german captives, 1944 от MB (№MB3517)

Der Ungeheuer
08.02.07 [08:41]    
Александр Иванов Wrote:
Не факт. Говорят, что смерть при повешении может наступить как от перелома шейных позвонков, так и от удушения.

Что касается смертной казни, то смерть должна наступать от перелома - должна быть казнь а не издевательство.
Для того и появились эшафоты с дюками.

ShooT
08.02.07 [09:18]    
Вадим Wrote:
EvilElf Wrote:ShooT, имеется в ввиду нарукавная лента

Да да. Кажется именно она. А связано это было ИМХО с тем, что вроде ленты были так же в именных частях СС. Союзники могли и попутать элитную часть Вермахта с эССманами и в расход пустить.

Ну примерно так я и подумал...Учитывая что и GD и LSSAH едва ли не единственные кто пронес все свои регалии до конца...

Чеботарев Игорь
08.02.07 [10:40]    
Попутать то конечно могли, только рукава разные у СС манов и вермахта с ленточками.

Errare humanum est.

Ну примерно так я и подумал...Учитывая что и GD и LSSAH едва ли не единственные кто пронес все свои регалии до конца...

Ну не совсем до конца, приказом Гитлера после провала Балатонской операции у Лейбштандарта ленточки отобрали.

ShooT
08.02.07 [18:01]    
Чеботарев Игорь Wrote:Попутать то конечно могли, только рукава разные у СС манов и вермахта с ленточками.

Errare humanum est.

Ну не совсем до конца, приказом Гитлера после провала Балатонской операции у Лейбштандарта ленточки отобрали.

Ну если принять версию о подобной путанице,то по сравнению с совершенно разными петлицами и различным расположением орла (да и сам он,как Вы знаете,в СС иной формы) на левом рукаве лента,али на правом-уже не так критично...

Про ленты LSSAH-оно дело известное...это я так,обобщенно,про "до конца" и про "единственных".. :D

Чеботарев Игорь
08.02.07 [18:06]    
ShooT, Абсолютно согласен.

Doktore
09.02.07 [11:58]    
Уважаемые коллеги! Если у многих из Вас познания о специфике и особенностях немецкой формы взяты из книг и, в лучшем случае посещения музеев, то я говорю о пряжках на основании владения историческим материалом, как предметом собственности. И аллюминиевых пряг тока вермахта у меня почти два десятка(я их по клеймам собирал). Так вот, с учетом веса пряжки и жесткости кожанного 4-мм полотна - могу смело утверждать - ремень с аллюминиевой бляхой ( в отличие от аналога со стальной - не оружие, а баловство.

Сергей Чернышев
13.02.07 [20:17]    
Doktore, любым ремнем можно задушить, и даже такой "игрушечной" бляхой, если наотмашь ударить в висок, горло, глаз или пах, можно запросто вырубить даже "отъевшегося нквд-шника с волыной". Правда, все это можно сделать и без ремня. :)
Кстати, в советской послевоенной литературе (особенно мемуарах маршалов), дивизия "Гроссдойчланд" постоянно обзывалась эсесовской - очевидно, из-за их черных лент. Ну не шибко разбирались наши бойцы в многочисленной и чересчур сложной немецкой символике. И доставалось "гроссдойчландам" от наших войск сильно. Наверное, поэтому солдаты из разных "элитных" дивизий вермахта, а также всяческие кинохроникеры, почтальоны и т.п. не особо стремились носить свои нарукавные ленты - чтобы, не дай Бог, не быть принятыми за эсесовцев! Немецкие танкисты в конце войны даже черепа из своих петлиц вынимали, а то примут за "тотенкопфов" - и капут...

Евгений Анников
09.03.07 [19:07]    
Нашел вот таких пленных.
Изображение

ZuZu
10.03.07 [09:10]    
Никаких вензелей на погонах небыло. Литеры обозначающие дивизии и подразделения. И такие литеры имели все формирования без исключения. К примеру P означала противотанковый батальон цифра под ней номер батальона, GW обозначали минометные подразделения, G штаб группы армий и т.п. В 42-м были упразнены, но некоторые дивизиии особенно такие как великая германия и аг продолжали носить их вплоть до окончания войны. Сплетенные буквы G и D действительно иногда называют вензелем, но это лишь по стилю исполнения, фактически вензелем они не являлись, а просто эмблема или знак.
За нарукавные ленты тоже никого не расстреливали на месте, растрелливали лишь СС, а о такой принадлежности не только лента говорит. Да и судя по попавшим в плен СС-овцам не всех поголовно расстреливали.

