Сапоги или обмотки?

Александр Иванов
11.12.10 [19:15]    
Hinguy Wrote:По-моему, встречалось и то и другое.

Именно это я и пытаюсь доказать (хотя и оффтопично - про пехоту, не про пограничников), спасибо :)

Lemius
11.12.10 [20:37]    
Джентльмены, в данном случае спор ни о чем.

С 1 января 1936г. для личного состава РККА, а также органов и войск НКВД действовали ЕДИНЫЕ нормы отпуска обмундирования, белья, обуви и спец. одежды.

Далее привожу выдержку из табелей норм снабжения, касающихся непосредственно личного состава органов и войск НКВД.

В табеле №4 норм отпуска вещевого имущества для рядового, младшего комначсостава срочной службы сухопутных сил и авиации в пункте № 18 значатся БОТИНКИ, а в пункте № 20 – ОБМОТКИ ТРИКОТАЖНЫЕ. В примечании к п.18 указано: « В погранохране выдаются на срок 3 года 3 пары ботинок».
Сапоги ( яловые) естественно, также в этом табеле присутствуют ( п. № 17)

Все остальное – лирика.

Аргумент «На фото ни разу не видел…» в данном случае не совсем корректен.

Довоенных фото с пограничниками ничтожно мало. Думаю, вряд ли кто-то видел больше трех десятков. Причем 90% из них – либо студия, либо постановка в поле или на смотре ( параде). Конечно в этом случае будут одеты сапоги, которые также полагались по нормам снабжения.
Перед войной у нас было 18 пограничных округов! Это десятки тысяч личного состава. И трудно предположить, чтобы имея по паре ботинок ( а на три года – ТРИ пары), все они с утра до вечера несли службу исключительно в сапогах.

SKL
12.12.10 [18:21]    
Lemius, извините, но не могу с Вами согласиться!

«…Все остальное – лирика…»

Если Вы считаете, что фотографии и кинофильмы это «лирика», то в таком случае и приведённый Вами документ, точно так же можно отности к этому разделу поэзии. :)

Теперь попробую обосновать:

1. Здесь идёт речь не о том, что хранилось в каптёрках и на складах, а о том, что реально носили пограничники в предвоенные годы. Приведённый же Вами документ говорит лишь о том, что теоретически пограничники могли носить. Но, практика показывает, что далеко не всё, что выдаётся по нормам вещевого довольствия, используется солдатами постоянно в повседневной жизни.

2. Да, Вы правы, многие фотографии пограничников того времени (хотя, далеко не все) – постановочные или студийные. И что из этого?
Вы всерьёз предполагаете, что перед фотографированием все пограничники бежали переобувать ботинки на сапоги, при этом оставляя всю остальную форму и экипировку без изменения? А в чём тогда смысл такого переобувания?
И ещё…
Если Вы внимательно посмотрите на документальные фотографии солдат 30-40-х годов, то увидите, что 90% из них – постановочные. Тем не менее, именно они являются ОСНОВНЫМ источником информации по внешнему виду наших солдат в предвоенные и военные годы (а не выписки из приказов и вещевых ведомостей). Поскольку «постановочность» снимка влияла лишь на сюжет кадра, а не на то, во что одеты солдаты, и как экипированы.
То же относится и к кинофильмам, ссылки на которые я привёл выше. Очень сомнительно, чтобы ради съёмок на пограничниках меняли исключительно обувь, оставив всё остальное как есть. Какой резон так делать? :)

3. Специфика службы пограничников такова, что помимо плановых выходов на охрану границы (когда есть возможность заранее к этому подготовиться) всегда есть вероятность (а в конце 30-х как никогда актуальная), что вся застава будет поднята «в ружьё». И как это будет выглядеть если нет сапог?
- Ночью раздаётся тревога! Все резко выпрыгивают из под одеял, моментально одевают форму, и усаживаются на табуретки около кроватей, шнуровать ботинки и наматывать на ноги обмотки? Или бегут на конюшню к лошадям так, волоча по земле метровые хвосты обмоток? :)
Кроме этого не нужно забывать, что в 30-40-е годы на большинстве пограничных застав основное и единственное средство оперативного выдвижения на границу, было одно – верхом в седле. А поскольку это в случае тревоги должны были делать весь личный состав находящийся на заставе, то это тоже говорит в пользу того, что сапоги здесь были бы гораздо предпочтительнее ботинок.

