каска РККА СШ-36

karlik
07.02.06 [16:49]    

каска РККА СШ-36

Не мог ли кто-нибудь из владельцев советских касок СШ-36 померить их линейные размеры для 2-4 ростов (лучше для 3 и 4) и предоставить следующие сведения для каждого из ростов(размеров):
- продольная длина каски от края козырька до закраин затылка;
- поперечная ширина каски от края одного уха до края другого уха;
- наибольшая высота каски (от края уха до верхней части купола;
- длина, ширина и высота гребня на куполе.

Константин Кулаковский
07.02.06 [20:09]    

Re: каска РККА СШ-36

karlik Wrote:Не мог ли кто-нибудь из владельцев советских касок СШ-36 померить их линейные размеры для 2-4 ростов (лучше для 3 и 4) и предоставить следующие сведения для каждого из ростов(размеров):

- продольная длина каски от края козырька до закраин затылка; - 285мм
- поперечная ширина каски от края одного уха до края другого уха; - 260мм
- наибольшая высота каски (от края уха до верхней части купола; - 265мм (приблизительно, поскольку трудно промерить имеющимися инструментами)
- длина, ширина и высота гребня на куполе.- 95х40х12мм (высота над сферой - по контуру)
А размер и рост неведом: каска из окопа, а не из магазина.

karlik
08.02.06 [07:53]    
Константин Кулаковский, спасибо за отклик, единственноо, что смущает, так это - представленный Вами размер наибольшей высоты каски (от края уха до верхней части купола) - 265мм.
Но это видими от того, что я сам неправильно поставил вопрос - я имел ввиду высоту каски по перпендикуляру к "земле" - т. е. от "земли" до верхней части купола. Если Вам не трудно, не могли бы Вы уточнить этот размер.

Константин Кулаковский
08.02.06 [10:47]    
Опечатался! Разумеется - 165мм, а не 265. Да и это с точностью не выше 5мм.

karlik
08.02.06 [12:24]    
Константин Кулаковский, большое спасибо.

Для примерной идентификации размера, не подскажите, какой максимально окружности голова влезет в Вашу каску?

P.S.
Извините за наглость, но может быть Вы еще являетесь и счастливым обладателем солдатского ранца РККА образца 1936 г?
Если да, то не могли бы Вы и его померить и предоставить сведения о его длине, ширине и высоте?

Константин Кулаковский
08.02.06 [14:38]    
karlik Wrote:Для примерной идентификации размера, не подскажите, какой максимально окружности голова влезет в Вашу каску?

Не получится... У этой каски был подшлемник, конструкция которого мне до сих пор не совсем ясна. Поэтому я не могу даже приблизительно представить величину зазора между головой и металлом. По внешней стороне окружность на уровне крепления ремешков (чуть выше отогнутых ушей) около 72см. Значит, по внутренней будет где-то около 70 (за вычетом толщины металла и ржавчины).
У меня таких касок две. Вторая менее ржавая, но сильно побита сверху. Я сейчас ее померял. Размер тот же, так что можно считать его довольно распространенным.
И я не пойму - почему Борис Харламов молчит? Он же вроде бы каски целенаправленно собирает, у него коллекция посолиднее.

karlik Wrote:Извините за наглость, но может быть Вы еще являетесь и счастливым обладателем солдатского ранца РККА образца 1936 г?

"- Дед, а у тебя граната есть?
- Нету...
- А винтовка?
- Нету...
- А пулемет?
- Ну уж чего нет, того - нет!"
:D

Борис Харламов  (Site Admin)
08.02.06 [14:45]    
Константин Кулаковский Wrote:Не получится... У этой каски был подшлемник, конструкция которого мне до сих пор не совсем ясна. Поэтому я не могу даже приблизительно представить величину зазора между головой и металлом.

Зазор там был относительно небольшим. Примерно можно представить по фото:

Изображение

А вообще советую зайти сюда: http://www.ww2.ru/forum//index.php?showforum=6 . Тут тусуется довольно много обладателей касок самых разных видов и размеров :)

Константин Кулаковский
08.02.06 [15:18]    
Вот, теперь другое дело - "пришел лесник" и все стало на свои места. :D
Борис Харламов Wrote:Зазор там был относительно небольшим. Примерно можно представить по фото:

Изображение

На глаз - примерно 2-2,5см на сторону. Стало быть окружность головы на 12-15 см меньше внутренней окружности самого "котла". Тогда мои идут примерно на 56-58 размер.
Все-таки сложная конструкция у подшлемника. Я сначала хотел битую каску восстановить под пригодный для ношения вид. Потом махнул рукой - подшлемник сделать не смогу.