Т-34\85 разрушенный внутренним взрывом

Александр Адулов
Уважаемые коллеги, крайне интересует любая информация по этой машине. Причина повреждений,место фото с других ракурсов. Буду благодарен за любую помощь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Коля-Болгарин
05.02.10 [18:42]    
А где это?

Сыч
06.02.10 [01:01]    
Ну явно Европа:)

Кащей
06.02.10 [15:43]    
Коля-Болгарин Wrote:А где это?

--- Вроде как Чехословакия - на одном из ихних сайтов была панорама этого эпизода...

Стар я для всего этого

Александр Адулов
06.02.10 [16:09]    
Кащей, а ссылочку не кинете?

Кащей
06.02.10 [17:21]    
Александр Адулов Wrote:Кащей, а ссылочку не кинете?

--- Увы адрес не сохранил - но сайт довольно популярный...

Стар я для всего этого

Rul
06.02.10 [18:32]    
Коллеги задаю вопрос сдесь,что-бы новой ветки не создавать.
Задумал построить разрушенную двойку, как на на фото, с вырваным куском боковой стенки башни и может и подбашенной коробки.
Вопрос:куда этот кусок делся?Внутрь провалился? Снаружи, рядом c танком его не видно.В результате чего такие повреждения,20мм патроны рванули? Или снарядом проломило"картонную" броню? Видно,что пожара не было.Обрезинка катков и краска не обгорели.
И заодно еще вопрос: были-ли не модернезированные двойки С ,с гнутым лобовым листом, в Африке? Мне не фото не в тексте, различных изданий, не попадалось.
Просветите если кто в курсе.
Заранее благодарен.

Александр Зеленков
07.02.10 [11:13]    
Rul, скорее всего это пролом брони от осколочно-фугасного снаряда. Может калибра 122 мм. А может и от противотанковой гранаты.
Броня - часть во внутрь залетела, часть в разные стороны. Экипаж скорее всего погиб, а вот пожара и в правду не было. Кстати, а где у двойки баки? Может в корме и поэтому пожара и не было?

Rul
07.02.10 [12:40]    
Александр Зеленков,Баки у двойки по правому борту расположенны.Что-бы баки рванули сначала надо что-б боекомплект рванул и пожар начался. Если только прям в них зажигательным не прилетело.
122мм -это круто.Думаю ,если-б такой калибр в эту блоху попал,башню сорвало и унесло метров на несколько. Энергия страшная у такого калибра,его на зверюг семейства кошачьих применяли.
Я склоняюсь к мнению,что это либо болванкой проломило, либо,все-же внутренний взрыв 20мм снарядов и патронов к MG ,но загореться, толком, не уcпел.Так опалило малость.

Вопросы ко всем коллеги:куда у него гильзы сыпались при стрельбе из пушки,как боекомплект размещался?Нет-ли у кого качесвенных фото интерьера и рисунков компоновки подетально.
Фото с оторванной башней,чтоб перевернута была и вообще фото африканских двоек.
Или скиньте, пожалуйста ссылку, на ресурс хороший или книжку подробную.Гугл уже отработал.День потратил -все одно и тоже,общие слова и одни и те-же фото.

ShooT
07.02.10 [12:41]    
Александр Зеленков, Категорически не согласен 8) Видно,что лист оторвало ровнехонько по сварке-отошел по периметру вплоть до вертикального перегиба ,а там видимо лопнул (то ли в кормовой части сварочный шов попрочнее,то ли приложение силы было в лобовой части)-выгнутый и вспученный лист в районе смотрового явно на это указывает. При таком раскладе внутрь он никак попасть не мог,похоже на то,что лист вырвало целиком (до смотрового) и откинуло вправо ,либо вправо-назад. Причина-скорее всего попадание в левый борт башни (снаряд пробил броню и вышиб лист с противоположной стороны),на внутренний взрыв не похоже.

Rul
07.02.10 [14:02]    
ShooT, Cогласен,могло и так быть.Левого-то борта не видно,есть там дырка или нет.
А вот тут,похоже изнутри взрыв,но тоже вроде не горел. Маркировка сохранилась.Или эти буковки потом написали?

Коля-Болгарин
07.02.10 [14:04]    
Я всё-таки склоняюсь к внутреннему взрыву.
Бортовой лист выгнут наружу, значит это воздействие с внутренней стороны, а не внешней.
Если бы это был "прилет" через левый борт, тогда или
1) снаряд прошел через пушку, которая занимает весь левый борт башни. Тогда бы пушка не стояла так ровно в маске.
2) если бы снаряд прошел за пушкой, входное отверстие было бы видно через пролом. Разве что он попал прямехонько в задний смотровой лючок, расколол его и полетел дальше.

Недостаток версии внутреннего взрыва - закрытые люки. Запоры люков ломаются гораздо проще, чем вырывается лист брони...

Вопросы ко всем коллеги:куда у него гильзы сыпались при стрельбе из пушки,как боекомплект размещался?

Гильзы сыпались в специальный жестяной ящик сложной формы, прикрепляемый справа от пушки.
Боекомплект (магазины) размещались по бортам подбашенной коробки (бОльшая часть - справа, т.к. на левом борту была радиостанция).

Коля-Болгарин
07.02.10 [14:22]    
Да, и еще. У танка отсутствует спаренный пулемет. Это с большой вероятностью означает, что экипаж покинул (подбитую) машину (обычно при не очень экстренном покидании пулеметы забираются).

Rul
07.02.10 [14:58]    
Коля-Болгарин,
:) :) ;) Гильзы сыпались в специальный жестяной ящик сложной формы, прикрепляемый справа от пушки.
Боекомплект (магазины) размещались по бортам подбашенной коробки (бОльшая часть - справа, т.к. на левом борту была радиостанция).

Спасибо, про это я читал.Посмотреть-бы как и где.Фотка нужна ;)

Да, и еще. У танка отсутствует спаренный пулемет. Это с большой вероятностью означает, что экипаж покинул (подбитую) машину (обычно при не очень экстренном покидании пулеметы забираются).

:? Через пролом они все вылезли,включая мехвода? Или после люки аккуратно закрыли?

Коля-Болгарин
07.02.10 [15:04]    
Через пролом они все вылезли,включая мехвода? Или после люки аккуратно закрыли?

Сначала вылезли, потом или гипотетический огонь добрался до боеукладки, или по танку еще раз жахнули.