4. И последнее. Ни один нормальный командир не будет требовать от подчинённых лазить зимой по сугробам, а весной и осенью по грязи и распутице в ботинках с обмотками, если у каждого есть выданные ему сапоги.
Т.е. как минимум, три сезона из четырёх в году, использование ботинок вместо сапог (при условии наличия того и другого) просто лишено смысла.
Что же касается летних месяцев, то не нужно забывать, что очень большая часть сухопутной границы проходила не в комфортных Карпатах, а в лесисто-болотистой местности, в районах высокогорья и пустынь, где сапоги даже летом были гораздо предпочтительнее ботинок.

И именно поэтому, ни на фотографиях, ни в кинофильмах, ни в книгах того времени мы не встречаем пограничников в обмотках.

Конечно могу ошибаться, но мне кажется, что здесь ситуация вполне могла быть следующей:
ботинки (ну раз уж их выдавали) вполне могли применяться пограничниками где-нибудь на хозработах на подсобном хозяйстве, либо во время помощи шефам в ближайшем колхозе. Но, во всех случаях несения службы на границе, либо просто нахождения л/с на территории заставы, уверен, использовались только сапоги.

Кащей
13.12.10 [12:48]    
SKL Wrote:
3. Специфика службы пограничников такова, что помимо плановых выходов на охрану границы (когда есть возможность заранее к этому подготовиться) всегда есть вероятность (а в конце 30-х как никогда актуальная), что вся застава будет поднята «в ружьё». И как это будет выглядеть если нет сапог?
- Ночью раздаётся тревога! Все резко выпрыгивают из под одеял, моментально одевают форму, и усаживаются на табуретки около кроватей, шнуровать ботинки и наматывать на ноги обмотки? Или бегут на конюшню к лошадям так, волоча по земле метровые хвосты обмоток? :)

--- хороший тезис... насчёт пограцов точно не скажу ... - но думаю всё ж что у них были обязательно сапоги - а вот насчёт танкистов в 40-м в ЗОВО знаю на 100% только сапоги и ни каких обмоток...

Lemius
13.12.10 [14:24]    
Добрый день.
На то и форум, чтобы соглашаться или нет. Я всегда рад конструктивному обсуждению.
Далее по пунктам. Просто так быстрее.

Если Вы считаете, что фотографии и кинофильмы это «лирика»,

Под лирикой имел ввиду гадания: было/не было.

то в таком случае и приведённый Вами документ, точно так же можно отности к этому разделу поэзии.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ нельзя.

Здесь идёт речь не о том, что хранилось в каптёрках и на складах, а о том, что реально носили пограничники в предвоенные годы.

Два десятка постановочных фото и пара кинофильмов не позволяют, к сожалению, судить о том, что РЕАЛЬНО носили ВСЕ пограничники от Мурманского до Приморского пограничных округов.

(хотя, далеко не все) – постановочные или студийные.

Если Вы располагаете хотя бы десятком не постановочных или не студийных довоенных фото пограничников, с огромным удовольствием посмотрю.

И что из этого?
Вы всерьёз предполагаете, что перед фотографированием все пограничники бежали переобувать ботинки на сапоги, при этом оставляя всю остальную форму и экипировку без изменения? А в чём тогда смысл такого переобувания?

Почему все? Лишь те, на ком в данный момент могли быть одеты ботинки с обмотками.
Зачем переобувались/переодевались для студии? Так в то время фото было целое событие в жизни человека. Для такого события, как фото на память , одевалось все лучшее. Специально подчеркивалось наличие таких предметов на фото, как часы, компас ( который часто одевали на руку при отсутствии часов, при чем так, чтобы его обязательно на фото было видно) и т.д.

И ещё…
Если Вы внимательно посмотрите на документальные фотографии солдат 30-40-х годов, то увидите, что 90% из них – постановочные.

Мы в данном случае ведем речь не вообще о фото солдат 30-40-х ( фотографий которых у меня несколько тысяч), а о довоенных фото ПОГРАНИЧНИКОВ.

Тем не менее, именно они являются ОСНОВНЫМ источником информации по внешнему виду наших солдат в предвоенные и военные годы

Для художника наверное - основным, для меня нет.

(а не выписки из приказов и вещевых ведомостей).

без комментариев.

всегда есть вероятность (а в конце 30-х как никогда актуальная), что вся застава будет поднята «в ружьё».

