Ну если быть точнее, то больше всего загадок таится в башне, но начнем по порядку
Недавно купил БТ-7А от Восточного Экспресса, о том, что имеется косяки с башней, я знал, но не знал насколько проблемным окажется отыскать информацию по этой самой башне. Вот краткое содержание прочитанного материала по БТ-7А:
Поступило задание на увеличение огневой мощности танка БТ-5 путем установки в башню 76 мм пушки (и прочего, но это опустим) танк создали, он прошел испытания и после незначительных доработок поступил в серию.
Пишут, что изначально использовали доработанную башню от Т-26-4, потом пушку КТ-28 стали ставить в обычную башню от БТ-5 с 2мя квадратными люками, позже для установки зенитного пулемета на турели П-40 правый люк заменили на круглый для обеспечения кругового обстрела. Про люк в кормовой нише башни и про два круглых люка в крыше башни не пишется ни слова.
У модели имеется 2 круглых люка в крыше башни и не имеется кормового люка в башне.
Начинаем искать, находим чертеж с 2мя квадратными люками, чертеж с круглым и квадратным люком. Чертежей с 2мя круглыми люками все так же нет.
Ищем фотографии, их как оказывается очень и очень мало, причем везде где видно, что хотя бы один люк круглый с турелью или с возможностью ее установки, если же видно оба люка, то они оба круглые, никаких квадратных, никаких квадратного и круглого нет.
Сравниваем чертеж с 2мя квадратными люками и фотографии – почти абсолютное несовпадение мест размещения вентилятора, прицелов, панорамы и сигнального лючка.
Сравниваем чертеж с круглым и квадратным люками и фото – то же самое, что и в предыдущем сравнении.
Начинаем думать над теоретической возможностью существования башни от БТ-5 с установленным орудием КТ-28. Думается, что такого быть не может, так как не увеличивая башню орудие в нее не воткнуть.
Думаем над теоретической возможностью существования башни с круглым и квадратным люками. В связи с тем, что за образец была взята башня от Т-26-4 то такая возможность думаю существовала, однако фотографий нет. На фотографиях с испытаний БТ-7А у него открыт максимум правый круглый люк, а фотографий сверху попросту нет.
Есть фотография на которой видна башня БТ-7А с экспериментальной установкой пушки Ф-32, но так как она недостаточно резка и танк похоже сфотографирован в движении, то разобрать какой формы левый люк не представляется возможным, хотя мне кажется, что там видны петли круглого люка.
Насчет люка в кормовой нише башни – имеется три фотографии, где он просматривается четко и явно.
Начинаем изучать историю применения БТ-7А, выясняем, что данный танк участвовал в сражениях на Халхин-Голе, Освободительном походе 39года, и Финской(зимней) войне 39-40, и согласно отчетам во время боев на Халхин-Голе и во время Освободительного похода проявил себя с положительной стороны. Но при этом мне не удалось найти ни одного фото данного танка запечатленного во время данных событий. Единственным довоенным фото является фотография фрагмента башни с танкистом который ведет стрельбу(ну или делает вид) из зенитного пулемета во время Финской войны. Все. У меня сложилось такое ощущение, что танк был секретным и его запрещалось фотографировать.
Все остальные фотографии кроме испытаний и этого финского фото сделаны немцами и на них запечатлены подбитые или брошенные БТ-7А.
Согласно источникам всего было выпущено 133 БТ-7А, на 1 июня 1941 года в строю находились 119 из них только 68 в военных округах принявших участие в ВОВ, информации о том, перебрасывались ли БТ-7А с Дальнего Востока, Забайкалья и Приволжского ВО нет, хотя из Приволжского ВО данные танки вполне могли отправиться на фронт.
З.Ы. так же ни на одном чертеже и рисунке не показана деталь с правого края крыши башни перед круглым люком, в ней крепилась пистолетная рукоятка зенитного пулемета. Очень долго гадал что же это такое, пока на фото башни Т-26 не увидел закрепленный ДТ
Если у кого имеются еще фотографии БТ-7А особенно с 2мя квадратными(?) или квадратным и круглым люками, или же фото на котором видно, что люка в кормовой нише башни точно нет поделитесь пожалуйста.
