Щит Вильгельма Завоевателя, уместность дубины

zahar174
1. Уважаемые форумчане помогите с информацией о щите Вильгельма завоевателя. Собрался сделать диораму, но не нашёл никакой исторически достоверной информации по этому поводу. В некоторых фильмах ВВС у него каплевидный щит жёлтого цвета.
H-02.jpg

Всё что нашёл сам
139.jpg

2. На гобелене из Байо Вильгельм часто изображён с дубиной.
bayeux38.jpg
Есть ещё такой рисунок
0_3073d_57b6afdb_L.jpeg

Вопрос по дубине вскользь уже обсуждался на сайте http://www.diorama.ru/gallery/figures/2260/

Уместна ли здесь дубина? Вильгельм ей сражался или это скорее символ власти? Заменить дубину на меч ? Надеюсь на помощь
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Хольгер
20.02.12 [07:22]    
Привет!
Методологически правильно сделать щит так, как он изображен в самом раннем источнике, тем более что он, по сути, единственный.
Насколько это правда - вопрос другой - очень часто история версионна. В этом парадокс - об одном событии (или предмете) в исторический отрезок времени можно можео говорить безапеляционно, а о другом - с массой допущений.
Так устроен мир, в частности его прошлое....

Хольгер
20.02.12 [07:28]    
Да, дубина, как оружие, в тот период, скорее всего, гипербола. Дай ему в руки палицу- вполне партет в отношении канонического изображения.
Хотя я глубоко убежден что в руках у него должен быть меч - в тот период очень статусная вещь. Быть без меча, человеку его ранга - это как сейчас быть без штанов.

Sobakevich
20.02.12 [14:04]    
Рисунок на щит брать лучше все таки с гобелена, а не с МакБрайда или боксарта миниатюры.

Дубина - символ власти? Нет, скорее символ крестьянина. Но вообще мне самому давно уже интересно, почему он с дубиной изображен на гобелене.. Стучать бревном по головам врагов конечно очень весело и задорно, но я скорее соглашусь с Хольгером по поводу того, что меч уместнее.
Я где-то читал что Одо брал дубину, якобы как несмертельное оружие и чтобы не запятнать свои епископские руки кровью. Хотя он на гобелене с жезлом, да и вообще в бою вряд ли участвовал - не положено.

zahar174
20.02.12 [18:49]    
Хольгер
Методологически правильно сделать щит так, как он изображен в самом раннем источнике, тем более что он, по сути, единственный.
Александр, имеешь ввиду предложенный мной рисунок Вильгельма с щитом каплевидной формы и крестом?!

Sobakevich
Рисунок на щит брать лучше все таки с гобелена, а не с МакБрайда или боксарта миниатюры
Прошу прощения, но на гобелене я не увидел лицевую часть щита Вильгельма. Щиты норманнов с драконами (как на боксарте) и без символов видел. Чесс.слово. Недосмотрел?

Sobakevich
21.02.12 [01:43]    
Это я, видимо, недосмотрел. Я имел ввиду ту прорисовку с гобелена, что вы выкладывали в своем сообщении. Но скорее всего всадник это вовсе не Вильгельм.) Я кстати не помню, изображался ли он вообще со щитом на гобелене.. Везде только в кольчуге, да с поленом своим.
По рисунку на щите - в принципе вариантов нормандских щитов масса(реконструкций, изображений и тд.), можно выбрать любой понравившийся, с того же гобелена из Байе, например. Как уже заметили, уверенно говорить об этом моменте сейчас невозможно.