Буква G на лобовой плите танка Pz.III на 43г - что означает?

Коля-Болгарин
Сразу говорю - версию про ТГр Гудериана не предлагать! :D

Есть лобовая плита танка Pz.III, отвоевавшегося зимой 43-го года.
На нем, слева от водительского смотрового прибора, есть маленькая буква G:
Изображение

Что могла означать эта буква?

Заранее всем спасибо за ответы.

Всеслав
20.03.10 [01:43]    
Автор просит не засорять тему флудом. Если нет конкретных ответов, то не стоит оттачивать остроумие, глупые ответы Николай может сам придумать. Ему нужен правильный ответ ;)

Николай Галкин
20.03.10 [09:58]    
Коля-Болгарин, http://modelizmspb.temza.ru/temas/verma ... 101-1.html
Ближе к концу нашел примерно такую же букву на КингТигре из группы Пайпера. Можно предположить, что данный Pz.III входил в группу Пайпера под Харьковом.

LIMA
20.03.10 [13:01]    
На одном из "Тигров" 508 БТТ на забашенном ящике присутствовала литера "J", это было сокращение ремонтных подразделений вермахта Instantsetzeund - машина требует ремонта. Возможно, обозначение "G" что-нибудь на подобии.

Изображение

А вот, кстати и "Четверка" с литерой "G" на кормовой бронеплите.

Изображение

Коля-Болгарин
20.03.10 [14:17]    
Спасибо за ответы!

Все эти буквы гораздо больше, чем на моей фотографии.
Рискну предположить, что они наносились с целью быть различимыми на расстоянии от танка.
А буква на моей фотографии, как мне кажется, нанесена так, чтобы ее было видно только вблизи.
Но это не более, чем версия.

СбитыйНадБалтикой
20.03.10 [14:22]    
Версия: может это сохранившаяся часть слова, имени например.... :idea:

Коля-Болгарин
20.03.10 [15:05]    
Я думаю, хотя бы следы остальных букв сохранились бы.
Как видно, их нет.

STEINER
20.03.10 [18:51]    
А может буква "G" означает что это танковая группа Гудериана.

Николай Галкин
20.03.10 [19:21]    
STEINER, в начале 1943 "Быстрый Хейнц" сначала был в резерве, потом был назначен главным инспектором Панцерваффе. Так что не факт.

Коля-Болгарин
20.03.10 [20:34]    
Просил же... не говорить про Гудериана...

Алексей Карабанов
20.03.10 [21:43]    
Обычно на этом месте наносился знак дивизии. Но подходящих дивизий как-то не ищется. В обозначение Panzer-Abt.115 входит маленькая G, но она в пятиконечной звезде, а подразделение сформировано только в сентябре 1943.
На прикрепленном фото G вроде как не белая. Если желтая, то подходит только 36 пехотная.
Как-то все очень непонятно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Константин Кулаковский
20.03.10 [22:01]    
Коля-Болгарин Wrote:Просил же... не говорить про Гудериана...
А про 2-ю танковую группу - можно? Ведь буква "G" была не личным вензелем одного лишь Гудериана, а эмблемой целой танковой группы. В октябре 1941-го 2-a танковая группа стала 2-й танковой армией, которая просуществовала до самого конца войны. Интересно, что никакой другой эмблемы у этой армии не было (во всяком случае, мне о ней не известно).
Так что, если под "зимой 1943" понимается зима 1942/43, то не вижу причин, исключающих принадлежность данной машины к упомянутой армии. Конечно же, если имеется в виду зима 1943/42, то эта версия отпадает...

Коля-Болгарин
20.03.10 [22:15]    
Алексей Карабанов Wrote:Обычно на этом месте наносился знак дивизии. Но подходящих дивизий как-то не ищется. В обозначение Panzer-Abt.115 входит маленькая G, но она в пятиконечной звезде, а подразделение сформировано только в сентябре 1943.
На прикрепленном фото G вроде как не белая. Если желтая, то подходит только 36 пехотная.
Как-то все очень непонятно.

Спасибо за ответ! Это врядли знак дивизии.
P.S. См. личку.

kator
22.03.10 [14:53]    
А это не может быть буквенным кодом порядкового номера машины, как в некоторых подразделениях самоходчиков? Или первая буква от имени (не Гудериан :) ,а Гюнтер или Гретта)?