Наткнулся на фотку в ФИ "Бои у реки Халхин-Гол". Раньше почему-то не обращал внимания на этот снимок, а тут вдруг - бац!
Что это за шинель с капюшоном на нашем бойце?
Странная шинель на бойце РККА
- Борис Харламов (Site Admin)
26.04.11 [12:09]
Странная шинель на бойце РККА
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Сергей Чернышев
26.04.11 [13:29]
Re: Странная шинель на бойце РККА
Борис Харламов Wrote:Наткнулся на фотку в ФИ "Бои у реки Халхин-Гол". Раньше почему-то не обращал внимания на этот снимок, а тут вдруг - бац!
Что это за шинель с капюшоном на нашем бойце?
А это не шинель - это серый плащ-пальто, капюшон у него был пристежным. Это командирский предмет обмундирования, и он не выдавался, а приобретался за свои деньги.
Вот такой он в общем, правда здесь - без капюшона. В предвоенных фильмах его нередко можно видеть.
26.04.11 [14:24]
Сергей Чернышев, спасибо, вопрос снят) Надеялся на Ваш ответ.
- Сергей Чернышев
26.04.11 [14:51]
Борис Харламов, не за что. Вопрос на самом деле легкий - если нужно, могу рисунок и описание ТУ на него дать, там он на рисунке как раз с капюшоном.
Кстати рядовые бойцы в подобной одежде тоже встречются на фото - только на них брезентовые плащи с капюшонами, наподобие рыбацких. Назывались они ЕМНИП "караульные плащи", и знаков различия на них конечно не носилось.
Кстати рядовые бойцы в подобной одежде тоже встречются на фото - только на них брезентовые плащи с капюшонами, наподобие рыбацких. Назывались они ЕМНИП "караульные плащи", и знаков различия на них конечно не носилось.
26.04.11 [15:16]
Сергей Чернышев, они(плащи) и сейчас есть, причем такого именно фасона и с пристяжным воротником. У нас на КПП было 2 таких, по одному для каждого помдежа. Я довольно пристально эти плащи рассматривал. Никаких клейм уже нет, но сделано очень добротно, и фасон прям один в один.
С увадением АлАР
С увадением АлАР
- Сергей Чернышев
26.04.11 [15:24]
АлАР Wrote:Сергей Чернышев, они(плащи) и сейчас есть, причем такого именно фасона и с пристяжным воротником. У нас на КПП было 2 таких, по одному для каждого помдежа. Я довольно пристально эти плащи рассматривал. Никаких клейм уже нет, но сделано очень добротно, и фасон прям один в один.
С увадением АлАР
АлАР, если Вы про брезентовые - ну да, они и сейчас есть, вещь бессмертная, ибо очень удобная. Но на войну они немного отличались - хотя бы пуговицами.
- СбитыйНадБалтикой
27.04.11 [01:08]
Обращает на себя внимание характерная клетчатая подкладка - точно такая пбыла на плащ-палатке деда (выпуска 70-х)
- Сергей Чернышев
27.04.11 [14:52]
СбитыйНадБалтикой Wrote:Обращает на себя внимание характерная клетчатая подкладка - точно такая пбыла на плащ-палатке деда (выпуска 70-х)
Ну да, почему-то именно "шотландка" в советское время считалась наиболее подходящей для подбоя подобной одежды.
- Александр Иванов
27.04.11 [15:18]
имхо, потому что она неяркая, неброская и наименее "конфликтно" сочетается с любыми оттенками серых, зеленых, серо-зеленых цветов...
27.04.11 [18:00]
Братцы, еще раз спасибо. По покрою самого плаща все понятно. Остался вопрос только по капюшону. По фотке, которую я запостил, создается ощущение, что с изнанки капюшона есть подкладка, но не на весь капюшон, а только на ту часть, которая в сложенном виде закрыта. Что-то похожее на клетчатую или скорее полосатую подкладку проглядывает на фотографии. Я прав, или?
- Сергей Чернышев
27.04.11 [18:31]
Борис Харламов Wrote:Братцы, еще раз спасибо. По покрою самого плаща все понятно. Остался вопрос только по капюшону. По фотке, которую я запостил, создается ощущение, что с изнанки капюшона есть подкладка, но не на весь капюшон, а только на ту часть, которая в сложенном виде закрыта. Что-то похожее на клетчатую или скорее полосатую подкладку проглядывает на фотографии. Я прав, или?
Ну полосатой подкладки точно не было, только клетчатая была.
