Храмовник от Ромео Моделс.

DerStorm
Имеется такой тамплиер.

http://www.diorama.ru/gallery/figures/1051/

Вопрос по окраске возник - является ли плащь непосредственно орденской атрибутикой ? Если нет , то какой цвет будет иметь плащ у "мирского" рыцаря (котта , понятно , в родовых цветах).

Заранее спасибо за ответ.

Хольгер
14.01.12 [06:24]    
Плащ являлся атрибутом принадлежности к ордену.
За исключением самого раннего периода, присутствие на левом плече креста, скорее всего, предпочтительно.

Плащ светского рыцаря, так же как и сюрко, могли быть совершенно произвольных расцветок, обусловленых достатком владельца. Ни каких "родовых" цветов, в обязательном порядке носить не предписывалось.

Сам плащ на фигурке "условно-средневековый".

Бойцов Павел
14.01.12 [12:01]    
Хольгер, добрый день. А что значит "условно-средневековый"?

DerStorm
14.01.12 [13:04]    
Хольгер , спасибо за ответ. Проясните , пожалуйста вот это : "Плащ светского рыцаря, так же как и сюрко, могли быть совершенно произвольных расцветок" - тоесть у светского рыцаря мог быть плащь , но не такого вида , т.к. этот - орденский ? Или и такой мог быть ?

Датировка , судя по таблетке на голове - середина-конец 12в. В это время , вроде , уже активно использовались цвета сюрко в цветах герба ?

Конкретизирую вопрос - можно ли данного персонажа назвать свецким рыцарем в Святой Земле , предположим , примерно на времена Хаттина +- ? И покрасить котту в цвета одного из влиятельных домов - Лузиньяны и Ибелин глянулись по расцветкам. При этом оставить белый плащ с крестом ?

Хольгер
14.01.12 [14:14]    
А что значит "условно-средневековый"?

На плаще изображен капюшон. Очевидно это отголоски списка имущества, которое предписывалось иметь рыцарю-тамплиеру.
Верно, рыцарь Храма дрлжен был иметь плащ-шап (плащ с капюшоном). Вот только и покрой капюшона и способ застежки такого плаща был иным.
Так же, в одежде тамплиера упомянут плащ часто называемый "мантель" - их тамплиерам предписывалось иметь два, один простой, один утепленный , они то, очевидно, и были плащами для повседневной носки, имели белый цвет, и служили отличительным знаком рыцаря Храма.
Застегивался такой плащ на два аграфа (они иображены на фигуре)но вот капюшона он не имел. По крайней мере плащей с застежкми аграфами и капюшонами не встречается.

В скульптуре все смешано в одну кучу.

Конкретизирую вопрос - можно ли данного персонажа назвать свецким рыцарем в Святой Земле , предположим , примерно на времена Хаттина +- ? И покрасить котту в цвета одного из влиятельных домов - Лузиньяны и Ибелин глянулись по расцветкам. При этом оставить белый плащ с крестом ?

Белый плащ (очевидно что с крестом на левом плече), ко времени Хаттина уже являлся отличительной чертой тамплиеров.
В условиях Ближнего Востока в самой расцветке белого плаща, я думаю, беды большой не будет, но наличие креста будет перебор...
А так да, из этой фигурки вполне можно сделать светского рыцаря, покрасить сюрко (котта у него под кольчугой)в любой цвет.
Не стоит экспропалировать поздний XIII век на заметно более ранний период. Геральдические сюрко входят в обиход гораздо позже конца XII века.
Интереснее и правильнее изобразить богатую ткань сюрко, с шитьем, возможно восточного стиля.

Ну и шарик на эфесе меча, изображающий навершие, хорошо бы привести к надлежащему виду - перточить во что то более похожее на правду.

oddmiral
14.01.12 [14:30]    
Сань, я ж тебе кидал статью с выдержками из устава ордена, там про плащи все было.
Про геральдику уже все ответили выше.
С восточной тканью хороший вариант для рыцарей Утремера.

Сергей Чернышев
14.01.12 [15:11]    
Хольгер Wrote:Интереснее и правильнее изобразить богатую ткань сюрко, с шитьем, возможно восточного стиля.

А военно-монашеские ордена разве не давали обет бедности и не старались выглядеть скромно?
То что у себя в палестинских замках могли ходить в восточных халатах - это ясно, а вот "на людях", так сказать... :?
ЗЫ: я не спорю и не собираюсь что-то утверждать, ибо не владею вопросом. Хочу просто уточнить, подтверждены ли такие факты документально, а не на уровне "почему бы и нет".

oddmiral
14.01.12 [15:17]    
Позволю себе ответить.
Тамплиеры - нет, не могут носить предметы роскоши. Но вопрос был в том, нельзя ли его покрасить под светского рыцаря. В таком случае для Утремера мне это кажется вполне нормальным и я согласен с Хольгером.

Хольгер
14.01.12 [16:31]    
Как мог выглядеть тестиль с Ближнего Востока?
Образцы XI-XII вв. -

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
в основном - шелк.

Итальянский шелк, XIII века, для сравнения -

Изображение

Общий вид, думаю, понятен.
Это так, вдруг захочется сделать красиво....

DerStorm
14.01.12 [18:24]    
Хольгер , еще раз огромное спасибо. А более простых геометрических рисунков у вас примеров нет ? Увы такие росписи в нашем масштабе я не потяну , а красиво хочется.

Хольгер
14.01.12 [20:24]    
С простыми тканями сложно. Тогда красота стоила по настоящему дорого....
Североитальянская парча XIII века -
Изображение

оттуда же, самит - вид шелковой ткани, с той же датировкой -

Изображение

Думаю, в данном случае главное уловить присущее тканям той эпохи зонирование орнаментов и узоров, попробовать просто это передать...
Впрочем, однотонные ткани так же существовали в избытке, и дорогие.

DerStorm
15.01.12 [02:26]    
Хольгер , и в очередной раз огромное спасибо !!!