19 ноября 1942г. погода под Сталинградом.

Тимонин Владислав
Друзья! Я в легком недоумении! Я (в соответствии с Краткой Историей ВОВ) думал, что в этот день под Сталинградом стоял туман, который помешал использовать авиацию. Но, буквально вчера по ТВ показали с применением компьютерной графики (и рассказали), что в этот день под Сталинградом поднялась метель. Подскажите, пожалуйста, как же было на самом деле?
Информация просто необходима для большей достоверности задуманой виньетки.
И ещё! После долгих поисков в недрах Интернета, слегка пригорюнился...
Нужен листок отрывного календаря на тот период. Понимаю, что его нужно будет подправить на компьютере или изготовить с ноля. Но надо хотя бы видеть, что было на прототипе! А его, к великому моему сожалению, нет.
Подскажите, что делать? Листок календаря для виньетки нужен обязательно!

Александр Иванов
20.04.10 [13:05]    
Тимонин Владислав, может, сгодится http://dic.academic.ru/pictures/wiki/fi ... Sixday.jpg

Тимонин Владислав
20.04.10 [13:33]    
Александр Иванов, Спасибо! Уже кое что!
Слева вверху, я так понимаю, ноябрь на шести языках народов СССР? В какой последовательности? На каких языках? Да! в 1942-м союзных республик (если название месяца печаталось на каждом языке) было больше. Восход-закат можно и современный вставить (если понадобится). Шахматный этюд? - Отлично! Скромно и просто! А вот с языками проблема... Республик (поправьте меня) - 16? Как же ноябрь на КАЖДОМ! пишется?! Да ещё и печатается?!! Да-а-а... А листочек календаря ну очень нужен... Без него совсем не то!
Как и с погодой в этот день. Не всё понятно... Чтож на виньетке изображать?! Слякоть или метель?
Во вопросик! :x

Александр Иванов
20.04.10 [14:00]    
Тимонин Владислав, И о погоде.

Алексей Исаев, "Сталинград", часть 3-я, "Горячий снег", глава "Танковая армия. Первый успех":

"19 ноября в 8:50 утра после 1 часа 20 минут артиллерийской подготовки войска Юго-Западного и Донского фронтов перешли в наступление. Действия артиллерии затруднялись из-за сильного снегопада и утреннего тумана. Непосредственная авиационная подготовка атаки в полосе наступления ударных группировок фронтов ввиду плохой погоды не была осуществлена. Плохая погода также не позволила развернуть активные действия воздушных армий днем 19 ноября."

Тимонин Владислав
20.04.10 [14:12]    
Александр Иванов, Вот те раз! Спасибо, Александр! Но сказать, чтоб стало легче, пожалуй не скажу... По причине полной растеряности по поводу непонимания сильного снегопада и утреннего тумана в одном флаконе! Не представляю, как это. Хотя, в цитате, приведенной Вами, есть лазейка для меня! "Утреннего тумана..."!!! Значит, если на виньетке попробовать изобразить день - туман можно не принимать во внимание? А вот сильный снегопад, это как раз то, что нужно!!!
Вот теперь полегчало! Если не будет других мнений по этому поводу.
Ну, и вопросы по календарю...
Ещё раз, спасибо, Александр!

Константин Кулаковский
20.04.10 [18:17]    
Тимонин Владислав Wrote:
Слева вверху, я так понимаю, ноябрь на шести языках народов СССР? В какой последовательности? На каких языках? Да! в 1942-м союзных республик (если название месяца печаталось на каждом языке) было больше.
Аж 16 штук (включая Карело-Финскую), так что вряд ли в календаре 1942-го было такое многоязычие. Во всяком случае в более позднее время (1970-80е годы) этого не было. Но самое главное: к этому времени вместо шестидневки была восстановлена семидневная рабочая неделя - с соответствующими названиями дней.
Кстати, а почему именно отрывной календарь? У меня есть диск "Битва за Москву", там дата изображается в виде перекидного календаря - лаконично и стильно:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Danya_spb
20.04.10 [19:04]    
Вчера показали 4-ю серию "Великая война" по ОРТ.
Не знаю на сколько можно верить коменту, но было сказано, что из за обильного снегопада перед наступлением пришлось отменить вылет авиации.
Причем показали снегопад. Правда не факт, что именно "тот" снегопад.
:-)

Александр Иванов
20.04.10 [19:47]    
Тимонин Владислав, Владислав, рассуждая б-м трезво (что трудно из-за Дня независимости у нас): при сильном морозе могут быть туман и снегопад в одном флаконе? да, но с утра, а потом при сильном морозе воздух сухой, верно? Так что наиболее вероятно, что либо было "около нуля", либо с утра минус (снегопад), а потом 0 или плюс - сырость сохранилась, плохая погода была весь день, авиация не летала.

Тимонин Владислав
24.04.10 [21:34]    
Константин Кулаковский, Отличная мысль! Перекидной календарь! Простенько и со вкусом! Как самому в голову не пришло?! Спасибо за подсказку!
Danya_spb, Да-а-а. Компьютерный снегопад по ТВ - удался на славу. Вот только как его воспроизвести на заглавном фото виньетки?
Александр Иванов, Я тоже так думаю. И попробую попытаться воспроизвести на виньетке.
Вот только вопрос ещё возник. Немцы попутчиков брали? По задумке - Опель-Блиц подбирает голосующего отпускника к линии фронта. Кто что думает по этому поводу?

V_V
25.04.10 [14:16]    
В свое время писал дипломную работу про советские танковые войска в годы ВОВ. Сейчас пролистал её,нашел вот что про 19 ноября:"Действия танковых соединений Сталинградского фронта начались неудачно. Танки 4-го мехкорпуса В.Г. Вольского из-за неготовности начали наступление с опозданием на полтора часа и практически сразу наткнулись на минное поле, так как выпавший снег завалил установленные сапёрами знаки, обозначавшие проходы через минированные участки." Наверное все-таки метель была.

Смольный
25.04.10 [20:18]    
В тех местах зимой такие погоды стоят,что за сутки раз пять может всё измениться,от очень холодно до жары.Ну и влажно зимой.

Тимонин Владислав
26.04.10 [09:32]    
V_V, Смольный, Друзья! Спасибо! Других мнений пока нет. А поэтому, я думаю, густой налипший снег будет уместен.
Правда, придется, скорее всего, доделать серый(если не ошибаюсь)шарф или что там у них было? под пилотку голосующего немца, а заодно и перчатки. Подкиньте фото, пожалуйста, если есть у кого в копилке!