Что за баржа на фото?

Scorpius
09.02.12 [15:07]    

Что за баржа на фото?

Коллеги, может кто-то в курсе что за пепелац: http://fotki.yandex.ru/users/viktor3951 ... 57/?page=1 (я имею ввиду баржу). Может даже чертежи можно где-то достать? :?

dpl
09.02.12 [18:52]    
Подпись к этой фотографии в труде А.Кузнецова "Большой десант. Керченско-Эльтигенская операция" гласит:" Десантный тендер на переправе коса Чушка - Еникальский полуостров. Переброшенные с Ладоги тендеры оказались очень полезны и фактически заменили десантные боты, основная масса которых погибла в первые дни операции."
Так же там имееются и варианты загрузки (пишу как в тексте):
"Тендеры:
до 122 человек [при эвакуации - до 127];
120 человек, 1,5 т грузов;
70 человек, 5 ДШК, 1 т грузов;
60 человек, 6 ДШК, 1,5 т грузов;
15 человек, 8,1 т грузов;
8 человек, 13,5 т грузов.
2 76-мм пушки, 2 автомашины [данные по 15-тонным тендерам].".

Ну и картинки, естественно:
http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... &noreask=1

Scorpius
10.02.12 [08:16]    
Спасибо! Исчерпывающий ответ. Не ожидал, что есть так много фотографий этой посудины. Вот ещё бы чертежи найти и можно приступать к постройке.

kansa2
10.02.12 [13:07]    
Scorpius, есть такое-
http://hobbyport.ru/other/ships/tender.htm
С уважением

Scorpius
13.02.12 [08:22]    
kansa2, - спасибо! Уже нашёл.

dpl
16.02.12 [18:55]    
Седня перебирал фотки в поисках нужных и приметил парочку с тендерами. Может и еще есть, но я как-то внимания не обратил.
1. "Прибытие пополнения тендера на базу по железной дороге. Спуск тендера с железнодорожной платформы на воду. Чудская военная флотилия, август 1944 года"
Изображение
2. "Десантные суда типа "тендер" (Черноморский Флот)"
Изображение
3. "Тендер Краснознаменной Ладожской военной флотилии. 1944 год."
Изображение

Scorpius
17.02.12 [08:33]    
dpl, Большое вам спасибо! Очень ценные снимки. Особенно первый. Привлекло внимание то, что двухтрюмный тендер сгружают с 60-тонной платформы. Оно и понятно - 14-ти метровый тендер не влезет на 20-ти тонную ж/д платформу, длина которой сотавляла около 10 м. А вот интересно - однотрюмные на 20-тонных платформах перевозили (по длине влезали впритык) или всё-таки на 60-тонных.. :question:

dpl
17.02.12 [17:04]    
Ну железнодорожник из меня еще тот (хотя корочки помощника машиниста МЖД имеются :D ), там же главное, чтобы на поворотах выступающие части не выносило за определенные установленные параметры. И если это условие выполняется, а видимо оно выполняется, ибо платформа - это не прямолинейная не гнущаяся балка, то значит и корпус тендера не должен был выходить за пределы платформы.
Я думаю, что здесь в первую очередь играл фактор наличия т ого или иного подвижного состава. Может их грузили на 2 60-ти тонные платформы по 3 штуки, а может и по-одному. К сожалению, я фотки корабликов практически не собираю, только если на них людишки имеются. :? Можно порытся по книгам о флотилиях, да разные журналы типа "Гангут", может там что-то и есть, но мне сейчас совсем не до этого. Извините.

Boonie
17.02.12 [18:12]    
Scorpius Wrote: А вот интересно - однотрюмные на 20-тонных платформах перевозили (по длине влезали впритык) или всё-таки на 60-тонных.. :question:

Если груз умещается в площади пола платформы, он считается габаритным и может перевозиться на ней без каких-либо ограничений, однако тендер был шире платформы на целый метр, и уже поэтому рассматривался как негабаритный груз. Так что скорее всего грузили на 50-т(60-т были тогда в большом дефиците) платформу. Тогда риск зацепить что-то в пути был минимален. Но в войну, как справедливо заметил dpl, что было у железнодорожников, на том и везли.

Scorpius
20.02.12 [08:22]    
dpl, и Boonie, Огромное спасибо, коллеги! Очень познавательно и ценно.