Помоги с формой донских казаков 1877 года
- Curipop
18.01.14 [00:42]
Помоги с формой донских казаков 1877 года
Знающие люди, подскажите какова была форма донских казаков период войны 1877-78 года в Болгарии. Не могу нигде найти достоверной информации. А данные с картин и фото разнятся. Где-то на головах папахи, где-то кивера, а где-то фуражки. Заранее благодарен всем отозвавшимся.
- SKL
18.01.14 [14:51]
В помощь Вам документальные фотографии того периода и рисунки современников.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Curipop
18.01.14 [16:28]
SKL Wrote:В помощь Вам документальные фотографии того периода и рисунки современников.
Спасибо, большое фото эти видел. Все же фуражка. Просто в заблуждения вводят вот эти фото и картинки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- SKL
18.01.14 [17:11]
А что Вас здесь смущает? На этих фотографиях тоже всё правильно показано.
Насколько я понял из первоначального вопроса, Вас интересуют армейские казачьи полки Донского войска. Если да, то тогда фотографии гвардейских казаков можно не рассматривать.
Что же касается зимней папахи, то Вам просто нужно определиться, какое время года хотите изобразить. Если лето - то фуражка и чекмень. Если зима - то шинель и папаха.
Насколько я понял из первоначального вопроса, Вас интересуют армейские казачьи полки Донского войска. Если да, то тогда фотографии гвардейских казаков можно не рассматривать.
Что же касается зимней папахи, то Вам просто нужно определиться, какое время года хотите изобразить. Если лето - то фуражка и чекмень. Если зима - то шинель и папаха.
- Curipop
18.01.14 [17:49]
SKL Wrote:А что Вас здесь смущает? На этих фотографиях тоже всё правильно показано.
Так летом тоже папахи-кивера носиле как на фото. Мне интересно сняли ли их к 1877 году. И насчет летней формы не понятно, носили фуражку или бескозырку. Или это от полка зависело или от принадлежности к войску. Если все фото Болдырева анализировать. То получается там три вида головных уборов у строевых казаков кивера, у молодежи бескозырки, а у казаков на льготе фуражки. Получается мне можно выбрать любой головной убор из этих и я буду прав?
- SKL
18.01.14 [18:08]
Выше я привёл два фрагмента картин, нарисованных практически с натуры. Мне кажется там головные уборы вполне отчётливо видны. Или у Вас есть основания не доверять этим изображениям?
"...То получается там три вида головных уборов у строевых казаков кивера, у молодежи бескозырки, а у казаков на льготе фуражки..."
Вынужден ещё раз повторить - то, что Вы называете киверами (те, что с гербами) надето на казаках не потому, что они "строевые", а потому, что гвардейцы.
"...То получается там три вида головных уборов у строевых казаков кивера, у молодежи бескозырки, а у казаков на льготе фуражки..."
Вынужден ещё раз повторить - то, что Вы называете киверами (те, что с гербами) надето на казаках не потому, что они "строевые", а потому, что гвардейцы.
- Gennadius
19.01.14 [17:27]
Кстати, неясный лично для меня момент - на картине Дмитриева-Оренбургского "Сдача крепости Никополь" у донских казаков-урядников золотой приборный галун на вороте и обшлагах. А должен быть серебряный. Артиллерия Войска Донского? Тогда ЧТО делали казаки-артиллеристы со своими лёгкими полевыми орудиями под стенами осаждённой турецкой крепости?
И второе: на выложенных в постах фото видны ДВА вида шашечных портупей - поясная (по уставу на 1870-е гг.) , и плечевая, которую приняли позже, в 1880-х гг., если не ошибаюсь. Как это объяснить?
И второе: на выложенных в постах фото видны ДВА вида шашечных портупей - поясная (по уставу на 1870-е гг.) , и плечевая, которую приняли позже, в 1880-х гг., если не ошибаюсь. Как это объяснить?
Последний раз редактировалось Gennadius 20.01.14 [15:33], всего редактировалось 1 раз.
- Curipop
20.01.14 [15:21]
SKL Wrote:Выше я привёл два фрагмента картин, нарисованных практически с натуры. Мне кажется там головные уборы вполне отчётливо видны. Или у Вас есть основания не доверять этим изображениям?
Спасибо вам большое за помощь. Буду делать в фуражках. Не подскажите, где можно посмотреть уставы по форме приходящейся на 1877 год?