ЗИC-3 довоенная
21.02.07 [18:48]
ЗИC-3 довоенная
Люди добрые, помогите пожалуйста с информацией по довоенной модефикации пушки ЗИС-3. Заранее всем спасибо.
- Николай Галкин
21.02.07 [20:08]
Всеслав, Возможно, Hartmann, путает ЗиС-3 с Ф-22 или УСВ.
22.02.07 [14:31]
Просто прочитал в одном военном журнале что была такая. Думаю ЗИС-3 собрать, начал литературу перелопачивать и наткнулся на такую инфу, вот и решил у людей спросить, так как поиск в инете ни чего не дал.
- Всеслав
22.02.07 [16:37]
Hartmann, По отчету Грабина, первые проработки вопроса об унификации конструкции 57-мм противотанковой пушки обр.1941 года (ЗИС-2) и 76-мм дивизионной пушки обр.1939 г (Ф-22УСВ) были проведены в апреле-мае 1941 г. 1941 г. в инициативном порядке. В конце июля пушка, получившая индекс ЗИС-3 была отправлена в Москву, но по результатам испытаний была признана ГАУ несовершенной, и работы по ее доводке было приказано прекратить.
В сявзи с большими потерями орудий в первые месяцы войны, завод предлагает заменить выпуск Ф-22УСВ выпуском ЗИС-3, что позволит увеличить выпуск орудий в 2-3 раза. 17 сентября появляется распоряжение Наркома вооружений Д.Устинова о изготовлении батареи ЗИС-3 для проведения фронтовых испытаний.
Батарея вместе с членами комиссии НКВ была утрачена на фронте. 05.12.1941 приказом ГКО на заводе №92 прекращен выпуск ЗИС-2, 6 ноября нарком вооружений дал заводу указание о подготовке валового выпуска ЗИС-3, начиная с 3-й декады декабря.
При этом новое орудие отличалось от опытных образцов, т.к. имело другой затвор (унифицированный с ЗИС-2), моноблочный ствол, увеличенную линию огня, и как следствие изменение верхнего станка орудия, уравновешивающего механизма и щита орудия. (с) М.Свирин.
В сявзи с большими потерями орудий в первые месяцы войны, завод предлагает заменить выпуск Ф-22УСВ выпуском ЗИС-3, что позволит увеличить выпуск орудий в 2-3 раза. 17 сентября появляется распоряжение Наркома вооружений Д.Устинова о изготовлении батареи ЗИС-3 для проведения фронтовых испытаний.
Батарея вместе с членами комиссии НКВ была утрачена на фронте. 05.12.1941 приказом ГКО на заводе №92 прекращен выпуск ЗИС-2, 6 ноября нарком вооружений дал заводу указание о подготовке валового выпуска ЗИС-3, начиная с 3-й декады декабря.
При этом новое орудие отличалось от опытных образцов, т.к. имело другой затвор (унифицированный с ЗИС-2), моноблочный ствол, увеличенную линию огня, и как следствие изменение верхнего станка орудия, уравновешивающего механизма и щита орудия. (с) М.Свирин.
- Всеслав
22.02.07 [21:44]
Hartmann, Купите М-Хобби №9 за 2006 - вроде еще есть. Там статья по разработке ЗИС-3 и еще одна - по модификациям. Плюс чертежи Мальгинова.
- Derevyankin
26.02.07 [12:17]
Всеслав Wrote: Там статья по разработке ЗИС-3 и еще одна - по модификациям.
"С пушками ЗиС-3 надо разбираться так как с Т-34" (c) В.Мальгинов
В журнальной статье лишь основные различия пушек времен войны от послевоенных. При съемке валков ЗиС-3 заметил, что у разных пушек много мелких отличий, что учитывая масштабы производства, и не удивительно.
- Всеслав
26.02.07 [13:16]
Derevyankin, скажем так - основные он перечислил. Чем я думаю, надолго закрыл тему, ибо артвооружение у нас вообще плохоисследуемая область, а уж если тема застолблена, то, в отличии от Т-34, еще нескоро кто-то начнет копаться.
- Derevyankin
26.02.07 [13:41]
Всеслав, я согласен, что статья Мальгинова весьма полезна, как отправная точка для более серьезных исследований (думаю. что автор не ставил перед собой задачи написания фундаментального справочника по ЗиСам). Для меня самого она послужила "вдохновением" для более внимательного осмотра пушек . Я лишь за то, что ее не нужно воспринимать как догму. Были во время войны варианты значительно отличавшиеся от канонического, описаного в журнале.
Например
http://www.dishmodels.com/wshow.htm?p=408
Например
http://www.dishmodels.com/wshow.htm?p=408
- Всеслав
26.02.07 [13:44]
Derevyankin, я по этому валку уже оттанцевал, там есть отличия, но в мелочах. Лично мне вот две вещи интересны - какие же именно заводы выпускали ЗИС-3 и когда же на самом деле закончилось его производство?
- Derevyankin
26.02.07 [14:01]
Всеслав Wrote: я по этому валку уже оттанцевал, там есть отличия, но в мелочах.
Субъективно, сравнивая эту пушку с остальными из коллекции музея, отличия сразу бросаются в глаза. В первую очередь обвеска щита, обойма шарнира станин, большая ажурность некоторых деталей станка.
Всеслав Wrote:Лично мне вот две вещи интересны - какие же именно заводы выпускали ЗИС-3 и когда же на самом деле закончилось его производство?
Хороший вопрос.
- Всеслав
26.02.07 [14:10]
Derevyankin, кстати, а еще есть? Просто закапываясь в матчасть указанной пушки, ощутил недостаток валков - разных, но по возможности с известными датами производства. Если есть, заливайте на ДишМоделс. А то вроде самая распространенная пушка, потому обычно и не снимаешь...
- Derevyankin
26.02.07 [14:26]
Всеслав, из готовых есть валк на послевоенную пушку, установленную как памятник (но в неплохом состоянии, т.к. стоит на территории воинской части). Как только станет посвободней на работе - выложу.
В арт.музей теперь с фотоаппаратом не суюсь. В последний раз был очень неприятный разговор со смотрителями.
В арт.музей теперь с фотоаппаратом не суюсь. В последний раз был очень неприятный разговор со смотрителями.