Спартанский щит/датировка

zahar174
Собрался заказать фигуру спартанского нобиля/царя. Не хочу классическую лямбду на щите. Хочу таких же змей. Но терзают смутные сомнения, в т.ч. отношение греков/спартанцев к змеям. Антон, форумчане, помогите с щитом и с датировкой. С Уважением
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Don Rumata
05.11.11 [02:24]    
Скульптура красивая.
Датировка - 1-я половина V в. до н.э., герой Фермопил или Платей.
Ряд моментов хорошо бы поправить.
Наносник шлема - грубый и слишком широкий. Они у коринфских шлемов этой группы гораздо уже и изящнее. Перекрестье меча надо поправить, оно должно быть узкое и относительно тонкое. С таким массивным бруском - скульптор к нему добавил еще и устье ножен, вероятно.
Держатель гребня очень широкий, надо сделать уже, убрать странную полосу с огромными заклепками.
Никакой лямбды в это время на лаконских щитах и не было бы, - были индивидуальные эмблемы.
Ничего невозможного в эмблеме в виде змеи нет. Образ змеи многозначный, на щитах их изображали. Кроме того, это м.б. и дракон, в греческой вазописи они не отличаются по иконографии, причем таким колечком свернутым, с высоко поднятой головой, чаще показывают дракона, змеи обычно "ползут". Правда в таком виде, парных змей/драконов на одном щите мне не попадалось(но и видел я малую часть из огромного количества ваз с изображенными гоплитскими щитами).

С уважением.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

zahar174
16.11.11 [01:27]    
Антон! Прости засранца. Так 05/11/11 обрадовался твоему ответу, что даже не сказал БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! С Уважением