Сухарная сумка вермахта
- Олег
26.07.06 [10:11]
Сухарная сумка вермахта
Носилась только с правого бока или её для удобства могли переместить по центру или на левый бок?
- Red FOX
26.07.06 [10:53]
Общими правилами, сухарку предписывалось носить справа. Но, кавалеристы и самокатчики (которые на велосипедах)- наоборот, носили сухарку и весь "обвес" к ней слева, а лопатку и штык- справа.
- ZuZu
26.07.06 [11:10]
Видел фото где на шее висела сухарка, как противогаз в звездинской набое мотоциклистов.
- Олег
26.07.06 [11:39]
Кстати, это как раз к Звездинским мотоциклистам, я их делаю. А как противогаз вешался?
- Борис Харламов (Site Admin)
26.07.06 [12:12]
К одному краю тубуса крепился ремешок, к другому короткий хлястик с зацепом. Уставное положение - ремешок перекидывается через правое плечо, хлястик цепляется на поясной ремень сзади чуть левее сухарки.
- Demchenko Vladimir
26.07.06 [12:15]
А водилам и мотоциклистам полагалось (что вполне логично) носить тубус противогаза на груди.
Другое дело,как при этом "настраивались" ремни подвески???
Другое дело,как при этом "настраивались" ремни подвески???
- Олег
26.07.06 [12:51]
Да, и ещё, не размещали ли на самом мотоцикле с коляской часть амуниции - лопатку, котелок и т.п., и если да, то куда?
- ZuZu
26.07.06 [13:17]
Демченко Владимир, незнаю незнаю. Масса фото где у мотопедов противогаз именно за спиной.
Те что на груди носились либо длинный продергивался вдвое в нижнюю петлю либо с помощью "стремя" за край банки, либо сцеплялись скобой подвески.
Те что на груди носились либо длинный продергивался вдвое в нижнюю петлю либо с помощью "стремя" за край банки, либо сцеплялись скобой подвески.
- Антип_Глымов
26.07.06 [17:28]
видел на мотоциклах их вообще над фарой цепляли чтоб не мешало..
- Valery
27.07.06 [14:09]
Посмотрите на http://cgi.ebay.com/WW2-MOTORCYCLE-SOLD ... dZViewItem
- Герман
27.07.06 [16:36]
Насчет сумок - ранние образцы имели специальные крепления для ношения через плечо.
Вот фото такой сумки:
http://d.foto.radikal.ru/0607/def079b05ac0.bmp
Вот фото такой сумки:
http://d.foto.radikal.ru/0607/def079b05ac0.bmp
- ZuZu
27.07.06 [17:52]
Герман, это зачем же ты ее в bitmap то закачал???? Поди не у всех трафик халявный, там же даже на сайте есть преобразование.
- Герман
27.07.06 [18:25]
Виноват.Вот фото:
Имеется также отдельное фото черезплечного ремешка и пару фоток этой сумки. Если надо могу выслать. Вообще, я очень и очень неравнодушен к этим сумкам. Весною приобрел послевоенный образец и надеюсь когда-нибудь сделать что-то вроде обзора. Сейчас нет цифровика, к сожалению
Имеется также отдельное фото черезплечного ремешка и пару фоток этой сумки. Если надо могу выслать. Вообще, я очень и очень неравнодушен к этим сумкам. Весною приобрел послевоенный образец и надеюсь когда-нибудь сделать что-то вроде обзора. Сейчас нет цифровика, к сожалению
- Олег
04.08.06 [13:32]
Ага, спасиб. Еще вопрос - как это у правого солдата тубус держится?
- Morozz
07.08.06 [17:44]
Ну,у меня джинсовая сумка,Levi's,почти в копейку,только побольше немного и ремень только через плечо.Насколько знаю,носили ее как угодно в зависимости от количества обвески;в книге "Боевое снаряжение вермахта" зимний немец чего-то там разгружает,из обвески толька сухарная сумка и есть,и висит она у него прямо по центру,на заднице.Тоже самое и с противогазами - уставы уставами,а в поле свои требования,рациональность прежде всего.Когда обвешиваете своего пехотинца просто логически прикиньте - а может ли обычный человек все это именно так волочь на себе в такой обстановке,удобно ли ему?
З.Ы.Когда прыгал с парашютом,инструктора лютовали,чтоб мы фотоаппараты с собой не брали : висит на шее,как его ремни не привязывай - а вдруг в момент выхода купола или приземления по роже шарахнет?Это я к противогазам на груди...
З.Ы.Когда прыгал с парашютом,инструктора лютовали,чтоб мы фотоаппараты с собой не брали : висит на шее,как его ремни не привязывай - а вдруг в момент выхода купола или приземления по роже шарахнет?Это я к противогазам на груди...