Igmar ,возможное определение цвета по ч/б фото.

dmitriy555
Игорь, выскажете,для меня,Ваше мнение,о возможных цветах на фото,они помечены стрелкой.Можно без точных определений, типа Dunkelgelb ,Grau и т.п...
я полный профан в фотоделе, а Ваша точка зрения ,по определению цвета,мне понравилась.
Ваш коментарий к фото я обсуждать или оспаривать не буду.
Просто хотелось-бы узнать Ваше мнение и тема закрыта.
хотел через личку но там что-то не идет.И фото не мог прикрепить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Igmar
25.09.10 [19:48]    
dmitriy555, ну и задачки вы ставите :shocked:.
Ну будем предположения выстраивать:
1) "Пантера" по стрелке 1 - белая, зимний окрас и скорее всего по жёлтому. Может там и камуфляж был какой, но мелкие потёртости этого не раскрывают.
2) "Тигр" по стрелке 2 - жёлтый Dunkelgelb.
3) "Тигр" по стрелке 3, либо зелёный, либо грунт, либо коричневый, либо Grau - они все приблизительно в одной плотности серого тона. И всё таки мне думается, что по стрелке 3, это зелёный и сам не знаю почему, уж больно тёмный всё таки. Однако в районе номера, где цифры 32, может проглядываться серый, этот участок несколько светлей чем полосы. А с другой стороны, верхняя часть ствола то-же похожа на серый.
Оно почему ещё очень сложно - то ли ранняя весна, то ли поздняя осень, а может быть и начало зимы, да и снимок явно в пасмурную погоду сделан (всё таки наверное осень или начало зимы - небо, ну просто блин сплошной), а оно в таком случае всё "ватное", не выразительное, в смысле жухлое по контрасту, короче - не норма по тонам серого. Собственно вот - всё предположение.
Последний раз редактировалось Igmar 25.09.10 [20:05], всего редактировалось 1 раз.

dmitriy555
25.09.10 [19:59]    

к Igmar

Спасибо Игорь.
Несовсем то, что я ожидал.Но все равно спасибо.

Igmar
25.09.10 [20:07]    
dmitriy555, ну как могем :) . А что вы ожидали?

dmitriy555
25.09.10 [21:26]    

к Igmar

Видите-ли Игорь, на Пантере ,на контейнере для "банника" виден прямоугольный штамп.Его обычно немцы на вазовый цвет наносили.Мне показалось в данном случае какойто желтый.За контейнером,под крепежом для траков-остатки белого.
думал что Вы определите борт корпуса Пантеры как желтый...
Но может Вы и правы,белый частично стерся,вот рамка грузового штампа и видна...Может штамп на белый камо нанесли..
Ну чтож, все равно спасибо, хотя-бы за некатегоричность. :D

Igmar
25.09.10 [21:40]    
dmitriy555, ожидайте ответа, придётся стрелками по тонам обосновать, а это время - тут и продолжу...
Продолжаем - по синим стрелкам, лицо, небо, "земля" либо бетон, либо хорошо припыленный асфальт, либо вообще лёгкий снежок лежит (там кажись и следы виднеются по зелёным стрелочкам, видать утро, не натоптали ещё, но скорее всего, это бетонное покрытие), можно определить, что оно приблизительно одного тона. Погрешность на пасмурную погоду и получается, что ну явно Пантера белая ибо если сравнить с красной стрелкой 2, то там наверное 4-5 ступеней серого тона плотнее, вот и получается, что Пантера явно не жёлтая, а теневой участок лица по оранжевой стрелке, явно приблизительно совпадает с освещённым участком Тигра по той-же оранжевой стрелке на "затылок" ящика (как его там? Ну мы авиаторы ещё пока, к танкам и пехоте только присматриваемся) и красной стрелке 2, значит Тигр явно жёлтый.
И общее, ко всему выше сказанному - явно Тигр плотнее/темнее Пантеры, а с чего бы это? Густо посаженные деревья не имеют листвы, соответственно не могут давать масштабного затенения (разница в расстояниями между танками велика, летом было бы всё в теневых пятнах от листвы). По теням, пусть и в пасмур, так-же не наблюдается большая/масштабная тень от близлежащего здания. Учитывая разность в плотности серого между Тигром и Пантерой, смело можно предположить, что Тигр жёлтый, а Пантера белая. Опять же - белая, это относительно, наверняка все понимают, что она достаточно серая, чтоб не смотреться, как блик который равен D=0,2. Ладно, это уже будет не понятно, надеюсь, что гражданским языком объяснил доходчиво (D=0,2, это когда ничего нет, дырка прозрачная/белая на негативе, на позитиве всё на оборот, будет D=2,1 то есть на позитиве дырка будет D=0,0). Ну в общем приблизительно так. Уморился печатать, вы граждане извините, если где ошибки и опечатки, что то мне совсем не даётся эта наука - печатать на клавиатуре, блин.