А по наличию/отсутствии подкладки на капюшоне, увы, ничего пока не могу сказать - оригинальных образцов с капюшоном вообще не видел, только без капюшона (видно он быстро утрачивался); а на фото и в кино ничего не понятно, есть подкладка или нет. Капбшон обычно носили только в дождливую погоду, и поэтому на подавляющем большинстве фотографий - капюшона нет...
- СбитыйНадБалтикой
27.04.11 [22:09]
Борис Харламов Wrote:Братцы, еще раз спасибо. По покрою самого плаща все понятно. Остался вопрос только по капюшону. По фотке, которую я запостил, создается ощущение, что с изнанки капюшона есть подкладка, но не на весь капюшон, а только на ту часть, которая в сложенном виде закрыта. Что-то похожее на клетчатую или скорее полосатую подкладку проглядывает на фотографии. Я прав, или?
По этому плащу не скажу, а вот по плащ-палатке капюшон был с подкладкой, но по обрезу он был подвёрнутт вовнутрь на два пальца...
- Сергей Чернышев
28.04.11 [00:17]
СбитыйНадБалтикой Wrote:Борис Харламов Wrote:Братцы, еще раз спасибо. По покрою самого плаща все понятно. Остался вопрос только по капюшону. По фотке, которую я запостил, создается ощущение, что с изнанки капюшона есть подкладка, но не на весь капюшон, а только на ту часть, которая в сложенном виде закрыта. Что-то похожее на клетчатую или скорее полосатую подкладку проглядывает на фотографии. Я прав, или?
По этому плащу не скажу, а вот по плащ-палатке капюшон был с подкладкой, но по обрезу он был подвёрнутт вовнутрь на два пальца...
Ну это не обязательно, что если на одном предмете подкладка в капюшоне была - то и на другом должна быть. Хотя и возможно.
Например, в 1937 году для для милиции ввели вот такую "накидку прорезиненную" - нечто вроде армейской плащ-палатки, только с подкладкой и из ткани как на выложенном выше плащ-пальто. Если присмотреться, то клетчатую подкладку капюшона видно, хоть фотки и небольшие.
28.04.11 [00:24]
во-во, думается мне, что и на армейском плаще была аналогичная подкладка на капюшоне, и на фото виднеется именно она.
- Valery
28.04.11 [08:45]
х/ф "Сердца четырех"
- Lemius
28.04.11 [11:13]
во-во, думается мне, что и на армейском плаще была аналогичная подкладка на капюшоне, и на фото виднеется именно она.
Борис, вряд ли подкладка. Скорее всего, на фото мы видим узкую полоску отворота капюшона, на которой какие-то малопонятные полосы. Из-за низкого качества фото дать им однозначное определение очень сложно. Это могут быть заломы, складки на материале и т.д. К тому же на внутренней стороне капюшона никакой подкладки мы не видим. И если бы подкладка стояла, то, скорее всего, на всю глубину капюшона.
Вот еще фото аналогичного плаща. На подкладку даже намека нет.
При этом, не исключаю возможности того, что кто-то ( при пошиве плаща на заказ) вполне мог ее и ставить. В данном случае это уже зависело от кошелька заказчика.
С ув.
- Сергей Чернышев
28.04.11 [13:36]
Lemius Wrote:Вот еще фото аналогичного плаща. На подкладку даже намека нет.
При этом, не исключаю возможности того, что кто-то ( при пошиве плаща на заказ) вполне мог ее и ставить.
...или наоборот отпарывать подкладку капюшона, если изначально она там имелась.
28.04.11 [13:39]
Lemius, o, хорошее фото, мерси!
По поводу отворота не соглашусь, отворот на моей фотке выше, а то, о чем я говорю - это именно изнаночная сторона.
Я обвел на фотках эту часть. На обоих снимках видно, что материал отличается по цвету от материала лицевой стороны. На моем снимке еще и какие-то полоски, что наводит на мысль о шотландке. На вашем просто более темная ткань - либо одноцветная подкладка, либо изнаночная сторона материала плаща. Я больше к подкладке склоняюсь. Тем более пример с милицейским плащом показывает, что по логике она вполне могла там быть.
По поводу отворота не соглашусь, отворот на моей фотке выше, а то, о чем я говорю - это именно изнаночная сторона.
Я обвел на фотках эту часть. На обоих снимках видно, что материал отличается по цвету от материала лицевой стороны. На моем снимке еще и какие-то полоски, что наводит на мысль о шотландке. На вашем просто более темная ткань - либо одноцветная подкладка, либо изнаночная сторона материала плаща. Я больше к подкладке склоняюсь. Тем более пример с милицейским плащом показывает, что по логике она вполне могла там быть.