации комплекта М42, для военнослужащих инженерных подразделений, парашютных частей. Требовалось увеличить число и ёмкость карманов.( почему, я ответа так и не нашёл).
Так первые комплекты, новой униформы поступили в роту Е, 506th Parachute Infantry Regiment ( 506, отдельный пехотный, парашютный полк.), входящий 101 Air borne «Screaming Eagles» на время высадки в Нормандии (по документам, она хоть и являлась десантно-штурмовой, но обозначалась как air borne). Вот этот вариант модифицированной униформы и получил такое обозначение 506th E Co. Special Jump Jacket, и именно для вторжения в Нормандию.
На новом комплекте, добавились карманы на рукава, и на низ куртки, с задней стороны. И несущественно изменились нижние карманы спереди куртки. Все новые комплекты были уже без цветового изъяна, только олива серая. Но на время высадки не все успели получить новые комплекты, и десантировались в старых М42, не модифицированных.
Ну вот вроде и всё, если не чего не перепутал.
С уважением Aleks.

P.S. Когда то давно, мне друзья скинули примерный подбор базисных цветов, для окраски американских десантников. Думаю, не чей коперайт не заденем.

Jacket/legging - Vallejo. Khaki № 988
Humbrol № 121
Model-master № 1792
Tamiya № XF57
Games Workshop - Kommado Khaki
Trousers - Vallejo. US Field Drab № 973
Humbrol № 118
Model-master № 1702
Tamiya № XF49
Games Workshop - Graveyard Earth
Webbing - Vallejo. Green-Grey № 886
Humbrol № 83
Model-master № 1704
Tamiya № XF60
Games Workshop - Cammo Green
Helmet - Vallejo. Brown-Violet № 887.
Humbrol № 155
Model-master № 2050
Tamiya № XF62
Games Workshop - Catchan Green
Boot - Vallejo.Flat Brown № 984
Humbrol № 62
Model-master № 1701
Tamiya № XF10
Games Workshop -Scorched Brown.
Вот теперь, вроде всё.

magyar
24.01.05 [10:57]    

Re: Air Borne

Приветствую!
Aleks1918 Wrote:Вечер добрый!
Air borne ( рождённые небом - с англ.), так можно в принципе называть любые части ВДВ. По конкретней можно вопрос сформулировать? Никита, вы имеете в виду 82 " Ол америкен" (82 Аir Borne). И какой период вас интересует?
С уважением.

Уважаемый Aleks1918!
Досадная ошибочка: air borne действительно переводится как "воздушно-десантный", но в буквальном смысле означает совсем другое: "доставка по воздуху", "воздушного базирования" - от to bear by air (в качестве аналогии - ship borne - "корабельного базирования"). Никакой романтики :))
С уважением,
magyar

Алексей Фоминых
24.01.05 [15:23]    

Re: Air Borne

Выше верно заметили, вопрос лучше в рубрику "Окраска".
Если поможет, вот "Путеводитель по окраске" моделей и фигур армии США 2МВ от Тима Стритера. На английском, естественно, и с кучей соответствующих аббревиатур, требующих знания предмета.
;)

http://www.usarmymodels.com/guidetopainting.html

Герман
25.01.05 [12:47]    

Re: Air borne.

Участник Aleks1918 писал:
P.S. Когда то давно, мне друзья скинули примерный подбор базисных цветов, для окраски американских десантников. Думаю, не чей коперайт не заденем.

Приведенные цвета (короткая светлая куртка, гамаши, брюки темные) – это форма пехоты, планеристов, но никак не парашютистов. Кроме того,ИМХО можно поспорить, что цвета удачно подходят.
Я указал цвета поздней формы, которая шилась из той же ткани, что и пехотная (тоже более поздний вариант). Эта форма более соответствовала европейскому театру боевых действий – была зеленоватой. А карманы упрочнялись потому, что они до отказа их заполняли и были случаи, что карманы рвались во время динамического рывка в момент открытия парашюта.

С уважением,
Герман.