ShooT
10.03.07 [18:12]    
ZuZu, Не надо путать теплое с мягким...Система шифровок на погонах (являвшаяся не более чем номером подразделения,обычно полка) и литеры служб мало связанны с везелями элитных частей,носившимися солдатами ВСЕХ подразделений части (GD,LAH, W в охранном полку Берлина,или например "боевые руны" дивизии "Фельдхеррнхалле"),и являвшимися отличительным знаком конкретной дивизии (полка и т.д.).

Нарукавные ленты тоже могли говорить лишь о принадлежности к какой либо службе (фельджандармерия, пропагандекампание или например DAK\танковая армия "африка"),однако так же являлись и отличительным знаком отдельных формирований.

Inkognitov
12.03.07 [11:03]    
Кто-нибудь будет делать обзор по набору?

Всеслав
12.03.07 [13:08]    
Inkognitov, ой :) http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=1178 - дата публикации аж 22.06.2006.

ZuZu
13.03.07 [07:01]    
ShooT, да ну? Вот уж не знал то. Т.е. я сейчас себе на погоны смело налепливаю буквы своего подразделения и посылаю все нормативные акты к чертовой матери ссылаюсь на тебя? )))
Многие службы имели сочетание нескольких букв и знаков, просто для элитных полдразделений были введены свои литеры и ничем выдающимся, кроме того что обозначают такие подразделения, по своей сути они не являлись.

DAK - Doiche Afrika Korp Немецкий африканский корпус, а ни какой ни танковая армия "африка"

ShooT
14.03.07 [03:49]    
ZuZu Wrote:ShooT, да ну? Вот уж не знал то. Т.е. я сейчас себе на погоны смело налепливаю буквы своего подразделения и посылаю все нормативные акты к чертовой матери ссылаюсь на тебя? )))
Многие службы имели сочетание нескольких букв и знаков, просто для элитных полдразделений были введены свои литеры и ничем выдающимся, кроме того что обозначают такие подразделения, по своей сути они не являлись.

DAK - Doiche Afrika Korp Немецкий африканский корпус, а ни какой ни танковая армия "африка"

Вы, конечно, можете паясничать сколь угодно, мне с Вами спорить недосуг, но скажите, Вы видите разницу между, например, гвардейским знаком и шифровкой на погонах СВУ?

Что же касается DAK и т.а. «Африка", так я вроде и не утверждал, что первое аббревиатура второго. :D

ZuZu
20.03.07 [11:03]    
ShooT, при чем тут гвардейский знак и шифровка на погонах? Или они взаимозаменяемы? Есть неплохие сайты и форумы по униформе, тут есть на них ссылки. А по DAK я все же не понял, было ясно написано
ShooT Wrote:(фельджандармерия, пропагандекампание или например DAK\танковая армия "африка")

ShooT
20.03.07 [11:53]    
ZuZu Wrote:ShooT, при чем тут гвардейский знак и шифровка на погонах? Или они взаимозаменяемы? Есть неплохие сайты и форумы по униформе, тут есть на них ссылки. А по DAK я все же не понял, было ясно написано
ShooT Wrote:(фельджандармерия, пропагандекампание или например DAK\танковая армия "африка")

Хорошо,поробуем так.

Вы валите в одну кучу полковые шифровки,литеры противотанкистов и отличительные знаки некоторых "особых" частей.При этом утвержаете,что все это суть одно и то же.
Вот вам сопоставление-шифровки курсантов военных училищ (СВУ действительно не самый удачный пример),показывают принадлежность курсанта к определенному училищу,ничем более не выделяя его из общей массы курсантов.Аналог-полковые шифровки.
Нарукавные нашивки ИПТАП'ов (и других ПТ соединений)-говоря примитивно показатель воинской специальности,рода деятельности солдата.Аналог-литеры на погонах у немецких противотанкистов.
Гвардейский знак-показывает принадлежность к особым,выделенным среди прочих,формированиям.Своего рода отличительный,элитарный знак.Аналог-вензеля элитных частей в германской армии.

Аналогии конечно условны,но показательны.Иными словами только основываясь на внешнем сходстве не стоит все валить в одну кучу.

Касательно последнего вопроса.Что именно Вам не понятно? Вы отрицаете факт существования такого формирования как "Т.А."Африка"?

anton 007
22.03.07 [14:43]    
dak это deutche afrika korps а не танковая армия

ShooT
22.03.07 [15:43]    
anton 007, Вы только последний пост в обсуждении читаете?