Униформа ОКСВ в Афганистане

Старобинец Евгений
подскажите пожалуйста насколько сильно могла отличаться форма одежды в рамках одного подразделения например в разведвзводе?Т.е. кому что удобно(КЗС,афганка,трофеи) или на усмотрение командира?

И ещё вопрос по обуви: мог ли например весь взвод быть обут полностью в кеды, или полностью в ботинки или разнобой(у кого что есть).
Зависел ли выбор обуви от задачи например досмотр на Ми-8 кеды,выход в горы ботинки?

Вадим
26.01.07 [09:51]    
Советую приобрести книгу издательсва "Экспринт" из серии "Военный музей" "Афганистан. Война разведчиков" http://www.rpk-models.ru/product_info.p ... ts_id=1030 . При просмотре и прочтении этой книги все вопросы отпадут сами собой.

Старобинец Евгений
26.01.07 [14:46]    
уже прочёл и подробно просмотрел внимательно все фотки ,однако хочется услышать мнение тех ,кто там был

Маматов Сергей
26.01.07 [18:25]    
В разведке не был. Ребята, вы забываете что войска ввели в 80-м. И офицеры ходили в полевой форме, аналогичной показанной в сериале "Граница". Фуражка, китель -защитного цвета, сапоги. Солдаты в х/б. Потом с середины 80-х пошла "эксперименталка", называемая сейчас "афганкой". Причём сначала отличалась от общепринятой более острыми воротниками, одним карманом на левом плече и кофейным оттенком, и носили её в основном офицеры. "Афганку" солдатам давали в основном на "дембель". 8)
Для разведки более актуально КЗС (летом, разумеется).
Трофеи -больше для дома похвстаться. Но если подальше от начальства, почему бы и нет.

Старобинец Евгений
26.01.07 [20:29]    
Маматов Сергей спасибо,уже ближе к делу.

Антон Винокуров
26.01.07 [21:14]    
Старобинец Евгений, может тебе 9 роту пересмотреть?не пример для подрожания,конечно.
а кеды и кросовки носили в Афганистане.кто-то мне рассказывал,что в то время они очень быстро пропадали с прилавок магазинов и складов и шли примяком в Афганистан.носили их в-основном разведчики-в ботинках и сапогах по горам то не особо полазаешь :x

с уважением,Антон

Динозавр
26.01.07 [23:27]    
КЗС, афганка, "спецназ"-куча карманов, кросовки адидас и пума, панамы, а не кепки, никаких белых платков, в основном куски материи - типа "песчанка", сами вываривали в котле-казане с местной травой, чтобы цвет соответствовал местности. 1984-1986гг При официальных проверках на выход при построении - официальная обувь и форма, как пошли - за КПП в арык выбрасывали всё официальное, быстро набрасывали своё, кросовки, а потом свои ребята оттаскивали втихаря от начальства вещи в каптёрку. По приходу с операции - обратное переодевание и доклад. Это в крупных частях, на ОП - опорных пунктах (в кол-ве взвод) как местных командир решит -старлей-капитан. На отдельных Точках, трофейные снаряги и обувь, да и лучше с троф. оружием - чтобы в случае чего не потерять при обстреле, подрыве. А то вот боец подорвался на фугасе - начальство чуть не обвинило ребят в продаже оружия - т.к. АК не нашли (типа человек-хрен с ним, а оружие испариться не может - оно железное) вот такие дела. И НИКАКИХ советских форм как в сериале "Граница". Это мишень для снайпера, все должны быть похожи, без знаков различия, даже иногда офицеров усы сбривать заставляли - был приказ... Я не сбрил - волос был "выгоревший" и из далека не фидно....
С уважением Юрий

Станислав Кривошеев
26.01.07 [23:38]    
Юрий , а вот не встречались вам в Афганистане КЗМ коричнего цвета с грязно-белым рисунком для Закавказья , очень говорят редкий ?

