Т-34 - катки

combat
27.03.06 [22:38]    

Т-34 - катки

Хотелось бы получить краткий ликбез по каткам - в каких годах, на каких заводах, какие катки ставились...

Ковригин Платон
28.03.06 [00:39]    
Есть книга издательства Эскадрон "T-34 in action" там подробно и про катки и про башни,какие где и когда.Очень рекомендую. :)

sweik
28.03.06 [12:57]    
Танкомастер №1/2003 специальный выпуск по каткам

combat
30.03.06 [10:58]    
Танкомастер №1/2003 специальный выпуск по каткам

кто-нибудь может выслать электронную версию?

anastasio
08.04.06 [09:07]    
Если тема еще актуальная у меня есть теперишние фотки катков 34-ки если кому надо могу выслать...

SoKoL**
08.04.06 [11:48]    
Знаю только то, что на самый ранний вариант тридцатьчетвёрки ставились стальные
катки без бондажей- стальные и всё, а потом уже обрезиненные пошли...

Lavroff
08.04.06 [14:10]    
Не совсем верно: "паровозные катки" появились из-за того, что баржи везущие катки на обрезинку, встали из-за льда. Подробно описывалось много раз. Причем было это, если память не изменяет, осенью 41-го года, до того, как нас "приперли к стенке" (в смысле, Волге). Катки эти отличались резиновым кольцом вокруг ступицы- внутренняя амортизация. Грохотали зверски, так же изнашивали гуси. Известна ходовая, где крайние катки с бандажами, средние 3 со внутренней амортизацией.
В общем и целом так. Сейчас меня поправят, если наврал. :)

Константин Кулаковский
08.04.06 [17:22]    
Да уж... Насчёт барж, застрявших во льдах - эффектно, но слишком экзотично. Просто был дефицит резины в 1942-м. Причём не только зимой :). Потом дело наладилось. С той же проблемой к концу войны столкнулись и немцы - поздние "Тигры" и "Пантеры" имели катки с внутренней амортизацией, на которые уходило значительно меньше резины. А "Королевский Тигр" уже изначально проектировался с такими "эрзац-катками"..

Lavroff
09.04.06 [00:42]    
Нет, ну правда, не скажу на 100%, но готовые катки катились на шинный завод, где их обрезинивали, потом ехали на сборку. И ведь не в 42-м появилась внутренняя амортизация, а несколько раньше, когда ещё не было такого дефицита резины- разьве я неправ :question:

Ковригин Платон
09.04.06 [02:41]    
Первые катики с внутренней амортизацией разработали и внедрили на СТЗ,который не прекращал работу в то время как остальные заводы эвакуировали на урал.А сделано это было действительно из-за недостатка резины.На счет барж не знаю,но версия интересная :)

ares2005
09.04.06 [11:03]    
Изначально тридцадьчетверки шли с обрезиненными катками с перфоррированными бандажами. Но когда к 42 году резины стало не хватать стали использовать катки с внутренней амортизацией (в частности на СТЗ), однако на 1 и на последний каток ставили обрезиненные катки, т.к. на них по-моему бОльшая нагрузка шла. Уже потом, когда ситуация с резиной выровнялась стали опять устанавливать как литые так и штампованные кактки с перфорированной или с неперфорированной обрезинкой. Если что не так - поправьте. С уважением, Юра.

tankist
09.04.06 [18:42]    
Давайте почитаем у уважаемых корифеев:

"С 29 октября 1941 г. все новые танки на СТЗ стали выпускаться с литыми стальными опорными катками с внутренней амортизацией. Это нововведение в конструкцию ходовой части было вызвано тем, что с августа 1941 г. начались перебои с поставкой на СТЗ резиновых бандажей с ярославского завода ЯРАКА."

Так что катки никуда не возили...

sania_solovei
14.04.06 [18:21]    
то есть zvezda врет и катки савсем не такие как у нее :question:

Lavroff
15.04.06 [12:02]    
Во, Танкист! Я почти прав, но ведь не из-за резины, бандажи привезти не могли! :helmet:

tankist
15.04.06 [19:28]    
Почти да не почти. Руководство предвидя острую нехватку резины в будущем (начались перебои в поставках ) решило сделать катки с внутренней амортизацией по типу КВ-1 8)

Василий Гончаров
19.04.06 [16:04]    
А еще "в поле" ставились на Т-34 катки от Пантеры! Вот!