Большое спасибо всем, ответившим на мой вопрос про КВ в Сталинграде!
Теперь для того чтобы приступить к созданию полноценной диорамы мне нужен ответ только на 1 вопрос: использовались ли в 24 и 14 танковых дивизиях бронетранспортёры HANOMAG 251/1 модификации В?
Опять-таки про Сталинград
- ZuZu
26.09.06 [18:45]
Использовались. Вот только надо конкретнее уточнять в каких именно подразделениях. Естественно только в инженерных. Посему в остальных подразделениях его наличие на диораме будет ошибкой.
- Константин Кулаковский
26.09.06 [20:19]
Re: Опять-таки про Сталинград
Евграф Иванов Wrote:... использовались ли в 24 и 14 танковых дивизиях бронетранспортёры HANOMAG 251/1 модификации В?
Прежде всего - что имеется в виду под Sd.Kfz.251/1? Если вариант с 28- и 32-см ракетами, то стоит прислушаться к замечанию коллеги Zuzu. Однако мне почему-то кажется, что речь идёт об обычном БТР, вооружённом лишь пулемётами. Ведь на сегодня существует лишь одна модель модификации В, и именно в варианте БТР. Все остальные вариации на его базе придётся делать самостоятельно. Эти машины вполне могли быть на вооружении мотострелковых (панцергренадерских) полков в составе этих дивизий. Хорошо бы найти подтверждающие фотографии, но мне пока не удалось. Вообще, фотографий модификации В попадается гораздо меньше, чем хотелось бы...
И ещё про Сталинград. Вот на такой сайт я наткнулся случайно - http://www.privates-antiquariat.de/stalingrad.htm. Мне он показался интересным...
- ZuZu
27.09.06 [06:52]
Модификация В использовалась как инженерная машина, просто БТР модификация А. О каких ракетах речь вообще непонятно. Я так понял речь о Звездинской моделе идет. И потом, 32 см не ставили вроде на В. Есть фото этой модификации в книгах о ганомаге и в достаточных количествах, а так же тексты.
- Евграф Иванов
27.09.06 [09:52]
Уточненьице
Сорри, за то что сразу не уточнил. Я имел в виду, действительно Звездовскую версию для панцергренадёрских подразделений. На диораме будут панцергренадёры одной из этих дивизий (24 или 16 ещё не решил). Кстати, меня терзают смутные сомнения насчёт дополнительных боковых смотровых щелей на модификации В. На звездовском "Ханомаге" их нету, а в реальности они на этой модификации были?
- Константин Кулаковский
27.09.06 [11:09]
Индексы A, B, C и D обозначали модификации, различающиеся только по конструкции. В частности, В отличалась от А некоторыми упрощениями в конструкции. Самым заметным внешне было отсутствие тех самых смотровых щелей по бокам. А различие, вызванные тактикой применения, обозначались через дробь. Поэтому обычные 251/1 всегда был только бронетранспортёром для перевозки пехоты - будь это Sd.Kfz.251/1 Ausf.A, -B, -C или -D. И эмблемки на них были соответственно панцергренадерские:
Zuzu, Вы невнимательны. Эту фотографию (равно, как и нижеследующую) я Вам уже демонстрировал в нашем споре о "полугусеничной артиллерии" и "полугусеничной пехоте". И разговор тогда шёл именно об эмблеме. Ну нельзя же столько раз на одни и те же грабли...
А инженерная машина с мостом (Pionierpanzerwagen) точно так же всегда называлась Sd.Kfz.251/7, вне зависимости от буквы после Ausf.
На некоторые Sd.Kfz.251/1 ставились направляющие для пуска ракет. Отдельного наименования (Sd.Kfz.251/?) эти машины не имели. Модификация В таким доработкам также подвергалась:
Эмблемы на этих фото видны плохо, но их конфигурация весьма смахивает на эмблему сапёров ("ёлочка" сверху).
А вот какую страшную машину я ещё обнаружил:
Оказывается, такие ракеты ставились и на Sd.Kfz.251/10 (и опять же - Ausf.B)
Вообще, на базе Ausf.B было сделано довольно много всяких вариаций. Полагаю, "Звезда" не остановится на одном голом БТРе. А, сменив всего одну рамку, можно получить Ausf. C. И к этой модификации тоже все эти довески пойдут. Плюс ещё кое-что дополнительное. Т.е. минимальными усилиями можно получить штук 10 разных машин. Было бы просто глупо этого не сделать...
Да!... На первом и третьем фото изображены машины из 8-й т.д. Этой дивизии под Сталинградом не было. К сожалению, машин 14-й или 24-й дивизий я не нашёл. К тому же за 2 года боёв машины Ausf.B в некоторых частях могли быть уже перебиты и заменены Ausf.C. Производство В было прекращено во второй половине 1940г.
Zuzu, Вы невнимательны. Эту фотографию (равно, как и нижеследующую) я Вам уже демонстрировал в нашем споре о "полугусеничной артиллерии" и "полугусеничной пехоте". И разговор тогда шёл именно об эмблеме. Ну нельзя же столько раз на одни и те же грабли...
А инженерная машина с мостом (Pionierpanzerwagen) точно так же всегда называлась Sd.Kfz.251/7, вне зависимости от буквы после Ausf.
На некоторые Sd.Kfz.251/1 ставились направляющие для пуска ракет. Отдельного наименования (Sd.Kfz.251/?) эти машины не имели. Модификация В таким доработкам также подвергалась:
Эмблемы на этих фото видны плохо, но их конфигурация весьма смахивает на эмблему сапёров ("ёлочка" сверху).
