Давно хотел написать.
Начну с реалной истории:
Один судомоделист ещё в доперестроечные времена взялся делать броненосец, не буду врать какой. Масштаб тоже не знаю, но Очень болшой модель не была!
Так вот, он сделал для башен главного калибра элеваторы подачи снарядов из крюйт камер!
Их не видно , но они ЕСТЬ!!!
Вторым этапом было воссоздание
ВСЕХ заклёпок на корпусе....
Третьим этапом была госпитализация в "Загородный сад"- наша Ярославская дурка, с диагнозом "Шизофрения".
Оказывается скурпулёзность и педантичность в мелких деталях является одним из симптомов развивающейся Шизофрении!!!
Так вот вопрос:
Каков оптимальный и достаточный уровень детализации модельки в 35 масштабе??!!
Т.Е. грубо: стоит ли делать пряжку на фляжке из проволочки, или достаточно серебряночкой выделить ту, что есть???
Оптимальный уровень деталировки?!!!
- Александр Иванов
03.02.06 [18:17]
Имхо, каждый сам определяет для себя - пряжки, интерьер боевых машин...
Кто-то любит супердеталировать фигурку и чтоб "все открывалось", а кто-то - оставляет как есть. Опять же имхо, главное - результат. Если супердеталированная, а на композиции этого не видно или вовсе композиция не удалась, то огромная кропотливая работа - коту под хвост. За автора обидно и жаль труда...
Кто-то любит супердеталировать фигурку и чтоб "все открывалось", а кто-то - оставляет как есть. Опять же имхо, главное - результат. Если супердеталированная, а на композиции этого не видно или вовсе композиция не удалась, то огромная кропотливая работа - коту под хвост. За автора обидно и жаль труда...
- Rotmistr
03.02.06 [18:31]
А вы еще и пряжки на фляжках рисуете, и давно это у вас?! (это шутка, не обижайтесь )
Я думаю, что плохие симптомы это когда, сколько не детализируй и не переделывай, а все равно не доволен!
Так, с перекрашиваниями ландскнехта завязываю!:x
Я думаю, что плохие симптомы это когда, сколько не детализируй и не переделывай, а все равно не доволен!
Так, с перекрашиваниями ландскнехта завязываю!:x
- Борис Харламов (Site Admin)
03.02.06 [18:47]
Категорично ничего утверждать не буду - каждый ловит свой собственный кайф - но личным опытом поделюсь. Года три-четыре назад я впервые попробовал делать фигурки в 35-м (до этого меня только техника интересовала). Поскольку в БТТ уже успел к тому времени более-менее поднаворотиться в деталировке, то решил, что непременно и фигурки должны быть деталированы на том же уровне. И непременно конвертированы - это ж моветон, оставлять позу из коробки... Поэтому срезал всю амуницию, воссоздал все в мельчайших деталях, за малым что карабинчики не застегивались как настоящие. "Перекроил" форму, сделав другой вариант кителей. Потом взглянул на всё это в совокупности, и понял, что получаются жуткие уродцы. Даже красить не стал...
Поэтому мой совет такой. Главное, чтобы фигурка была гармоничной и в целом была похожа на живого человека, а не на буратину, обвешанную сверхреалистичными пряжками . А уж уровень деталировки каждый определяет для себя сам. Классную фигурку можно сделать массой разных способов. Можно ту же пряжку просто выделить по контуру темным цветом, подровняв зрительно ее форму. Можно подрезать пластик, сделав ее более аккуратной еще до покраски. Можно срезать нафиг и согнуть из проволоки... Главное, чтобы вас радовали и процесс, и результат.
Поэтому мой совет такой. Главное, чтобы фигурка была гармоничной и в целом была похожа на живого человека, а не на буратину, обвешанную сверхреалистичными пряжками . А уж уровень деталировки каждый определяет для себя сам. Классную фигурку можно сделать массой разных способов. Можно ту же пряжку просто выделить по контуру темным цветом, подровняв зрительно ее форму. Можно подрезать пластик, сделав ее более аккуратной еще до покраски. Можно срезать нафиг и согнуть из проволоки... Главное, чтобы вас радовали и процесс, и результат.
- Александр Паскаль
03.02.06 [19:19]
Я думаю что корабел в дурку загремел не от того что захотел воссоздать все клепки, а от того что решил их сделать наверное все сразу. Надо давать себе отдых или переключаться на другую модель, не зацикливаться на однообразной работе.
В 1990 году мне рассказали байку про студента МАРХИ: тянул-тянул парень с исполнением дипломной работы, а потом взял и в последнюю ночь перд сдачей все и начертил. А за час до расвета, взглянул с улыбочкой на законченный чертеж фасада здания, взял в руки техническое лезвие "НЕВА" да и ... нет-нет, не то что Вы подумали:)! Аккуратненько так, вырезал все оконные проемы. Диагноз - нервное истощение и умственное переутомление. Все должно приносить чувство собственного самоудолетворения, не вредя здоровью.
А вот перекрашивать или нет, то тут с одной стороны лучшее враг хорошего, а с другой - НЕТ ПРЕДЕЛОВ СОВЕРШЕНСТВУ! Я одну работу уже третий год делаю: сначала задумал фигурку покрасить, потом поменял позу, затем добавил вооружение, начал красить - остановился, в тот момент как надо не сделал бы, решил подучиться. Сейчас понимаю что сделаю лучше, но вижу это уже виньеткой и т.д. Наверное в этом году доделаю:).