На границе такая вероятность актуальна всегда, не только в 30-х

И как это будет выглядеть если нет сапог?
- Ночью раздаётся тревога! Все резко выпрыгивают из под одеял, моментально одевают форму, и усаживаются на табуретки около кроватей, шнуровать ботинки и наматывать на ноги обмотки? Или бегут на конюшню к лошадям так, волоча по земле метровые хвосты обмоток?

Во первых, где выше я говорил о том, что нет сапог? Или о том, что их не носили пограничники?
А вообще, при определенной сноровке ботинки и обмотки одеваются очень быстро. Не намного медленнее, чем сапоги.
В одних воспоминаниях прочитал о таком случае. Соревновались на время два бойца. Кто быстрее обуется. Старослужащий и новобранец. Старослужащий в ботинки и обмотки, новобранец - в сапоги. Так выиграл старик! Может и байка, но говорящая о многом.

Кроме этого не нужно забывать, что в 30-40-е годы на большинстве пограничных застав основное и единственное средство оперативного выдвижения на границу, было одно – верхом в седле.

Далеко не на большинстве и далеко не только оперативным выдвижением на границу ограничивается служба пограничника.

4. И последнее. Ни один нормальный командир не будет требовать от подчинённых лазить зимой по сугробам, а весной и осенью по грязи и распутице в ботинках с обмотками, если у каждого есть выданные ему сапоги.
Т.е. как минимум, три сезона из четырёх в году, использование ботинок вместо сапог (при условии наличия того и другого) просто лишено смысла.
Что же касается летних месяцев, то не нужно забывать, что очень большая часть сухопутной границы проходила не в комфортных Карпатах, а в лесисто-болотистой местности, в районах высокогорья и пустынь, где сапоги даже летом были гораздо предпочтительнее ботинок.

Это опять только Ваши предположения.
Командиры бывают разные. Мне например, трудно представить командира, который при наличии альтернативной и удобной во многих случаях обуви ( кроме случаев, где сапоги действительно вне конкуренции, как например, при верховой езде) разрешит бойцу "убивать" каждодневной и неоправданной ноской более дорогую обувь, такую как яловые сапоги.

Конечно могу ошибаться, но мне кажется, что здесь ситуация вполне могла быть следующей:
ботинки (ну раз уж их выдавали) вполне могли применяться пограничниками где-нибудь на хозработах на подсобном хозяйстве, либо во время помощи шефам в ближайшем колхозе.

Частично, выше уже ответил и на это.
Вы в серьез полагаете, что в 30- гг в СССР была возможна ситуация, когда страна могла спокойно производить СОТНИ ТЫСЯЧ ПАР ВОЕННОЙ ОБУВИ , которую будут использовать только на хозработах, оказывая помощь шефам в ближайшем колхозе ?

Еще раз. Прочитайте внимательно мое первое сообщение в теме. Разве я где то написал о том, что пограничники использовали только ботинки, а сапоги нет?
Я лишь привел выдержку из документа о том, что ботинки с обмотками ПОСТУПАЛИ на снабжение войск НКВД и погранохраны в частности. И что, при наличии этой обуви в частях маловероятно постоянное использование только сапог.

Дальше можно сколько угодно фантазировать: в каком погран. округе, на какой заставе, в каких климатических условиях, на суше или на море и в какой конкретной ситуации применялась та или иная обувь.

SKL
13.12.10 [18:43]    
Если не возражаете, давайте останемся каждый при своём мнении, поскольку я вряд ли смогу принять и понять Ваши выводы.

Дело в том, что в отличии от Вас:

- Я не считаю, что фотографии того периода имеют меньшую ценность, как источник информации по униформе, чем выписки из приказов. Кстати, не смотря на Вашу уверенность, что ими в плане изучения этого вопроса пользуются только художники, хочу Вас удивить – нет ни одного сайта и ни одного справочника по униформе 30-40-х годов, где бы серьёзные специалисты-униформологи и историки не изучали этот вопрос, в том числе и по фотографиям (а порой и только по ним!!!).

- Я не считаю, что на фотографиях (даже с постановочными сюжетами или сделанными в фотоателье) мы видим униформу, не характерную для постоянного ношения (в том числе и сапоги). Так же не считаю, что на всех фотографиях пограничники специально для съёмки одеты в самое лучшее. Достаточно посмотреть даже на те снимки (и ссылки), что я приводил выше.

