ГИПС или цемент
04.03.05 [10:15]
ГИПС или цемент
Хочу сделать постамент. Для этого нужны плиты квадратные 5 см. ширина стороны. и 1.5 см. толщина. Вот и думаю из чего сделать гипс или цемнт, что посоветуете? какие и из чего сделать формы для таких квадратов.
- Константин Кулаковский
05.03.05 [13:27]
Re: ГИПС или цемент
mistergood Wrote:Хочу сделать постамент. Для этого нужны плиты квадратные 5 см. ширина стороны. и 1.5 см. толщина. Вот и думаю из чего сделать гипс или цемнт, что посоветуете? какие и из чего сделать формы для таких квадратов.
Тоже мне проблема!... Лить лучше из гипса. А форму (опалубку) сделать из куска чего-то гладкого (стекла, пластика...) и 4-х линеек (лучше - пластмассовых); скрепить все снаружи пластилином.
09.03.05 [04:24]
Определился с Гипсом, все выходные просидел. Форму делал из дерева с выдвижным дном так как нужно было сделать около двадцати одинаковых плиток. размером 5 на 5 и 1.5 см в толщину. Очень приятно с Гипсом работать.
- Константин Кулаковский
09.03.05 [14:27]
mistergood Wrote:Очень приятно с Гипсом работать.
Замечательный материал! Есть еще одна хитрость - добавка ПВА повышает его прочность. Причем при определенной пропорции прочность повышается просто невероятно. В свое время я делал из гипса формы для вакуумного формования. Формовал подставки для диорам (окопы, дороги и т.п.). Делал макет из пластилина, заливал гипсом, после высыхания сверлил отверстия. Однажды надо было исправить недолив в одном месте. Приготовил в маленькой баночке немножко гипса, а ПВА плеснул как на большую бадью. Этот участок потом дрель так и не взяла - сверло просто скользило и даже не царапало.
Еще можно гипс лить в силиконовые формы. В этом случае, в оличие от литья эпоксидной смолы, формы практически вечны. Обрабатывается гипс легко (кроме вышеупомянутого случая с ПВА ).
Алебастр хуже. Он быстрее схватывается (при этом, как ни странно, для полного высыхания ему нужно больше времени), а иногда надо успеть еще что-то успеть сделать - например, накатать колею на диораме из гипса. А еще алебастр немного пенится при разведении. Это может подпортить рельеф.
Кстати о рельефе... Если мокрую поверхность гипсовой диорамы припудрить порошком гипса, то получится довольно натуральная поверхность земли - шершавая, местами каменистая (где гипс упадет мелкими комочками).
И проволочные каркасы деревьев хорошо обмазывать смесью гипса с ПВА.
Да тема "применение гипса в диорамостроении" потянет на нехилую статью, а то и отднльную брошюру.
- Александр Зеленков
09.03.05 [16:17]
Здравствуйте.
А еще можно, бросив пару кристаликов соли в гипс во время разведения, намного ускорить время кристализации и высыхания гипса. Алебастр я считаю эквивалентным гипсу во всех отношениях.
А еще можно, бросив пару кристаликов соли в гипс во время разведения, намного ускорить время кристализации и высыхания гипса. Алебастр я считаю эквивалентным гипсу во всех отношениях.
- Константин Кулаковский
09.03.05 [16:35]
Александр Зеленков Wrote:Здравствуйте.
Вот если бы кто подсказал - как ЗАМЕДЛИТЬ схватывание гипса! При литье это нужнее. На перемешивание и заливку в форму есть всего несколько минут - потом гипс густеет и уже ничего не прольешь. С руинами в 72-м масштабе проблем не было, а вот 35-й (больше пол-литра раствора на одну заливку) частенько прямо из формы шел в мусорное ведро - пузыри и непроливы. А алебастр хорош только для ремонта в квартире.
12.03.05 [15:26]
Сам не пробовал, но от друзей криминалистов слышал, что они для замедлениия застывания гипса добавляют в него немного стирального порошка. Пропорцию точно не знаю, но думаю что много не надо.
- Scorpius
18.03.05 [12:30]
Константин Кулаковский Wrote:Александр Зеленков Wrote:Здравствуйте.
...Вот если бы кто подсказал - как ЗАМЕДЛИТЬ схватывание гипса!
Очень просто - разводить не холодной, а горячей водой, примерно 90-95 градусов. Схватывание надо-о-о-о-лго, откладывается.
18.03.05 [19:32]
Да уж очень на долго. И ещё гипс хорошо на момент схатываеться. так для справки.