колёса т-34

Уколов Михаил
21.11.10 [16:27]    
Да, это был не тот слон. :D Там и фото 2007 г.В книге Барятинского про Т-34 сказано, что в Кубинке единственный сохранившийся Т-34 ХПЗ вып 1941 - видимо он не весь сохранился. :D

Коля-Болгарин
21.11.10 [16:57]    
И тем не менее.
http://legion-afv.narod.ru/T-34-85_Donetsk.html

Но Т-34 машина довольно простая, посему просто не вижу смысла подобных телодвижений.

Во-1х, утверждение, что 34-ка - простая машина, особенно в плане корпуса - это в общем не очень правда. Или совсем неправда.
Особенно, если вспомнить, что их клепали (во многом) полуголодные женщины с детьми.

Грубо говоря, 34-85 гораздо проще сделать из 76-х корпусов с заменой подбашенного листа (или пересверливанием старых), чем заново катать броню, кроить, сверлить, варить.

Коля-Болгарин
21.11.10 [17:06]    
В книге Барятинского про Т-34 сказано, что в Кубинке единственный сохранившийся Т-34 ХПЗ вып 1941

Ой не верю я Барятинскому... Вообще.
А у финов чьего производства пирожок?
http://legion-afv.narod.ru/USSR/T-34-76 ... _G_004.JPG

Николай Галкин
21.11.10 [17:55]    
Грубо говоря, 34-85 гораздо проще сделать из 76-х корпусов с заменой подбашенного листа (или пересверливанием старых), чем заново катать броню, кроить, сверлить, варить.

Да, но процесс производства новых машин поставлен на конвейер, там же совершенно другие масштабы.

Это выглядит более-менее логичным, если есть несколько разбитых машин и из них надо склепать одну. Но в больших масштабах-странновато-с.

Коля-Болгарин
21.11.10 [18:35]    
Берется 100 76-х корпусов. Берется инженер, который разрабатывает проект перепиливания этих корпусов в 85-е.
Создается бригада, которая осуществляет перепиливание.
Дальше корпуса поступают в тот же сборочный поток, где собираются новые танки.
Дешево, быстро.

Немцы тоже вовсю использовани капремонтные корпуса, чтобы делать из них всяческие Брумбаки и прочие Мардеры.

Рыженький
21.11.10 [19:11]    
Коля-Болгарин, Не совсем понятно, это - ваша фантазия на тему, или вы приводите реальный пример? Посмотрим на начало серийного выпуска Т34-85 конец 1943- 1944 год. Танковые заводы за Уралом. Фронт приближается к границам СССР. Везти подбитые и ремонтопригодные корпуса через пол страны, там их заваривать, перепиливать, менять электрику и частично механику, запускать снова в конвеер и опять на фронт. Да вас тогда могли и шлепнуть за такое расточительство и недальновидность. Проще быстрее и качественней гнать потоком новые танки. А уж на месте можно и по-мастерить, в пределах возможности мобильного танкоремонтного цеха. Опять таки, на месте проще из трех-четырех однотипных танков собрать один рабочий, чем ради одной боевой единицы, трать больше времени на подгонку всех частей от разных типов. Благо однотипного материала вокруг валяется навалом. Т34-76 и в Берлине были и по Праге с Веной покатались, и чего-то не вериться мне что это машины с 41-42 годов сохранились в первоначальном виде. Ваш метод сомнителен и неправдоподобен. ИМХО

Коля-Болгарин
21.11.10 [19:38]    
Не совсем понятно, это - ваша фантазия на тему, или вы приводите реальный пример?

Реальный пример приведен в виде ссылки на фотографии реального танка (2-й пост на странице).
Это СТЗшный корпус, явно на заводе "перепиленный" под установку 85-й башни.
Этот корпус, по виду и по слухам, тоже изначально 76-й и переделывавшийся под 85-ный:
http://www.diorama.ru/forum/download.php?id=25756
Насколько массовым было такое действо, мне неизвестно.

Везти подбитые и ремонтопригодные корпуса через пол страны

Поезда, направляющиеся на запад, везут танки, солдат и т.д..
Что везут те же поезда обратно? Воздух? :)
Обратно грузим битые корпуса, которые едут на завод с целью восстановления.