А вот какую страшную машину я ещё обнаружил:
Оказывается, такие ракеты ставились и на Sd.Kfz.251/10 (и опять же - Ausf.B)
Вообще, на базе Ausf.B было сделано довольно много всяких вариаций. Полагаю, "Звезда" не остановится на одном голом БТРе. А, сменив всего одну рамку, можно получить Ausf. C. И к этой модификации тоже все эти довески пойдут. Плюс ещё кое-что дополнительное. Т.е. минимальными усилиями можно получить штук 10 разных машин. Было бы просто глупо этого не сделать...
Да!... На первом и третьем фото изображены машины из 8-й т.д. Этой дивизии под Сталинградом не было. К сожалению, машин 14-й или 24-й дивизий я не нашёл. К тому же за 2 года боёв машины Ausf.B в некоторых частях могли быть уже перебиты и заменены Ausf.C. Производство В было прекращено во второй половине 1940г.
- Евграф Иванов
27.09.06 [13:57]
смотровые щели?
Константин, спасибо за фотки! Просто великолепны! Но я так и не понял на Sd.Kfz.251/1 ausf.B были по бокам корпуса смотровые щели или нет?
- ZuZu
27.09.06 [14:00]
Константин Кулаковский, а вы внимательны? Все эти машины модификации A. Вообще их было выпущено не так много их очень скоро заменнили на С и непомню уже каким образом, но почти все В юыли отданы инженерным подразделениям.
- Всеслав
27.09.06 [15:45]
ZuZu Wrote:Все эти машины модификации A.
Хочется спросить - "какие фаши токазательстфа?" (с)
- Василий Гончаров
27.09.06 [16:23]
Все эти машины как раз модификации "В". На "А" было по три щели на борт, а на "В" их упразднили до одной спереди...как и на последующих модификациях.
Очень интересен 251/10 с рамами для ракет!
Очень интересен 251/10 с рамами для ракет!
- Евграф Иванов
27.09.06 [17:10]
спасибки!
Спасибо, Василий! Значит "Звезда" не подкачала!
А как насчёт Сталинграда, может кто-нить найдёт фоточку 251/1 ausf.B в Сталинграде, а?
А как насчёт Сталинграда, может кто-нить найдёт фоточку 251/1 ausf.B в Сталинграде, а?
- Всеслав
27.09.06 [17:41]
Василий Гончаров, это-то я и так знаю. Так же как про перенос места радиоантенны. Но может быть, у ZuZu еще какие-то соображения есть. Я их с интересом послушаю. Пока аргументов "за" то, что это именно ausf.A я как-то не вижу...
- ZuZu
27.09.06 [18:18]
Действительно. Облажался. Все что писал выше наоборот А и В меняем местами ))
Вот еще что нашел, модификация А в 14 панцердивизионе встречалась зимой 43-44 года, конкретно по В никаких упоминаний, в остальном речь о 251, о С кстати тоже так вскользь мол были, хотя ежу понятно что к 43-му их было предостаточно.
Вот еще что нашел, модификация А в 14 панцердивизионе встречалась зимой 43-44 года, конкретно по В никаких упоминаний, в остальном речь о 251, о С кстати тоже так вскользь мол были, хотя ежу понятно что к 43-му их было предостаточно.
- Константин Кулаковский
27.09.06 [18:35]
Re: смотровые щели?
Евграф Иванов Wrote: Но я так и не понял на Sd.Kfz.251/1 ausf.B были по бокам корпуса смотровые щели или нет?
Было только по одному смотровому прибору на каждом борту - в передней части:
Там ещё говорится, что антенну перенесли с крыла (у Ausf.A) на борт корпуса. Вот и все внешние отличия. На более поздних В стали ставить щиток на передний пулемёт, однако и на фотографиях А он тоже встречается (видимо, экипаж сам постарался).
Евграф Иванов Wrote:А как насчёт Сталинграда, может кто-нить найдёт фоточку 251/1 ausf.B в Сталинграде, а?
Да что-то у меня зреют сомнения насчёт самого этого факта... Нашёл две фотографии 251-х в 24-й дивизии:
- обычный 251/1
- машина связи 251/3
Но в обоих случаях это уже 251С. Видимо, В либо не было вовсе (дивизия сформирована в ноябре 1941г - уже год, как выпуск В был прекращён), либо повымерли естественным насильственным путём.
- Константин Кулаковский
27.09.06 [19:17]
Разумеется, отдельные экземпляры ранних (А и В) 251-х могли и почти до конца войны продержаться. Вот то ли А то ли В (под листвой непонятно):
А на дворе, похоже, 1944 год: пейзаж явно французский, а машину приходится тщательно маскировать от вражеской авиации.
Но мне так и не попались фотографии 251В, которые можно было бы точно идентифицировать как принадлежащие к 14-й или 24-й т.д. Попадаются только 251С.
Евграф Иванов, дело, конечно, хозяйское... Но лично я на Вашем месте или потратился бы на 251С, или сменил бы географическую привязку: с 8-й дивизией в этом смысле ясность полная.
А на дворе, похоже, 1944 год: пейзаж явно французский, а машину приходится тщательно маскировать от вражеской авиации.
Но мне так и не попались фотографии 251В, которые можно было бы точно идентифицировать как принадлежащие к 14-й или 24-й т.д. Попадаются только 251С.
Евграф Иванов, дело, конечно, хозяйское... Но лично я на Вашем месте или потратился бы на 251С, или сменил бы географическую привязку: с 8-й дивизией в этом смысле ясность полная.