А вреден ли моделизм?

KAHTEC
26.09.05 [01:24]    

А вреден ли моделизм?

Я на здоровье не жалуюсь(постучите по деревянному). У окулиста проходил плановое обследование месяц назад - зрение 110%, я удивился что такое бывает(это не шутка). Вижу всё до сих пор прекрасно, хоть 9 лет за компьютером.
Компа сейчас нет, поэтому перешел на моделизм. Так я с удовольствием засяду за стол(благо свободного времени хоть отбавляй) часов этак в 10 утра и сижу клею, расписываю, шпаклюю, обтачиваю и ... И где то в часов 5 вечера надоедает - зачехляю ножи, закручиваю тюбики, отдыхаю. Смотрю :shocked: в окно вдаль, а там вдали всё размыто, и проходит такая фигня через часок. Конечно так не каждый раз, а когда есть свободные от учебы дни.
Мне на следуюший год поступать в один ВУЗ, а там на зрение большое внимание обращают. :question: Так вопрос - не посажу ли я себе зрение с любимым моделизмом, а? Мне его терять никак нельзя. А сколько Вы уважаемые "аддикты культа моделизма" просиживаете за этим благородным занятием? А сколько можно просиживать? А вообще, многие ли среди моделистов носят очки?
Да, ещё про клей забыл, если я засижусь до вечера в бабушкиной комнате и буду что-то клеить, то всё - у бабки ночью сердце болит, голова. Это клеится не чем нибудь, а немецким клеем REWELL за 90р. А бабушка мне дорога.
Но и польза от моделизма, по-моему, есть: когда только начинал росписывать фигуки - четкости не было - руки дрожали чуток, а после 2х месяцем - рука набивается и всё четко.
Вот, вообщем, всё что хотел пока спросить.

С уважением

Полников Всеволод
26.09.05 [11:42]    
Приветствую.
Моделизм вреден и опасен (есть разница) для здоровья, но только если не соблюдать меры предосторожность.
Опасность например может принести эпоксидная пыль, которая образуется при отделении деталей от литников. Пыль канцерогенна и может при вдыхании спровоцировать рак. При пилении деталек рекомендуют держать их под струей воды.
Зрение на нем посадить вероятно, если работать при слабеньком свете, то есть необходимо серьезную яркую лампу иметь. Клеем (а это нично иное как ацетон, грубо говоря) можно запросто травануться, самым безболезненным из последствий будет головная боль. Так что необходимо проветривать помещение и уж естественно не клеить в спальных комнатах на ночь глядя. Еще опасна краска (в частности акрил), которая любит проливаться на ковры, скатерти, одежду и т.д. Может спровоцировать тяжкие телесные повреждения от родственников, которым предстоит это все отстирывать и отчищать.

Demchenko Vladimir
26.09.05 [13:19]    
Короче,бросайте это грязное дело!

swolk
26.09.05 [17:02]    
Точно точно бросайте идите лучше в шахматы играть...Там главное не заснуть а то глазом на ферзя упасть можно... 8)

SoKoL**
26.09.05 [17:07]    
Моделизм, абсолютно не вреден товарищи. (оьъяснять не буду, так как это аксиома).

Полников Всеволод
26.09.05 [21:07]    
Все вредно, если только правила безопасности не соблюдать.

Андрей Уваров(Ferdinant)
26.09.05 [23:54]    
Да бросте вы-вредно, не вредно.Если с умом подходить все будет ок ;)

Lavroff
27.09.05 [09:13]    
В кабинете сексопатолога:
-Доктор, а онанизм- это вредно?
-Ровно настолько, насколько вы его вредным считаете...
(по- моему из книги Шахиджаняна "1000 и 1 вопрос про "это".")

Свет, вентиляция, в тяжёлых случаях фильтрующий респиратор (это намордник с 2 фильтрами по бокам), периодически себя надо выгонять на улицу- и всё будет отлично. Лично я на балкон иду, там поклею, тащу в дом (вони никакой!), разведу акрил художественный дешёвой водочкой, и сижу на кухне... Жена приходит, садится книжку читать рядом, а сама подглядывает: "Ох, какой фриц злобный! А у них что, не серая форма?! А как же в кино?"
А вот так...