там их заваривать, перепиливать, менять электрику и частично механику, запускать снова в конвеер и опять на фронт.

Это большая экономия ресурсов.
Собственно, машины, пришедшие на капремонт, и так как правило были ушатаны по полной программе, их разбирали по-полной и потом собирали заново. Поэтому проигрыша от того, что надо чего-то заменять, не было - всё и так менялось. Или Вы считаете, что капремонт не надо было выполнять, бросать укатанные танки прямо на месте боев и ждать новые с заводов?

Т34-76 и в Берлине были и по Праге с Веной покатались, и чего-то не вериться мне что это машины с 41-42 годов сохранились в первоначальном виде.

До Берлина с Прагой дошли в основном командирские машины, которые в бой ходили редко, а потому не получали боевых повреждений. Кстати, на отдельных заводах 34-76 производили чуть ли не до лета-44.

Николай Галкин
21.11.10 [19:50]    

До Берлина с Прагой дошли в основном командирские машины, которые в бой ходили редко, а потому не получали боевых повреждений.

Ой ли? У меня прадед немного повоевал на 85-ке, так он рассказывал, что 85-ки доставались, в первую очередь, командирам и лучшим экипажам.

Рыженький
21.11.10 [20:24]    
Реальный пример приведен в виде ссылки на фотографии реального танка (2-й пост на странице).
Это СТЗшный корпус, явно на заводе "перепиленный" под установку 85-й башни.
Этот корпус, по виду и по слухам, тоже изначально 76-й и переделывавшийся под 85-ный:
http://www.diorama.ru/forum/download.php?id=25756
Насколько массовым было такое действо, мне неизвестно.

Опять таки, ну не верю я на слово всему, что стоит на постаментах. Вот фронтовая фотография на которой было бы отчетливо видно что башня от 85ки стоит на корпусе 76ки причем какого-нибудь относительно раннего выпуска, можно было бы репу почесать по этому поводу. А так :? Еще лучше если бы откопали какой-нибудь похожий экземпляр. И мне кажется что мы немного отошли от темы.
Изначально вопрос шел о катках. И он кстати остается открытым. И если 76ку еще как-то можно представить с катками от 85ой, то наоборот, уже с трудом ;)

Коля-Болгарин
21.11.10 [20:54]    
Николай Галкин Wrote:

До Берлина с Прагой дошли в основном командирские машины, которые в бой ходили редко, а потому не получали боевых повреждений.

Ой ли? У меня прадед немного повоевал на 85-ке, так он рассказывал, что 85-ки доставались, в первую очередь, командирам и лучшим экипажам.

Весной-44?

Николай Галкин
21.11.10 [21:13]    

Весной-44?

Он воевал на Т-34-85 еще с Д-5Т, вот у нее погон башни, вроде бы, как на Т-34-76. А вот Т-34-85 с С-53 погон уже больше-1600 мм.

Коля-Болгарин
21.11.10 [23:23]    
Так и чего, до Берлина 85-ки давали "в первую очередь, командирам и лучшим экипажам"?
А остальным что...

АлАР
21.11.10 [23:36]    
Рыженький Wrote:Ну, если бы мне попалось фото 85-ки с ранними СТЗшными катками или перфорированными Сормовскими 41 года, то я бы поверил во все что угодно. Но они мне не попадались.

Ой, а вот и катки с перфорированным бандажом на фотографии Т-34/85 нашлись... Видимо придется верить :)

С уважением АлАР
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Александр Иванов
21.11.10 [23:45]    
АлАР, да погодите, тут до катков уже давно никому и дела нет...

АлАР
21.11.10 [23:50]    
Александр Иванов, Ну может хотя бы на пользу создателю темы пойдет ;)

Николай Галкин
22.11.10 [09:28]    
Так и чего, до Берлина 85-ки давали "в первую очередь, командирам и лучшим экипажам"?

Не надо неверно истолковывать мои слова. Модернизированные или вообще новые образцы техники большей частью достаются, в первую очередь, наиболее опытным бойцам. И, ЕМНИП, комплектование осуществлялось таким образом, чтобы новую технику получили части, идующие на острие будущего наступления.