- «…Если Вы располагаете хотя бы десятком не постановочных или не студийных…»
Я Вам на это уже ответил, что вообще бОльшая часть ВСЕХ фотографий военнослужащих РККА 30-40-х годов, это или «постановка», или «студия», и что теперь? Будем утверждать, что униформа там показана не та, какую они носили в перерывах между фотографированием? ;)
Т.е. для всех историков – это «фото-документы», а для Вас это «лирика»? :)

- Я не считаю приведённый Вами документ веским аргументом в пользу использования пограничниками ботинок, если учесть, что об этом виде обуви у них нет упоминаний, ни в мемуарах, ни в художественной литературе того периода, ни на фотографиях, ни в кинофильмах, снимаемых на заставах в те годы.

- Я не считаю, что ВСЁ, что выдавалось с отрядных вещевых складов и хранилось на заставах, в обязательном порядке постоянно использовалось пограничниками.

- Я не считаю, что зашнуровать ботинок (предварительно полностью расшнурованный – иначе ногу в портянке в него просто не вставить) и намотать аккуратно на каждую ногу по метровой ленте, будет по времени не сильно отличаться от простого всовывания ноги в сапог.
«…А вообще, при определенной сноровке ботинки и обмотки одеваются очень быстро. Не намного медленнее, чем сапоги…»
Если взять в обоих случаях ногу с уже намотанной портянкой, то в сапог она вставляется за 1-2 секунды. А сколько времени нужно на полную шнуровку ботинка и намотку обмоток? Тоже 1-2 секунды? :D

- Я не считаю, что ботинки по удобству и практичности равны сапогам. Кстати, именно поэтому в России (начиная с ПМВ и до ВОВ) ботинки с обмотками использовали в армии только в одном случае – если не было сапог! И ни один нормальный солдат не откажется от новых сапог в пользу новых ботинок с обмотками.

-Я не считаю, что начальники застав заставляли пограничников носить ботинки с обмотками только потому, что хотели сберечь в сохранности более дорогую обувь.
«…Мне например, трудно представить командира, который при наличии альтернативной и удобной во многих случаях обуви ( кроме случаев, где сапоги действительно вне конкуренции, как например, при верховой езде) разрешит бойцу "убивать" каждодневной и неоправданной ноской более дорогую обувь, такую как яловые сапоги….»
(и после подобных заявлений Вы ещё мне бросаете обвинения в "лирике") :D

- Я не считаю, что вероятность поднятия всей заставы «в ружьё» на границе была всегда актуальна в одинаковой мере (даже если брать только один ХХ в. (с 20-х годов до 90-х).
"...На границе такая вероятность актуальна всегда, не только в 30-х..."
20-30-е годы в этом плане стоят особняком. Во всяком случае, если верить тем же документам, и воспоминаниям очевидцев.

И т.д., и т.п. по всем Вашим высказываниям.

Поэтому ввиду бесперспективности дальнейшего диспута, позвольте всё же откланяться. :)

Евгений А.
13.12.10 [19:06]    
К стати,по поводу соответствия нормативам с документам и реальным фото.Вот по всем нормативам нам полагалась форма для особо жарких районов.Т.е панама,особого покроя х/б и ботинки.А вот ,что мы видим на фото.Неуставнуха полная.Почему?Потому,что ботинки зверски натирали ноги и носки летели вдрыск.И приказом по нашей дивизии неуставнуха была легализована не смотря ни на какие дерективы Москвы.Х/б особого покроя тоже носили,но их было мало и три четверти батальона ходили в общевойсковом,а остальные в "спецухе"Про Афган вообще нечего говорить.Там в уставном еще поискать надо...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

АлАР
13.12.10 [19:48]    
SKL Wrote:Я не считаю, что зашнуровать ботинок (предварительно полностью расшнурованный – иначе ногу в портянке в него просто не вставить)

- Я не считаю, что ботинки по удобству и практичности равны сапогам. Кстати, именно поэтому в России (начиная с ПМВ и до ВОВ) ботинки с обмотками использовали в армии только в одном случае – если не было сапог! И ни один нормальный солдат не откажется от новых сапог в пользу новых ботинок с обмотками.

Ххеее, и вот только как я(и не только я) во время службы в армии умудрялся вставлять ноги в портянках в берцы вынимая шнурки только из 2х верхних пар дырочек? Оказывается это невозможно, и мне для этого оказывается нужно было расшнуровать полностью весь берц. Спасибо Вам SKL, Вы открыли мне глаза на то, что я в жизни делал что то неправильно.