С уважением АлАР
БТ-7А танк-загадка
24.09.10 [14:38]
БТ-7А танк-загадка
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
24.09.10 [14:41]
продолжу выкладывать фото
24.09.10 [14:45]
и далее
- Ратибор
24.09.10 [15:41]
На сайте картонщиков выкладывали проработку бумажного БТ-7А.Не все правильно(ствол например), но думаю может пригодится.
24.09.10 [17:44]
Ратибор я это видел, тут автор похоже вомпроизвел с небольшими переделками башню с приведенного мной чертежа, потому как он брал их все в тех же книгах что и я. И очень похоже что этот чертеж имеет мало общего с реальностью(((
- ilya
24.09.10 [19:17]
Re: БТ-7А танк-загадка
АлАР Wrote:Поступило задание на увеличение огневой мощности танка БТ-5 путем установки в башню 76 мм пушки (и прочего, но это опустим) танк создали, он прошел испытания и после незначительных доработок поступил в серию.
Вы путаете БТ-7А с первыми образцами БТ-7.
АлАР Wrote: Пишут, что изначально использовали доработанную башню от Т-26-4, потом пушку КТ-28 стали ставить в обычную башню от БТ-5 с 2мя квадратными люками, позже для установки зенитного пулемета на турели П-40 правый люк заменили на круглый для обеспечения кругового обстрела. Про люк в кормовой нише башни и про два круглых люка в крыше башни не пишется ни слова.
Кто пишет?
У Свирина и у Павловых говориться, что за основу взята башня Т-26-4, но переработана под БТ. Испытания проводились в 1935. Серия БТ-7А заложена в 1936. Первые машины сдали в 31 августа 1937 (когда в серию уже запустили П-40 и "ворошиловский" пулемёт).
АлАР Wrote: Начинаем искать, находим чертеж с 2мя квадратными люками, чертеж с круглым и квадратным люком. Чертежей с 2мя круглыми люками все так же нет.
Чертеж с круглым и квадратным люком у Павловых, видимо, срисован с какого-то общего плана проектного образца. На нём гусеницы ранние от БТ-5 (только одно немецкое фото), курсовоё пулемёт непараллелен орудию (ни одной фотографии) и нет кормового люка.
Чертёж с двумя круглыми люками есть. Чертёж Орешина из статьи Свирина.
Ближе всего к оригиналу. Кое-что, конечно, надо исправить: несколько заузить корму башни, перенести вперед смотровую щель по правому борту и т.д. по фотографиям.
АлАР Wrote: Ищем фотографии, их как оказывается очень и очень мало, причем везде где видно, что хотя бы один люк круглый с турелью или с возможностью ее установки, если же видно оба люка, то они оба круглые, никаких квадратных, никаких квадратного и круглого нет.
Так БТ-7А производили всего полгода. Не должно у них быть у них большого количества изменений. Да и изготовили всего 133 машины.
АлАР Wrote: В связи с тем, что за образец была взята башня от Т-26-4 то такая возможность думаю существовала, однако фотографий нет. На фотографиях с испытаний БТ-7А у него открыт максимум правый круглый люк, а фотографий сверху попросту нет.
Тут проблема ещё в том, что был 1941, оккупация Харькова, эвакуация и уничтожение чертежей, фотографий.
АлАР Wrote: Есть фотография на которой видна башня БТ-7А с экспериментальной установкой пушки Ф-32, но так как она недостаточно резка и танк похоже сфотографирован в движении, то разобрать какой формы левый люк не представляется возможным, хотя мне кажется, что там видны петли круглого люка.
Там на самом деле и люк видно, а петли видно очень чётко.
АлАР Wrote:Насчет люка в кормовой нише башни – имеется три фотографии, где он просматривается четко и явно.
