Y-ремни ВС СА

сергей2309
07.07.11 [05:01]    
У тех противогазов что я видел плечевые лямки пришиты к сумке и никаких дополнительных приспособлений для крепления к поясу нет. (имеется ввиду СССР)

BorisfonBock
07.07.11 [05:10]    
Те, что у меня были, имели поясную лямку. Я иногда противогаз носил именно на ней, без плечевой лямки.

сергей2309
07.07.11 [06:07]    
Те, что у меня были, имели поясную лямку

Поясная, для того чтобы противогаз не болтался, она то была. А вот именно противогаз с элементами крепления к РПС? Такого никогда не видел.

Grek Fr
07.07.11 [13:31]    
Boonie Wrote:Штатным для АК-47 и АКМ был подсумок на 3 магазина - 2 помещались в общем двухсекционном отделении, а третий - в настроченном на передней стенке кармане. Сбоку от него был еще маленький кармашек для масленки. Однако утверждают, что первым подсумком для АК был 5-секционный - вот такой:

5-секционными подсумками комплектовались АК обр.47г. первой и второй моделей (49 и 51 годов соответственно)
В 1955 году начался выпуск 3-й модели - АК обр.47г. облегченный. 3-я модель и последующий АКМ комплектовались уже трехсекционными подсумками.
Такие же 5-секционные подсумки делали и китайцы. Они отличались только другим цветом материала и застежками - стандартными клевантами.

SKL
07.07.11 [14:20]    
Если кому интересно, то вот выдержка из «Правила ношения военной формы..» 1959 г.
(для справки – эта часть почти полностью повторяет предыдущие Правила, введённые приказом МО №120 от 04.08.1956 г.)

м2.jpg

Ниже приведён стандартный комплект полевого снаряжения

м1.jpg

«…Примечание. В комплекты снаряжения солдат других воинских специальностей входят перечисленные выше предметы с изменениями соответственно положенному им оружию.

2. При ношении полевого снаряжения с полной выкладкой (рис. 1 и 3) на солдате размещается один из указанных комллектов снаряжения с положенным вооружением, боеприпасами, продовольствием, медицинским, инженерным, химическим и интендантским имуществом.
При снаряжении с облегченной выкладкой (рис. 2, 4, 5, 6) скатка шинели (в теплое время года), вещевой мешок с уложенным в нем продовольствием, котелком и другим имуществом, а также чехол с защитными чулками и перчатками, оставляются в транспортных и боевых машинах.
При ношении снаряжения с облегченной выкладкой, плащ-палатка складывается и укрепляется наспинным ремнем лямки (рис. 2, 4, 5, 6).

3. Сборку и надевание снаряжения производить в следующем порядке:
а) на поясной ремень надеть плечевую лямку и соответствующие предметы снаряжения, как указано на рисунках 7—9;….
…….
з) пристегнуть сумку с противогазом к полукольцам плечевой лямки с левой стороны;
и) надеть вещевой мешок, закрепив лямки его ремешками, имеющимися на наплечных подушках снаряжения. Нагрудную перемычку вещевого мешка застегнуть на уровне клапанов карманов гимнастерки так, чтобы она не затрудняла дыхания.
При наличии специального указания чехол с защитными чулками и перчатками пристегнуть к поясному ремню справа сзади (за чехлом с лопатой)…»

А вот так плечевая лямка (как правильно называется этот Y-ремень) уже стала выглядеть в «Правилах ношения формы…» 1969 года (введены приказом МО №191 от 26.07.1969 г.)
Как видите, полукольца для крепления противогазной сумки уже отсутствуют.

м3.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

DacotaCat
07.07.11 [19:29]    
zeuke,
именно наличие этих колец меня и смутило. Особенно то, что их два, тогда как шлеек - три. У меня-то противогазная сумка с плечевой лямкой. Сегодня купил РПС, примерил на поясной ремень - все правильно: продевается в петли, никаких крючков там быть не должно.
Спасибо всем за помощь и разъяснения.

СбитыйНадБалтикой
11.07.11 [15:03]    
сергей2309, Были. году в 1999 видел целый взввод на Финлянском вокзале, то ли Комаровцев, то ли ВОСОвцев с такими противогазами, ещё обратил внимание на это так как чуть раньше в ЛенВОКУ, таких не видел.

Василь
14.08.11 [00:23]    
Товарищи, сорри за вмешательство в старую тему.
Просто хочется поделиться тем, что у меня есть по теме.

1. Плечевые лямки - были двух цветов - черного для морпехов и коричневого для сухопутных войск. Оба цвета видел своими глазами в продаже. Полукольца на правой и задней лямках были не всегда, во всяком случае у меня самого в коллекции сначала были лямки без противогазных колец (может сняли на складе, спорить не буду), сейчас у меня есть лямки именно с противогазными колечками.
2. Противогазные сумки знаю трех разных видов под разные типы противогазов. Все сумки имеют чресплечный ремень и две сумки из трех - дополнительную шлевку-тесемку, которая обматывается вокруг корпуса.
3. Автоматные подсумки. Есть такой замечательный сайтик:
http://www.ak-info.ru/joomla/
Там в разделе "Комплектующие" есть подраздел "Сумки для АК", там ответ в фотографиях на все вопросы по подсумкам. Добавлю от себя, что подсумок на пять рогов действительно существовал, и даже в двух вариантах. Один такой подсумок у меня есть, довольно харизматичная весчь, особенно рядом с ММГ АК-47))
4. По "лифчикам".
http://narod.yandex.ru/shop.xhtml?site= ... &g=10&n=50
С автором сайта знаком в сети уже более двух лет. Спрашивал его за "настоящесть" этих разгрузок. Ответ был дословно: "Получаю напрямую со склада, сзади есть клейма". Т.е. до принятия на вооружение Поясов "А" и "Б" ( в 1988 году?) на вооружении состояли эти разгрузки? Получается как-то так...