Я вот тоже считаю, что применимо к современной армии, сапоги удобнее ботинок(берцев), за исключением спецподразделений, и портянки гораздо практичнее носков.
А вот мой дед воевавший с лета 42го по зиму 44го считал, что ботинки с обмотками гораздо удобнее и практичнее сапогов. Он это обосновывал тем, что в ботинках ноги меньше отекают, ботинки легче снять если в них попала земля и вытрусить, в ботинки же та же земля попадает гораздо хуже чем в голенища сапогов, если оказался в воде то боинки меньше тянут ко дну, да и снять их легче и при этом сохранить при себе тоже возможно.

Ну а по поводу того, что быстрее надеть, считаю что сапоги с портянками. Потому как опыный солдат зная, что возможно он будет должен в сжатые сроки покинуть казарму накидывает портянку на голенище сапога определенным образом, так называемым "парашютом" и процесс надевания обуви ограничивается несколькими секундами.

SKL
13.12.10 [20:01]    
АлАР, прежде чем упражняться в остроумии, попробуйте для начала посмотреть - о каких ботинках здесь идёт речь. ;)

"Берцы", это фактически те же короткие сапоги (только со шнуровкой), в которые ногу при желании всовывают как в сапог – взявшись руками за берцы и тянув их на себя, как голенища сапога. А в короткий ботинок таким образом ногу быстро не вставить.

И по поводу того, что было удобнее на фронте, тоже не всё так уж однозначно, как Вам кажется. ;)

Евгений А.
13.12.10 [20:05]    
АлАР, Алексей,ну не знаю как в 42-м,но в 82-м мы и не носили ботинки именно потому,что ходили каждый день по кустам и ботинки в момент полные всякого мусора(за края засыпается только здрасте),а снимать их долго.Расшнуровать,зашнуровать.Сапоги в момент сорвал и вытряхнул.При чем края сапог заворачивли внутрь и вообще никаких проблем.Швы у ботинок натирают ногу до крови и жарко в них летом а зимой холодно.

АлАР
13.12.10 [21:12]    
SKL, Я знаю о каких ботинках идет речь.
По поводу фронта я высказал не свою точку зрения, а мнение фронтовика.
Евгений А., Так я и не против. Я за сапоги.

Александр Иванов
13.12.10 [22:47]    
АлАР, Алексей, но не забудьте, что изначально речь шла о пограничниках. А что до фронтовиков - так это только у Суворова пирамиды хеопса в голове из кожаных сапог. А вот из воспоминаний бойца ШИСБр (то есть, вторая половина войны):"Из обуви, подобно другим родам войск наиболее популярными были ботинки с обмотками, особенно если ботинки — американские. Сапоги старались выбрать кожаные, но они были страшно дефицитными. Кирзовые сапоги, чтобы не текли, пропитывали животным жиром. От этого летом «ноги воняли, как в хлеву», зато осенью было суше и теплее."

Михаил Варламов
14.12.10 [10:39]    
Длина у неё два метра, а ты должен успеть ее намотать. Нары у нас были двухэтажные и мы за три минуты должны были одеться по команде «Подъем», намотать обмотки и встать в строй

(c)

Lemius
14.12.10 [14:42]    
Если не возражаете, давайте останемся каждый при своём мнении, поскольку я вряд ли смогу принять и понять Ваши выводы.

Для того, чтобы не было возражений со стороны оппонента и каждый остался при своем мнении можно было бы и ограничиться только этой фразой и не «лить воду» затем из 10-ти отдельных абзацев ниже. А так придется отвечать, хотя и нет большого желания это делать. Но Вы передергиваете и, таким образом,с мой точки зрения, ведете нечестно диалог. Это момент без внимания я оставить не могу.
Все цитировать не буду. Времени жалко. Отвечу лишь частично.
И так поехали.

Кстати, не смотря на Вашу уверенность, что ими в плане изучения этого вопроса пользуются только художники, хочу Вас удивить …

Во первых, лично Вам меня вряд ли удастся чем то удивить, а во вторых научитесь читать. Я пишу не по китайски. Разве я где-то написал, что фотографиями пользуются только художники?
Речь с Вашей стороны шла о том, что для Вас это ГЛАВНЫЙ источник информации. Я написал, что для меня – не главный. Для Вас, видимо, загадка, что помимо фото из интернета или красивых книжек есть не менее интересные, а порой и более важные источники информации.