P.S. По ходу дописал немного, если кому интересно, можно перечитать, для ясности.

Igmar
25.09.10 [23:24]    
Нет, ну всё таки - явно видно, что по серой стрелке на границе серых тонов просматривается, что более темно-серый проглядывается из-под более светлого серого - это наверняка остатки серого Grau из-под Dunkelgelb, для тёмно красного грунта светловат. А вот если обратить внимание на зелёные стрелки, то явно видно, что нанесено поверх пульвером, значит наверняка зелёный или красно-коричневый, а грунт отпадает, так как он должен быть из-под и серый Grau отпадает ибо светловат для зелёного, красно-коричневого и грунта.

dmitriy555
26.09.10 [08:58]    

к Igmar

Игорь,на командирской башенке пантеры и верхней части корпуса,пантеры, тона совпадают(указаны красным-4)не правда-ли?А вот на средней части борта Пантеры-другой тон(синий-5).Синий5 отличается то красный4.Что это?
На борт башни тигра внимания не обращайте,там уже наши пытались номера закрасить,зачеркнул желтым.
Лицо мужчины и тыльная сторона ящика,на башне Тигра,освещены примерно под одинаковым углом-нет?(оьозначены черным-7).Правая часть лица мужчины гораздо светлее, чем иэогнутая задняя стенка ящика Тигра.Я не спорю,может у мужчины лицо не загорелое,тогда ящик грязно-желто-коричневый(указанны черным7),или светло-серый?
Главное, почему на Пантере,красный4 отличается от синий5?

dmitriy555
26.09.10 [10:30]    

Igmar

P.S.Решил сделать попроще.Игорь какому цвету соответствует,по Вашем мнению,окрас борта тигра,фото которое мы обсуждали.Имеется в виду базовый фон.
Выберите из ниже привиденных фото-то,которое считаете наиболее вероятным.
Никто в Вас камнями швырятся не будет. :)
С уважением к Вам.Дмитрий.

Igmar
26.09.10 [11:41]    
dmitriy555, Главное, почему на Пантере,красный4 отличается от синий5? - истёртый белый окрас поверх жёлтого (синий 5), то есть по жёлтому присутствует налёт белой краски, соответственно нет чистого жёлтого цвета, а соответственно серый тон будет светлее, чем на тигре и темней чем по (красный 4). Пантера вообще вся истёрта, там и на башне много потёртостей.
А ящик, как и весь Тигр Dunkelgelb, просто не понятен вопрос, почему он (ящик) должен быть светло-серым? Оно ведь хорошо заметно, что тыльная сторона ящика по тону схода с бортом Тигра, а лицо человека светлей, даже в теневой части слева по снимку, да и не может мужчина так загореть, это уже что-то ближе к негру будет, в общем не совсем понял смысл сравнения лица и ящика.
Что касается второго вопроса - какому цвету соответствует,по Вашем мнению,окрас борта тигра,фото которое мы обсуждали, определить это невозможно, так как одни фотографии времён войны, а цвет тогда был практически всегда в разбалансе, другие фотографии не имеют привязки к какому-нибудь общеизвестному предмету и выставить правильно цветность нет возможности, плюс ко всему съёмка в помещении, где нет полноценной интенсивности дневного света, оно вообще по цветным фото предположить цвет ещё сложней, чем по ч/б. Могу сказать вам абсолютно точно, ну к слову, что узнать истинный цвет уже нет никакой возможности навсегда. Любые разговоры или споры о точности цветы, это пустой трёп, оно только приблизительно можно теперь знать и всякие там бидоны с краской, которые пролежали с тех времён и теперь найдены, это то-же фигня, там всё равно изменился цвет связующего вещества, в любом случае испарились летучие вещества, а это обязательно приведёт к изменению цвета, даже если очень тщательно перемешать :).
Последний раз редактировалось Igmar 26.09.10 [19:10], всего редактировалось 1 раз.

dmitriy555
26.09.10 [13:08]    

к Igmar.

