Будьте добры, подскажите пожалуйста,к какому батальону принадлежит данная машина?
StugIII - какой Sturmgeschütz Abteilung?
- Василий Гончаров
19.08.10 [13:37]
Fogt, я не помню, но вот тут было что-то похожее:
http://www.die-sturmartillerie.com/stug.HTM
Искать самому лень!
Искать самому лень!
- Fogt
20.08.10 [18:36]
Василий Гончаров Wrote:Fogt, я не помню, но вот тут было что-то похожее:
Искать самому лень!
Василий, спасибо большое за помощь - данный сайт очень хорошый! Есть очень много полезной инфы. Просмотрел его досканально - что называется, вдоль и поперек, но, к сожалению, нашел только одну (и то хорошо очень) фотку штуг с похожей маркировкой, однако, без привязки к конкретному батальону или штурм. батарее. Единственное, что есть у этой фотки, так это надпись - Foto vom 01.09.1941, Die ersten Originalbilder von der Einnahme von Reval - Первые оригинальные изображения захвата Reval (Таллинн).
Вот эта фотка
Может, кто знает. какие подразделения, в которые входили штуг-батареи или батальоны, могли участвовать при взятии Таллинна?
- Василий Гончаров
20.08.10 [19:23]
Fogt, есть книжка про почти все штуг-батальоны на русском. Я ее читал, но ее у меня нет. Надо просто народ поспрошать. Вдруг кто и отзовется. А я по своим поспрашиваю, если уж так надо!
- Fogt
20.08.10 [19:43]
Еще нашел, правда косвенную информацию. В книге Франсуа де Ланнуа "Битва за Ленинград" в разделе о взятии Прибалтики, сказано, что в составе 18 немецкой армии, 1-го армейского корпуса, направлявшегося на северо-восток и участвовавшего при взятии Риги, участвовал 185-й дивизион штурмовых орудий. Но вот дошел ли он до Таллинна или это был другой дивизион или батарея штугов, там, к сожалению, не сказано....Я попробовал немного увеличить и сравнить эмблему 185-го с тем, что слабо видно на борту у штуг - не знаю, прав я или нет...
Вот что видно:
Вот что видно:
- Fogt
20.08.10 [19:45]
Василий Гончаров, был бы очень признателен, если что то еще найдется...
- ivannemesis
21.08.10 [17:48]
Есть одна оригинальная книжка - Франц Куровски ""Штурмгешютце" в бою"
На руках издание "Яуза" "Эксмо" 2007 года из серии "Achtung! Feuer!"
В этой книженции относительно кратко история/боевой путь большинства дивизионов, бригад и отдельных батарей штугов, в том числе есть и эмблематика.
Конечно книга с приколами типа "нас было пятеро, русских десятеро и оба с валенками, потому и проиграли", но в целом достоточно информативна.
Думаю найдется скан этой книги в интернете.
Дерзайте, Fogt, думаю там найдется ответ на ваш вопрос
На руках издание "Яуза" "Эксмо" 2007 года из серии "Achtung! Feuer!"
В этой книженции относительно кратко история/боевой путь большинства дивизионов, бригад и отдельных батарей штугов, в том числе есть и эмблематика.
Конечно книга с приколами типа "нас было пятеро, русских десятеро и оба с валенками, потому и проиграли", но в целом достоточно информативна.
Думаю найдется скан этой книги в интернете.
Дерзайте, Fogt, думаю там найдется ответ на ваш вопрос
- pasha 4401
22.08.10 [02:32]
вот помоему что вы ищите судя по подписям по фото:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Fogt
22.08.10 [15:59]
ivannemesis, pasha 4401, просто Огромное вам СПАСИБО! Даже фото есть!!!! И главное - с указанием номера дивизиона и места нахождения в 41-ом! А книгу Франц Куровски ""Штурмгешютце" в бою" я обязательно найду и тоже изучу.
Еще раз, примного благодарен всем за помощь!
Еще раз, примного благодарен всем за помощь!