Александр Зеленков
Здравствуйте.
«Заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьет!»
Конечно вреден, если сидеть весь день со слабым освещением, клеить/красить вонью всякой и не проветривать. Я, например, перешел на акрил и темперу и теперь у меня воняет только клей и изредка Уайт-спирит и ацетон.
А с опилками эпоксидки вопрос не простой. Есть у меня знакомый авиационный инженер в АТБ, так он частенько лопасти Ми-8 ремонтирует эпоксидкой и зашлифовывает наждачкой (все в пыли!), так у него здоровье (слава богу!) вроде ничего.

P.S. «Старуху Изергиль» Горького почитайте…

vitus
27.09.05 [15:20]    
Моделизм однозначно полезен для здоровья! Сидишь вечером - ваяешь что-нибудь. Звонок телефона:
-Приезжай водка дринкен, гармошка шпилен!
-Не, у меня "Тигр" на стапеле...
Печень: "Ай маладца!" :D

Андрей1-3
28.09.05 [17:01]    
По поводу размытого фона вдали.Это бывает,это,так сказать глаза "замыливабтся".Из-иа этого даже можно проглядеть недостатки в работе,поэтому необходимо до окончания своей работы,сделать перерыв на день,а потом посмотреть на работу по новому.И тогда можно выявить недостатки в работе. :)

Полников Всеволод
29.09.05 [00:19]    
В целом идея правильная, но в одном предложении слово "работа", написанное 3 раза это перебор... 8)

Prowler
Почитай в том же интернете нехитрые приемы для коррекции зрения, побольше на свежем воздухе, не забывай обихаживать девулек, да и просто гимнастика не повредит - гиподиномично наше хобби, но есть масса более вредных увлечений.
Я в этом деле с детства, и не жалею, человек без хобби однобок...
Кстати, о здоровье - месяц назад мой старшенький припер домой из роддома девченыша в масштабе примерно 1:22. Орёт и воняет периодически...... :D

Александр Приятный
08.10.05 [18:26]    
А никто не встречал предельно допустимые нормы паров дихлорэтана? Или еще какие заморочки по клеям? Это ж в нашем деле самое страшное, как мне кажется. Может подскажете как от них спасаться, кроме того чтобы работать с открытыми окнами. Мне обещали, что может быть раздобудут ПДН на дихлорэтан, но это будет еще не скоро. Что на этот счет думаете? :funky:

KARL
12.10.05 [22:28]    
Да что вы все паритесь !!!!!! Это не более опасное для жизни занятие , чем просмотр моего сообщения ! Уж где-где , а перед экраном комъпьютера глаза сильнее страдают ! А тут посидел час-другой , проветрил комнату , посмотрел-в-окошко почитал-газетку , и все , можно обратно за "верстак" . А ежели все время думать " что если ... " то... из дома не выходить , ни с кем не разговаривать , не пить , не есть и , по возможности , не дышать .

Борис Харламов  (Site Admin)
13.10.05 [11:53]    
KARL Wrote:А ежели все время думать " что если ... " то... из дома не выходить , ни с кем не разговаривать , не пить , не есть и , по возможности , не дышать .

Это да, безусловно. Но все-таки есть в нашем деле специфические вещи типа эпоксидной пыли, от которых лучше защититься сразу, тем более что сделать это довольно просто.

Борис Харламов  (Site Admin)
13.10.05 [11:58]    
Змей Wrote:А никто не встречал предельно допустимые нормы паров дихлорэтана? Или еще какие заморочки по клеям?

Не знаю насчет дихлорэтана, но им разве кто-то еще клеит? по-моему, сейчас все пользуются модельными клеями, в основе которых бутилацетат.

Насчет бутилацетата есть один нюанс. Мама моя одно время работала оптиком на оборонном заводе, и у них там в цехах, где занимались склейкой пластиковых деталей оптики (применялся как раз бутилацетат) работали по определению одни женщины. Мужиков не допускали по той причине, что постоянное вдыхание паров бутилацетата плохо влияет сами поняли на что.

Но во-первых, для этого им нужно дышать ежедневно по 8 часов в день, ну и во-вторых, у них был жидкий бутилацетат, а в модельных клеях он загущен и, как мне кажется, испаряется гораздо меньше. Тем не менее если есть возможность - проветривайтесь. Оно не повредит.

Василий Гончаров
13.10.05 [18:54]    
Вот так про Ростов-на-Дону и узнают враги всякие ИНТЕРЕСНЫЕ подрорбности про "оборонку". ;)