В 1990 году мне рассказали байку про студента МАРХИ: тянул-тянул парень с исполнением дипломной работы, а потом взял и в последнюю ночь перд сдачей все и начертил. А за час до расвета, взглянул с улыбочкой на законченный чертеж фасада здания, взял в руки техническое лезвие "НЕВА" да и ... нет-нет, не то что Вы подумали:)! Аккуратненько так, вырезал все оконные проемы. Диагноз - нервное истощение и умственное переутомление. Все должно приносить чувство собственного самоудолетворения, не вредя здоровью.
А вот перекрашивать или нет, то тут с одной стороны лучшее враг хорошего, а с другой - НЕТ ПРЕДЕЛОВ СОВЕРШЕНСТВУ! Я одну работу уже третий год делаю: сначала задумал фигурку покрасить, потом поменял позу, затем добавил вооружение, начал красить - остановился, в тот момент как надо не сделал бы, решил подучиться. Сейчас понимаю что сделаю лучше, но вижу это уже виньеткой и т.д. Наверное в этом году доделаю:).
- Александр Зеленков
03.02.06 [21:17]
Я свои диорамы в 72 всегда тщательно деталирую и модель и диораму, хотя часто можно было бы так не заморачиваться, но совесть не позволяет... Поэтому всегда долго делаю.
- Kas
04.02.06 [00:34]
Воссоздание ВСЕХ заклепок на модели броненосца, это да... В каком масштабе броненосец то был, 1/700 наверное Вероятно у парня просто с головой было плохо, и моделизм сдесь непричем.
Но мы то с вами нормальные люди!
Все индивидуально, думаю.
Допустим, кто то рисует классно, и любую пряжку раскрасит так, что лучше и не придумаешь.А из проволоки он будет ее гнуть пять дней, шесть ночей...А другой гнет такие пряжки размером 1мм за три минуты, так почему бы и нет?
А вообще, модельное сообщество движется в сторону супер деталирования как техники, так и фигурок.Тон сдесь задают забугорные журнальчики, выставки, всякие мишнлинксы.Туда же смотрят и производители, однозначно (ну это ваще их хлеб).Посмотрите на последние наборы Драгона, аксессуары ТАНКа... Да десятки фирм, клепающие супердеталированые конверсии!Тут и экономический фактор налицо.Фирмы зарабатывают, мы пытаемся все это воплотить в суперпупер убернатуралистичные работы.
Так что тенденция налицо похоже.
Года полтора назад, взял травлениие на тягач-трехтонник от АФВ, аберовское.Просто офигел - в наборе были ключи зажигания (3шт) и проволочка, из которой рекомендовалось согнуть колечко для этих ключиков...
Но мы то с вами нормальные люди!
Все индивидуально, думаю.
Допустим, кто то рисует классно, и любую пряжку раскрасит так, что лучше и не придумаешь.А из проволоки он будет ее гнуть пять дней, шесть ночей...А другой гнет такие пряжки размером 1мм за три минуты, так почему бы и нет?
А вообще, модельное сообщество движется в сторону супер деталирования как техники, так и фигурок.Тон сдесь задают забугорные журнальчики, выставки, всякие мишнлинксы.Туда же смотрят и производители, однозначно (ну это ваще их хлеб).Посмотрите на последние наборы Драгона, аксессуары ТАНКа... Да десятки фирм, клепающие супердеталированые конверсии!Тут и экономический фактор налицо.Фирмы зарабатывают, мы пытаемся все это воплотить в суперпупер убернатуралистичные работы.
Так что тенденция налицо похоже.
Года полтора назад, взял травлениие на тягач-трехтонник от АФВ, аберовское.Просто офигел - в наборе были ключи зажигания (3шт) и проволочка, из которой рекомендовалось согнуть колечко для этих ключиков...
- А. Фомин
07.02.06 [23:12]
Оптимальный уровень деталировки?!!!
Доброго всем времени.
По поводу оптимального уровня - его не существует. Каждый решает сам, что и на каком уровне делать. По себе могу сказать, что ремонтный М32В1 на "Шестидневную" войну, я делаю уже два года из-за того, что нашел полностью отснятый интерьер израильского "ремонтника"(правда в модификации В2),и "схалтурить" не получится - сверху большой, ничем не закрытый люк.
А вот эта работа "западников" меня просто "убила":
url]http://www.missing-lynx.com/gallery/german/mignuke.htm
С уважением.
Андрей.[[/url]
По поводу оптимального уровня - его не существует. Каждый решает сам, что и на каком уровне делать. По себе могу сказать, что ремонтный М32В1 на "Шестидневную" войну, я делаю уже два года из-за того, что нашел полностью отснятый интерьер израильского "ремонтника"(правда в модификации В2),и "схалтурить" не получится - сверху большой, ничем не закрытый люк.
А вот эта работа "западников" меня просто "убила":
url]http://www.missing-lynx.com/gallery/german/mignuke.htm
С уважением.
Андрей.[[/url]
08.02.06 [02:08]
мое мнение:деталировка должна быть на уровне всех остальных компонентов модели и прорабатываться в тех же масштабах что и другие компоненты иначе никому никакая супер деталировка не интересна
а по поводу шизы я слышал историю про человека который долго перепиливал ранние тридцатьчетверошные катки из-за того что на перфорации бандажа не хватало одной дырочки
а по поводу шизы я слышал историю про человека который долго перепиливал ранние тридцатьчетверошные катки из-за того что на перфорации бандажа не хватало одной дырочки