РККА в иностранной форме (на примере моего деда)

сергей2309
Вообще, то это надо было запихнуть в "посмеемся". Но поскольку все, это было, то...
Мой дед воевал в Первой Польской армии. После войны он конечно возвратился в родную Советскую и по увольнению из рядов благодарное польское правительство подарило ему новую форму, в ней он и поехал к новому месту службы в Сызрань... По прибытии ему по идее должны были выдать советскую форму, но!!!
В вещевых документах стоит запись, что обмундирование он получил, а значить не положено, и все тут.
В общем, он несколько месяцев ходил в польской форме, под это дело познакомился с моей будующей бабушкой, ("Добрый вечер, пани...Разрешите представится, хорунжий Войска Польского Ян Веретенников"... в общем, что-то в этом роде). Пока не попался на глаза НАЧАЛЬСТВУ. Приказ: " Переодеть, немедленно!!! И чтоб никаких иностранцев у меня не было!" Форму пришлось сдать, к сожалению...

TG
09.02.07 [16:24]    
Хороший расказ, только, простите, к чему?

Есть идея сделать памятник деду? Похвально!
Или что и как в польской форме?

сергей2309
09.02.07 [17:32]    
Да к тому, что не все написанное в приказах, уставах, и прочая, прочая, прочая выполнялось. Причем все это происходило после войны... Что было во время войны особенно на передовой и так понятно.
Просто в ветке про маскхалаты зашел разговор на эту тему т.е. РККА в иностранной форме...
Есть идея сделать памятник деду? Похвально!

А вот это Вы сказали совершенно напрасно, Вы его не знали, не Вам о нем говорить.

Герман
09.02.07 [18:06]    
Спасибо, очень интересно было прочитать.

Хоть и название темы не располагает, позволю себе несколько фактов, рассказаных мне моим дедом. Так сказать, в подтверждении того, что не все то, что написано в Приказах и прочая..

Так вот, мой дед летом 43-го ходил в ... валенках. Да, да в обычных валенках. Будучи призваным в июне 43-го, он первое время был пулеметчиком, после чего переведен в автороту подвоза боеприпасов с заменой ботинок на валенки. На мой вопрос почему, он отвечал, что обуви по сезону на всех не хватало и некоторым из тех, кто по роду занятий не участвовал непосредственно в боях (хотя это ему приходилось делать неоднократно) приходилось ходить летом в зимней обуви, а зимой - в летней. Это все сказалось в старости - передвигаться самостоятельно с каждым годом было труднее и труднее... Немецкие сапоги были весьма желанной обувкой и ими не брезговали. Но перемерив не один десяток пар таких сапог (захватили вагон) он так и не смог ничего себе подобрать - очень низкий подъем у них.
Последний раз редактировалось Герман 09.02.07 [20:59], всего редактировалось 1 раз.

Prowler
09.02.07 [20:43]    
Герман, С 1976 по 1978 служил в ГСВГ. Примерно трети личного состава доставались сапоги производства ГДР - дрянь редкостная - внешне напоминали наши юфтевые, были прочными, но за пару месяцев растаптывались и становилиь похожими на слоновьи лапы....

Герман
09.02.07 [21:15]    
Prowler, болеее чем вероятно, что между немецкими сапогами времен Второй мировой и теми, что довелось носить Вам существует большая разница. Вот это для сравнения - самое подробное описание немецких сапог, которое мне довелось видеть:
http://www.jurgen.ru/tema.php?page=4&list=1

К этому могу добавить утверждение своего предка, который говорил, что они долго не промокали - видимо была какая-то пропитка.

сергей2309
12.02.07 [12:33]    
Кстати, никому не попадались фотки парада советских войск в Харбине 45 год... Там я у одного солдатика видел на голове японскую каску.

yustas
15.02.07 [02:31]    
С парада нет но есть фото со склада трофеев в Харбине 1945 года.Там нашим солдатикам чуть больше 18 лет и у многих штык ножи от японских винтовок Арисака на поясах,многие солдаты обуты в ботинки с обмотками и с трехлинейками в руках,хотя есть бойцы и с ППШ.

panzer4
15.02.07 [04:15]    
Prowler Wrote: сапоги производства ГДР - дрянь редкостная

Видимо даже у немцев,осенённых идеями марксизма-ленинизма,одновременно с изменениями в голове,происходили необратимые изменения в руках :)
Человек вспоминал своё "босоногое детство".Находясь летом у деда в деревне,изорвал последние сандалии,и тогда дед,покопавшись на чердаке,достал немецкие армейские ботинки.Товарищ говорит,что это было жалкое зрелище-ссохшиеся,задубевшие,но дед подержал их над паром,смочил и заставил одеть сырые и высушить на ноге.Прошло более тридцати лет,но человек до сих пор вспоминает удобство,лёгкость и прочность тех ботинок.

TG
15.02.07 [15:41]    
сергей2309, ни в коей мере не хотел Вас обидеть, просто мне было не понятно (не очень понятно и сечас) к чему Ваше сообщение? Поделиться воспоминаниями родственников? Тогда уж в "курилку" IMHO.
И что Вы видите плохого в предложении сделать памятник?! Не вижу ничего зазорного в символе памяти!