Благодарю за исчерпывающий ответ.
Дмитрий. :(

АлАР
21.12.10 [19:14]    
Igmar, дабы не создавать новую тему напишу в этой.
Интересует цвет третьей полосы флага нанесенного на башню данного БТ-5. Это может быть либо Франкистский красный, либо Республиканский Фиолетовый. Верхние то полосы по любому красная и желтая. Мне кажется что нижняя полоса все же темнее верхней. Интересует Ваше мнение.

Ко всему остальному сообществу есть еще один вопрос по этой фотке. Мне кажется, что этот БТ-5 несет на себе не стандартную эллиптическую башню, а цилиндрическую башню Мариупольского завода с ящиком вместо кормовой ниши. Просто я в каких ракурсах ни кручу обычную БТшную башню, она в изображение не попадает, да и другие признаки указывающие на Мариупольскую башню видны. Но точной уверенноси все же нет из за малого разрешения данного фото (((

Igmar
22.12.10 [00:01]    
АлАР, к сожалению, ни как не могу ответить на ваш вопрос. Это не реально, в первую очередь из-за того, что не видно третьей полосы из-под закрашенных цветом верхних двух, то есть, а какие верхние две? Даже если верхние две, и будут заметны, дык могу сказать - ну просто не возможно даже предположить по данному снимку по многим причинам, которые не возможно объяснить в данной ситуации. Это целый курс по предположению, который нужно читать в живую имея на руках примеры градаций серого, переведённые из цвета в серые градации, О :shocked: Такой курс потянет как минимум на три месяца ежедневных лекций, ну в смысле в неделю. Только вот кто его прочтёт, мне не известно, это супер-пупер специалисты могут наверное. В общем, никто не определит - это просто не возможно. Мои предположения в изначальном вопросе темы, обоснованы на скромных знаниях градаций серых ч/б снимков и возможностей в уме перевести цвет в градацию серого. Слушайте, ну в общем всё, что мог сказать, сказал - это не возможно описать текстом, это можно объяснить только наглядно, применяя иконографический материал, ну в общем тыкая пальцем в картинки и извините, если нет понимания раздавать подзатыльники, в полном смысле слова. Ой, в общем - ну и задачки вы ставите господа, ну просто это сродни проблемам Гильберта:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1% ... 0%BC%D1%8B
или Ландау:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1% ... 1.81.D1.8B
а ещё по хлеще проблемам тысячелетия, вот :) :
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1% ... 0%B8%D1%8F
Вот такие вот дела, к сожалению. Ещё раз повторюсь, да никто и никогда не определит точный цвет краски, это случится если ТАААМ (в смысле гораздо выше) решат формулы из выше перечисленных.

P.S. Пока написал, чуть не родил :)

Ещё раз P.S. Это балы не шутка и не ирония и тем более не издевательство - просто не знал что сказать, но обосновал как мог и это серьёзно. Написать сухо и протокольно, это всё равно, что послать, ну в моём понимании, вот и постарался чего то вразумительно накалякать. А там - я знаю? В общем, я не знаю, что ответить на ваш вопрос, вот понты и колотил, однако эти понты обоснованы не на пустом месте. Извините. :oops:

АлАР
22.12.10 [01:07]    
Igmar, Спасибо за ответ. Жаль что не можете помочь. Полосы не закрашены, они чуть левее на башне. Просто верхние 2 точно красная и желтая.

Igmar
23.12.10 [00:09]    
АлАР, ааа - не заметил, невнимательно глянул, показалось, что ... в общем это не имеет значения. Я знаю? Пусть будет зелёный, например, тёмно зелёный допустим. Я знаю?