И ещё штуки три не очень чётких.
АлАР Wrote: У меня сложилось такое ощущение, что танк был секретным и его запрещалось фотографировать. Все остальные фотографии кроме испытаний и этого финского фото сделаны немцами и на них запечатлены подбитые или брошенные БТ-7А.
Просто у немцев фотоаппаратов и фотолюбителей было больше.
АлАР Wrote:
Если у кого имеются еще фотографии БТ-7А особенно с 2мя квадратными(?) или квадратным и круглым люками, или же фото на котором видно, что люка в кормовой нише башни точно нет поделитесь пожалуйста.
С уважением АлАР
Есть наставление 1938г.
Но фотографии данное описание не подтверждают. Новые потихоньку всплывают (в основном на упомянутые немецкие на бее). Пока всё в одни ворота (левый - круглый, правый - П-40, кормовой).
24.09.10 [21:54]
Re: БТ-7А танк-загадка
ilya Wrote:Вы путаете БТ-7А с первыми образцами БТ-7.
Нет, это Вы путаете, было заание на создание танка с 76мм орудием, первый образец был выпущен к 1 мая 1934г, а второй с 45мм пушкой к 1 ноября того же года. В связи с нерешенностью вопроса о 76мм орудиях танк заказали уже с 45мм пушкой, но изначальное задание все же было на танк с 76мм пушкой
ilya Wrote:Кто пишет?
Где написано про башню от БТ-5 я сейчас найти не могу, просто за последние дни пересмотрел столько справочной информации про БТшки, что уже голова идет кругом, а о том, что изначально было 2 прямоугольных люка, а потом круглый с турелью и прямоугольный пишут как раз таки указанные Вами Павловы.
Если брать книгу "Танки БТ" в серии военный музей то на странице 132, а если 3ю часть "Танки БТ" издательства Армада, то на 15й странице.
ilya Wrote: Первые машины сдали в 31 августа 1937
не спорю, но про первоначальные задания я уже написал
А вот за это спасибо, этого у меня нету, хотя книги Свирина есть
ilya Wrote: Тут проблема ещё в том, что был 1941, оккупация Харькова, эвакуация и уничтожение чертежей, фотографий.
Да, но существовал тот же самый ЦФФКА, где должны были быть эти фото, а их нет.
И по поводу люка в кормовой нише. Ни Павловы, ни Свирин, ни Коломиец никто другой про него не пишет, хотя на "чертежах" они есть. А вот на модели его нету, ну да это поправимо.
С уважением АлАР
15.04.11 [19:22]
Полку БТ-7А прибыло!!!
15.04.11 [19:26]
и еще 4 штуки
- Константин Чиганов
16.04.11 [06:28]
Вот вам и ответ - не мучиться, а делать серийный с круглыми люками и ЗПУ.
- Макаров Алексей
16.04.11 [11:50]
"Есть фотография на которой видна башня БТ-7А с экспериментальной установкой пушки Ф-32, но так как она недостаточно резка и танк похоже сфотографирован в движении, то разобрать какой формы левый люк не представляется возможным, хотя мне кажется, что там видны петли круглого люка."
Люк круглый.
Фотографии с этих испытаний публиковались в журнале "Техника и Вооружение" № 9 за 2010 год, посмотреть можно сдесь http://t34info.narod.ru/tiv.htm
Люк круглый.
Фотографии с этих испытаний публиковались в журнале "Техника и Вооружение" № 9 за 2010 год, посмотреть можно сдесь http://t34info.narod.ru/tiv.htm
16.04.11 [11:52]
Константин Чиганов, я уже давно пришел к выводу, что надо делать с 2мя круглыми люками. И делаю именно так. Мне просто осталось интересно, были ли все же танки БТ-7А хотя бы с 1м кваратным люком в крыше башни. )))
17.04.11 [16:45]
Тут вот еще один хороший человек поделился фотографией ручки на надмоторном люке БТ-7А. Третий вид таких ручек на "семерках"