Собственно возник вопрос по маркеровке тамийского штайера:
в декалях дан вариант ССовской дивизии "гросдойчланд", а рег. номера даны только вермахтовские.
Вопрос - могла ли машина принадлежащая дивизии СС,
носить номера WH
По имеющимся у меня фоткам - хрен разберёшь, там принадлежность-то не видна, не то что рег. номер
Вопрос по маркеровке Steyr 1500
- Dimon
30.09.06 [18:17]
в декалях дан вариант ССовской дивизии "гросдойчланд", а рег. номера даны только вермахтовские.
А с чего Вы решили, что "гросдойчланд" это дивизия СС. Вроде все время в вермахте была...
Если дивизия имела собственное название, это еще не основание относить ее к войскам СС.
Советую почитать для начала информацию
- Сергей Ф.
30.09.06 [20:27]
Советую почитать для начала информацию
Ну вы уж прям меня совсем к лошкам причислили
Декаль имеется ввиду белая касочка в профиль, даже подписана:
мотопехотная (панцергренадерская) дивизия SS "Grossdeutschland" - это цитата.
- panzer4
30.09.06 [21:03]
Сергей Ф. Wrote:Советую почитать для начала информацию
Ну вы уж прям меня совсем к лошкам причислили
Декаль имеется ввиду белая касочка в профиль, даже подписана:
мотопехотная (панцергренадерская) дивизия SS "Grossdeutschland" - это цитата.
Сергей Ф.много раз уже говорилось-не верь нгаписанному,а проверь... "Grossdeutschland" -это элитное формирование Вермахта,прошедшее путь от батальона до танкового корпуса
- Сергей Ф.
30.09.06 [21:06]
Получается, значит многочисленные издания по этой теме, собранные мной за многие годы страдания моделизмом просто гонят дЭзу
После поста Димона, открываю первый попавшийся с полки журнал и читаю:
В ходе сражения для усиления своей орловской группировки немецкое командование, стремившееся любой ценой сохранить за собой орловский плацдарм, перебросило сюда девять дивизий. С участка против правого крыла и центра нашего Западного фронта были переброшены 183, 95, 253 и 129-я пехотные дивизии; с участка против нашего Калининского фронта — 20-я моторизованная дивизия; из района Белгорода — танковая дивизия СС «Великая Германия» и из глубокого тыла — 26-я и 707-я пехотные и 5-я танковая дивизии.
Хотя впринципе не велика потеря, сделаем другой вариант маркеровки
Но мой первый вопрос остаётся.
После поста Димона, открываю первый попавшийся с полки журнал и читаю:
В ходе сражения для усиления своей орловской группировки немецкое командование, стремившееся любой ценой сохранить за собой орловский плацдарм, перебросило сюда девять дивизий. С участка против правого крыла и центра нашего Западного фронта были переброшены 183, 95, 253 и 129-я пехотные дивизии; с участка против нашего Калининского фронта — 20-я моторизованная дивизия; из района Белгорода — танковая дивизия СС «Великая Германия» и из глубокого тыла — 26-я и 707-я пехотные и 5-я танковая дивизии.
Хотя впринципе не велика потеря, сделаем другой вариант маркеровки
Но мой первый вопрос остаётся.
- ряд.Райан
30.09.06 [21:10]
Дивизия Великая Германия,являлась элитной дивизией Вермахта,в ней служили лучшие солдаты империи.В войсках СС ни когда не состояла!Учите историю,и по меньше верьте ,что пишут на коробках.С уважением...
- Сергей Ф.
30.09.06 [21:19]
Даже К. Кулаковский получается ошибся в своих сухих декалях
А вы мне говорите учите историю (не в обиду К. Кулаковскому)
А вы мне говорите учите историю (не в обиду К. Кулаковскому)
- panzer4
30.09.06 [22:19]
Сергей Ф. Wrote:Даже К. Кулаковский получается ошибся в своих сухих декалях
А К.Кулаковский-это истина в последней инстанции?
ИМХО для красных историков все формирования,имевшие имя собственное,были эсэсовцами
только WH и никаких более
- yustas
30.09.06 [22:51]
Уважаемый коллега думаю это Вам может пригодиться
http://www.autogallery.org.ru/psteyr.htm
http://www.autogallery.org.ru/i/ynomwh1.htm
С уважением yustas
http://www.autogallery.org.ru/psteyr.htm
http://www.autogallery.org.ru/i/ynomwh1.htm
С уважением yustas
- Константин Кулаковский
01.10.06 [00:05]
Сергей Ф. Wrote:Даже К. Кулаковский получается ошибся в своих сухих декалях
Получается, что так...
В порядке оправдания могу сказать, что эту декаль (и этикетку) я рисовал почти 10 лет назад. Книжки умные были тогда ещё достаточно редки, вот я и поверил первой попавшейся. И с тех пор так и печатал этикетки, не вникая в суть написанного. Приношу свои извинения и обязуюсь исправиться.
Сергей Ф. Wrote:А вы мне говорите учите историю (не в обиду К. Кулаковскому)
Ну, какие уж тут обиды, когда сам виноват - оконфузился... А про историю правильно говорят. Изучал бы я её тщательнее - не было бы сейчас стыдно. Самое обидное то, что сейчас литературы и у меня и вокруг - навалом. Сам-то я к эсэсам отношусь неприязненно, потому и не особо интересуюсь. Но тут уж производственная необходимость должна была заставить, однако не удосужился...
- Константин Кулаковский
01.10.06 [12:44]
Кстати, о "Grossdeutschland". Прямо, как будто кто-то подслушал наш разговор и выложил книжку - http://www.myallbooks.com/index.php?name=News&file=article&sid=114. Размерчик нехилый (41МБ), но оно того стоит: 177 страниц, почти на всех фотографии, схемы структуры подразделений и карты боёв. Но главное - фотографии:
И их там ОЧЕНЬ много...
И их там ОЧЕНЬ много...
- Сергей Ф.
02.10.06 [19:53]
Константин спасибо за ссылочку, действительно очень полезная книжеца.
Рад, что вопрос сей дивизии разрешился, как говорится век живи - век учись
Рад, что вопрос сей дивизии разрешился, как говорится век живи - век учись