Вадим, Zuzu!
Говорите было? Прекрасно и я с Вами готов согласиться, но объясните, что же такое SUBLIGARIORUM. Вадим считает, что набедренный плат гладиаторов и "сублигариум" - это одно и тоже. Но приведите мне доказательство этого.
В выпуске Оспрея "Римская военная одежда" есть слово сублигариум. В конце выпуска, в разделе "Прочая одежда". И то что пара этого нижнего белья упоминается в письме, я уже указывал ранее. Только там сказано, что не легионер отсылал домой, а наоборот, получил в подарок из дома. Не стану скрывать, я прочитал творение Грэхэма Саммера в версии "Нового солдата". Согласен с высказанным мнением на Xlegio.ru, что перевод "похабный". Но человеку имеющему некоторый базис знаний по военному делу древнего Рима, не составит труда отделить "зерна от плевел". В последне время качество перевода заметно улучшилось. Вот когда выходил просто "Солдат", там такие перлы были, типа "XX Пальмиренский легион" (на самом деле речь шла о XX кавалерийской але из Пальмиры).
По поводу роли гладиатров в гражданской войне I века от Р.Х.: я с Вами Вадим спорить не буду, я читал описание Гражданских войн году так в 1990 (забыл даже кого: Аппиана или Цезаря?) и гладиаторов запомнил только в роли телохранителей. Вокруг гладиаторов в последнее время сложился романтическо-героический ореол и раньше я тоже видел их в таком свете. Пока не прочел книгу "Идущие на смерть", Даниеля П.Манникса ("Руссико", М.1994 г.). Поэтому легионеры, которые тянули 20 лет свою лямку, живя по принципу "если отдых то активный, если праздник то спортивный" мне намного ближе. Поэтому я и упомянул про социальный статус и эпизод из к/ф "Гладиатор".
Zuzu!Фильм "Гладиатор" считаю на сегодняшний день самым лучшим и эпическим полотном в стиле "пеплум". Только кто сказал что его надо рассматривать как пособие по исторической достоверности? Голливуд - это фабрика грез, а кто не грезил быть таким как Максимус?

Кильт, килт (англ. kilt): историческим одеянием хайлендеров (шотландских горцев) был ПОЯСНОЙ ПЛЕД (англ. belted plaid). А КИЛЬТ был "разработан" неким предприимчивым англичанином, в 1725 году. Первоначально килт дополнял поясной плед в 42-м хайлендерском полку Black Watch ("Черная стража", старейший хайлендерский полк британской армии). В конце XVIII века килт становится частью основной униформы хайлендерских полков. Никаких "кильтов" от 4 до 8 метров просто не существовало, Вы путаете с пледом. А килт не являлся частью национального костюма хайлендеров, а стал таковым из вне.
Коллеги! Предлагаю вместо обсуждения гомосексуальных отношений и санитарных условий в античном мире, все же как-то высказать здесь свои предположения насчет внешнего облика "римских трусов", подкрепив их какими-нибудь доказательствами или версиями. А то многие ратуют за их существование, а кроме набедренной повязки дело не сдвинулось.
Don Rumata! Антон, я предполагаю, что у тебя есть "Roman military clothing.1" в оригинальной версии.

С Уважением, Александр.
P.S. "...пыль, грязь, порою без мытья неделями" - значит воды для мытья тела и ног взять было неоткуда. Ну конечно, она же вся наверное на стирку "трусов" шла. Между прочим, от ношения нестиранной, перепревшей от пота ткани, может развиться педикулез и чесотка.