«…Если Вы располагаете хотя бы десятком не постановочных или не студийных…»
Я Вам на это уже ответил, что вообще бОльшая часть ВСЕХ фотографий военнослужащих РККА 30-40-х годов, это или «постановка», или «студия», и что теперь? Будем утверждать, что униформа там показана не та, какую они носили в перерывах между фотографированием?

Вы в очередной раз уходите от ответа и передергиваете.
Вы сказали выше о том, что ДАЛЕКО НЕ ВСЕ фото с пограничниками постановочные или студия. Понимая так, что Вы располагаете такими снимками, я попросил Вас показать их, так как у меня таких нет. С Вашей же стороны в очередной раз "вода" ни о чем.
Не постановочных фото пограничников я, так понял, не увижу?

Т.е. для всех историков – это «фото-документы», а для Вас это «лирика»?

Я все уже разъяснил по поводу своей фразы о «лирике», не прикидывайтесь что не поняли.

Далее цитировать нет смысла. Сплошная «вода» о том, что Вы считаете или не считаете… Мне это не интересно.

Для тех, кто не в танке и умеет не только слушать, но и слышать. И кому это может показаться интересным.
Почему не рассматриваю довоенное/военное фото, как главный источник информации по теме. Один из важнейших – да. Но не главный. Да потому, что на большинстве ( из того, что мне приходилось видеть) довоенных и военных фото отсутствуют очень многое из того, что имеет прямое отношение к снаряжению и униформе РККА, даже КАДРОВОЙ! Если опираться только на военное фото, то картинка сложится такая, что, как минимум половина из тех предметов, что были на снабжении РККА , были либо в мизерных количествах, либо не существовали вовсе! Т.е. парадокс. В наставлениях, приказах и главное, в дошедшем до нас оригинальном виде ( порой и отличном состоянии) предметы есть, а на фото нет. Не найдете.

Самый простой пример пусть будет из этой темы.
Ботинки, поставляемые нам по ленд-лизу. За точное количество не скажу, не знаю. Но вот то, что они в большом количестве дожили до наших дней – факт! У самого дома валяется пара НЕНОШЕННЫХ таких ботинок. Причем была даже возможность выбрать из нескольких пар лучшее состояние, вплоть до своего размера. Внутри были аккуратно свернуты и вставлены непользованные! трикотажные обмотки. Сразу скажу, предметы были местные, не привозные. И это в ситуации, когда подобные вещи в первую очередь снашивались до дыр, особенно в тяжелые послевоенные годы.
А теперь попробуйте поискать фронтовые фото наших бойцов в таких ботинках. Замучаетесь.
У меня есть только ОДНО безвопросное фото с ними и все!
А ведь те, для кого военное фото – ГЛАВНЫЙ источник информации должны будут в этой ситуации сказать: «На фото и в кино нет, значит на фронте не носили, ну может только на сельхозработах…»
И таких примеров могу привести десятки.

И еще пара слов о сапогах и ботинках.
Как ни посмотришь наши довоенные фото( да и на войну), так вся РККА в большинстве в сапогах! Ботинки гораздо реже увидишь, особенно в студии. А как начинаешь разговаривать с копарями, так картинка вырисовыватся диаметрально противоположная. На 80% ботинок попадаются в лучшем случае 20% сапог. Младших командиров даже находят в ботинках и обмотках! Что за чудеса?
Вот один комарад выкладывал на одном форуме информацию.
Копает по боям в Прибалтике. Так не только на начало войны, но даже по 44-му году! аналогичная ситуация.
Цитата:
«…Из тех, что я(или при мне) находил(и) по февралю-сентябрю 1944 г., примерно...на память:
- 70 % в советских ботинках (у одного вместо шнурков, была проволока).
- 20 % в американских ботинках.
- 5 % в немецких ботинках.
- 5 % в валенках.
И лишь трое в сапогах (двое из них в резиновых).

Но если судить по фото, такого быть никак не могло…

kvakin-anton
02.01.11 [10:35]    
Еще раз всем спасибо. Сделаю одного из группы в обмотках, остальных в сапогах. Если мне кто то это, обмотки, поставит в укор. Плюну ему на спину :D и дам ссылку на эту страницу. :D Еще раз всем спасибо.