SKL
27.01.07 [00:16]    
Старобинец Евгений, Вам нужно более конкретизировать свой вопрос. Какие годы Вас именно интересуют (начало войны, середина, или её конец)?

Маматов Сергей
«…офицеры ходили в полевой форме, аналогичной показанной в сериале "Граница". Фуражка, китель -защитного цвета…»

Сергей, китель никогда не был принадлежностью полевой формы. Если его одевали «под ремень» (с сапогами), то это «повседневная для строя». Полевая офицерская форма, это «п/ш», и вот как раз в ней, в первые годы, офицеры там и ходили.

Старобинец Евгений
27.01.07 [03:04]    
SKL принято,как раз 1984-1989
Динозавр прям то,что нужно,очень признателен.
если кто-то добавит,то инфы много не бывает :)

Динозавр
27.01.07 [14:28]    
m-88,
Давай на "ты"- на "вы" только начальство называло, когда наказать хотели
Вот такой формы что-то не помню, но на перевале Саланг 3.500 над уровнем моря, стоял батальон охраны перевала - там духов не было - высоко и холодно, вот там с формой разнобой был - более тёмные тона, т.к. на тёмном фоне земли светлая не "смотрится"....
Но форма зависит от задач... если идёш в "зеленку" - не будень надевать "песчанку"... А... вспомнил про коричневую форму - видел, в Кабуле у Штаба Армии гуляли в новенькой форме - ну так там всё "на понтах" - штаб же...... Вот когда я прилетал бортом из Ташкента в Кабул, всю группу встречали офицеры из разных штабов - кому куда развозили. Из моего штаба - парень лейтенант "весь из себя" - если смотрели фильмы про революционных матросов - представите...Стоит в новенькой пятнистой "афганке", отутюженный, воротники разложены и отглажены, тельняшка, через грудь крест-на-крест пулемётные ленты, гранаты на поясе, куча магазинов для АК, штык-нож - ну Арноль Шварцнегер из "Коммандо"... Мы, прибывшие офицеры, притихли - вот крутой парень... слушали его, открыв рот, а были и майоры после Академии ГенШтаба. Как потом оказалось - тот лейтенант - писарь в штабе.... Насмотрелся я на таких позже....
Юрий

Станислав Кривошеев
27.01.07 [17:49]    
Юрий , спасибо!

Маматов Сергей
27.01.07 [19:26]    
китель никогда не был принадлежностью полевой формы.

Так, стоп! До введения всеми любимой "афганки" офицеры ходили как раз в полевом кителе . Про П/Ш я не уточнял. Вероятно, не так меня поняли. Я имел ввиду именно полевую форму . Фуражки, китель, бриджи - цвета "хаки" (кстати, ближе к "английскому" "хаки" по оттенку). Но по выкройке - почти аналог "повседневной".

civozer
28.01.07 [12:55]    
Насколько я помню , офицерская ,общевойсковая полевая форма отличалась от солдатской материалом,П/Ш и фурой с кокардой зеленого цвета.Пуговицы тоже были зеленые.Служил тоже, в этоже время , только в Союзе.

bakhus
28.01.07 [14:21]    
Маматов Сергей Wrote:
китель никогда не был принадлежностью полевой формы.

Так, стоп! До введения всеми любимой "афганки" офицеры ходили как раз в полевом кителе .

Я думаю, авторы немного не поняли друг друга. В полевую форму (китель и брюки ПШ) был одет в фильме командир роты (которого играл Гуськов, настоящий военный, правда с гражданским "ромбиком"). А вот в повседневную для строя-главный герой (Башаров).

Armstrong
28.01.07 [21:34]    
Старобинец Евгений! Спроси вопрос у реконструкторов Афгана - они тебе точно помогут - http://www.airsoftgun.ru/phpBB/viewforum.php?f=109&sid=4fc13b7ab4c65d87066982bad8340326
Да к тому же, там найдешь полно полезной инфы по ОКСВвА! :)

Старобинец Евгений
28.01.07 [23:00]    
Armstrong респект,всем советую