Изображения на римских щитах

Klaus Gunter
Всем доброго дня! Нужна ваша консультация, интересует что было изображено на щитах легионеров Вара (12,13,14й легионы) в сражении в Тевтобургском лесу. кроме дубовых веток ничего не нашел, может кто-то компетентен в этом вопросе.....Заранее буду благодарен.

Gennadius
Klaus Gunter Wrote:Всем доброго дня! Нужна ваша консультация, интересует что было изображено на щитах легионеров Вара (12,13,14й легионы) в сражении в Тевтобургском лесу. кроме дубовых веток ничего не нашел, может кто-то компетентен в этом вопросе.....Заранее буду благодарен.

Под командой Публия Квинктилия Вара были XVII (предположительно), XVIII и XIX легионы. Что там было нарисовано на их щитах история умалчивает, и "компетентных в этом вопросе" не найдётся :( :
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... ite_note-9
Последний раз редактировалось Gennadius 18.07.14 [19:41], всего редактировалось 1 раз.

Klaus Gunter
13.07.14 [12:16]    
Геннадий, спасибо, с нумерацией перепутал аж стыдно.... :oops: , буду тогда из ряда вариантов принимать решение....спасибо!

Gennadius
13.07.14 [14:48]    
Klaus Gunter Wrote:буду тогда из ряда вариантов принимать решение...

"Ряд вариантов" :

http://www.roman-glory.com/04-01-13

Александр Паскаль
16.07.14 [17:36]    
А я склоняюсь к мысли, что щиты легионеров этих трех злополучных легионов были зачехлены. Ведь бой они вели будучи на марше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Gennadius
17.07.14 [03:47]    
Александр Паскаль Wrote:А я склоняюсь к мысли, что щиты легионеров этих трех злополучных легионов были зачехлены. Ведь бой они вели будучи на марше.

Скорее всего именно так и было. Просто коллега не разъяснил в каком антураже он хочет сделать щит...

Klaus Gunter
17.07.14 [22:24]    
Геннадий, Александр, в плане маленькая диорамка 10-15см (примерно) где стоит центурион и легат (возможно персонаж изменится) из 2го легиона Августа, которые смотрят на двух летние следы сражения....В мыслях сделать части лорики сегментаты, у ряда фигур "откусить" головы и выбрав в них полость побросать шлемы в почти поглотившую их прошлогоднюю листву, тоже самое и с оружием (хотя германцы думаю почти все под чистую подмели). Из пластики сделать черепа, фрагменты костей и т.д. К этому всему хотел добавить один - максимум два щита с частично виднеющейся краской и изображением на них...
Последний раз редактировалось Klaus Gunter 17.07.14 [22:35], всего редактировалось 1 раз.

Klaus Gunter
17.07.14 [22:28]    
Да, легионы шли по походному, и щиты были зачехлены, но на 3й день сражения начался дождь ( да же больше чем дождь) по логике вещей изнуренные - измученные солдаты должны снять промокшие и "отягощающие" кожаные чехлы.
Последний раз редактировалось Klaus Gunter 18.07.14 [15:20], всего редактировалось 1 раз.

Klaus Gunter
17.07.14 [23:03]    
Александр, спасибо за вложение, закажу себе обязательно эту книгу.

Александр Паскаль
18.07.14 [15:07]    
Ну тогда можно изобразить щиты с частично свернутыми чехлами или вообще без них. Кстати, год назад по российскому телевидению канал "Культура" транслировал док.сериал ВВС, в первой серии которого очень эффектно реконструировали сцену, подобную той, что Вы задумали. Глухой лес, истлевшие кости с обрывками туник и т.д. :x

Насчет книги рекомендую ознакомится с отзывом - http://www.ozon.ru/context/detail/id/26443326/:

В книге почти не освещена тема вооружения и экипировки воинов противоборствующих армий. Есть ряд качественных картин, на основании которых можно представить германцев и римлян, но за подробностями придется обращаться к другим источникам. Автор собственно не ставил задачу описания экипировки воинов.

Klaus Gunter
18.07.14 [15:27]    
Да, я видел эту программу, "Арминий. Битва против Рима" называется. До этой передачи лет 5 назад по "дискавери" была тоже неплохая в плане реконструкции. Но на нее я больше не попадал.....

Gennadius
18.07.14 [16:01]    
Klaus Gunter Wrote:в плане маленькая диорамка 10-15см (примерно) где стоит центурион и легат (возможно персонаж изменится) из 2го легиона Августа, которые смотрят на двух летние следы сражения....В мыслях сделать части лорики сегментаты

Лорика - если только типа Калькризе. В 9 г. н.э. легионеры должны были ещё носить кольчугу. Но и лорики, и особенно кольчуги германцы уж точно "подмели". Шлемы тоже. Кстати, археологи, "копавшие" в Тевтобургском лесу, из римского оружия нашли только втоки и наконечники пилумов. Ну и сама лорика типа Калькризе найдена там же, т.к. окрестности горы Калькризе и признаны ныне местом той битвы.
Последний раз редактировалось Gennadius 18.07.14 [19:46], всего редактировалось 2 раз(а).

Klaus Gunter
18.07.14 [17:41]    
Насчет "ранней" лорики...., нужно не упустить эту деталь..... масштаб 54й но постараюсь детализировать.

Gennadius
18.07.14 [19:37]    
Klaus Gunter Wrote:Насчет "ранней" лорики...., нужно не упустить эту деталь..... масштаб 54й но постараюсь детализировать.

http://fabricaromanorum.shawwebspace.ca ... alkriese_/

Klaus Gunter
18.07.14 [20:21]    
Геннадий спасибо за ссылку. Постараюсь учесть все детали. И как будет вырисовываться картинка обязательно покажу.