Протектор
- Артур Балуев
30.05.06 [14:14]
Протектор
Подскажите, пожалуйст, какой протектор был на подошве советских кирзовых сапог.
- Dimon
30.05.06 [15:06]
Такойже как и на немецких!
Немного не соглашусь. Я конечно не претендую на правоту своего мнения, но...
За годы сложилось достаточно стойкое представление, что подошва немецких сапог подковывалась в среднем 32 гвоздями с выпуклой головкой, а по обводу каблука прибивалась граненая стальная пластина. К тому же подошва была толще, чем у наших кирзацей. Наши сапоги могли подбиваться но кустарно.
Во время войны бали распространены так называемые "гибрибы", советский верх с немецким низом.
- Артур Балуев
30.05.06 [16:48]
Ну, в принципе понятно, что такой же как и у немцев, но рисунок-то какой? Ёлочкой или полосочкой и т.д.
- Morozz
30.05.06 [16:53]
А был ли вообще протектор на сапогах?Что-то сомневаюсь сильно.Сколько кирзовых сапог сносил - ни на одних не было протектора,лысая подметка,иногда видны гвозди впотай.Всё!
У кого не спрашивал про внешний вид сапог тех лет - тишина.Так что,не мудрствуя лукаво,беру за образец современный обычный кирзач (не армейский,они с застежками на боку) и режу,что надо.И так хорошо получается.
У кого не спрашивал про внешний вид сапог тех лет - тишина.Так что,не мудрствуя лукаво,беру за образец современный обычный кирзач (не армейский,они с застежками на боку) и режу,что надо.И так хорошо получается.
- Александр Иванов
30.05.06 [17:21]
была иногда елочка. Такая, как на своих танкистах сидящему ТАНК дает. Встречал фоты. А чаще - обычная гладкая. С немецкой ничего общего.
Вспомните "Момент истины" - Таманцев за свою фронтовую жизнь (с июня 41-го) впервые столкнулся летом 44-го с гибридом - советский верх-немецкая подошва. Не думаю, что шибко было распространено, скорее, сами гвоздями укрепляли подметку...
Вспомните "Момент истины" - Таманцев за свою фронтовую жизнь (с июня 41-го) впервые столкнулся летом 44-го с гибридом - советский верх-немецкая подошва. Не думаю, что шибко было распространено, скорее, сами гвоздями укрепляли подметку...
- Константин Кулаковский
30.05.06 [19:27]
Александр Иванов Wrote:Вспомните "Момент истины" - Таманцев за свою фронтовую жизнь (с июня 41-го) впервые столкнулся летом 44-го с гибридом - советский верх-немецкая подошва. Не думаю, что шибко было распространено, скорее, сами гвоздями укрепляли подметку...
Как я понял, это была специальная шпионская придумка. Идя по следу немкцкого сапога, контрразведчики искали человека именно в немецких сапогах. А на человека в советских сапогах внимания не обратили бы. Так что это - исключительный случай. Какой тогда был рисунок на подошве сапога, я не знаю. Знаю про ботинки. Как-то в и-нете попался мне репортаж о подъёме КВ-1 под питером. И там было такое фото:
- Артур Балуев
31.05.06 [09:04]
А зачем было прибивать немецкую подошву, если можно было в советских сапогах спокойно ходить и контрразведчики не доставали бы
- Александр Иванов
31.05.06 [10:55]
Контрразведчики действуют ("достают"!!! Прям как учителя в школе! "Шпион Петров - а почему это вы сегодня не в сменной немецкой обуви?!") не потому, что им глубоко антипатично появление на людях шпиона в советской обуви с немецкими подошвами - у них для этого другие причины. А вообще Вы книги там почитайте разные. Не резуна и бунича, а умные. Можно даже художественные. Но умные. "Момент истины", например...
А если нет такой охоты, то про подошвы советских сапог уже вроде как ответили много и достаточно...
А если нет такой охоты, то про подошвы советских сапог уже вроде как ответили много и достаточно...
- Константин Кулаковский
31.05.06 [12:52]
Кампот Wrote:А зачем было прибивать немецкую подошву, если можно было в советских сапогах спокойно ходить и контрразведчики не доставали бы
Ха! Они же знают, что их "клиент" оставляет следы немецких сапог. Логично предположить, что надо искать человека в таких сапогах. А люди в советских сапогах из числа подозреваемых автоматически выпадают. Не всякому придёт в голову заставлять каждого встречного задирать ноги, показывая подошву.
А ещё может сработать подошва бОльшего размера, прибитая на сапог. Есть прямая взаимосвязь между размером обуви и ростом. Подошва на 2 см длиннее предполагает рост на 10-15 см выше. И вместо карлика с тяжёлым рюкзаком все будут искать громилу, идущего налегке (от веса зависит глубина отпечатка).
- Александр Иванов
31.05.06 [13:07]
Костя, все же карлик с рюкзаком (гном?!) в глаза бросается
- Prowler
31.05.06 [19:33]
Упускаете нюанс, господа сапоговеды!Резиновая подметка на кмрзовых сапогах в годы войны скорее исключение нежели правило - резиновые подметки серийно шли только на солдатских ботинках! А почти на половине сапог соддатских и на 100% офицерский хромачей шла подметка из спиртовой кожи (именно так и называлось), а это практически гладкая поверхность как каблука так и подошвы - сам такие видел. При ремонте (сам солдат) либо ротным умельцем, металлические гвозди заменялись самодельными , изготовленными из дуба - на вид масенькие конусообразные колышки. Они, в отличие от железных, не протекали в местах их забивания. Консультация получена от че-ка, в годы войны работавшего еще мальчонкой помощником сапожника под Москвой.
- Антип_Глымов
12.07.06 [18:53]
от развели дискуссию...
если найду фотку выложу.. короче типа пупырок резиновых... т.е. не елочка.. и уж никак не кожаная.. я про солдатские штатные .. ну по крайней мере из 28 мной виденных поднятых бойцов по войне у 100% из них такая подошва была.. Ковка тоже была но не у всех.
дома гляну гдето фотка была..
если найду фотку выложу.. короче типа пупырок резиновых... т.е. не елочка.. и уж никак не кожаная.. я про солдатские штатные .. ну по крайней мере из 28 мной виденных поднятых бойцов по войне у 100% из них такая подошва была.. Ковка тоже была но не у всех.
дома гляну гдето фотка была..